cover
Как виртуальная реальность помогает в маркетинге ОККО, АЛЛО, Danone
Три кейса от Павла Эльясова, Tech Lead в компании WeAR Studio.
author

Обозреватель в LABA

Павел Эльясов — Tech Lead в компании WeAR Studio. Работал с брендами Skoda, Volkswagen, Imperial Tobacco, Danone, AЛЛО, Synevo, Posterscope, Metinvest, OKKO. Создавал виртуальный интернет-магазин для украинского ритейлера «АЛЛО».

На ивенте в UNIT.City Павел поделился своими кейсами и дал несколько советов, как работать с заказчиками.

Публикуем самое интересное.

В коммуникации с клиентами нужно понимать: они часто путают понятия VR и AR, не разбираясь в них. Поэтому лучше сразу объяснять, с какими технологиями придется столкнуться, как они работают и где их лучше применять.

Как мы решили этот вопрос: проводим для заказчиков двухчасовые презентации о VR и AR технологиях. Рассказываем, какие возможности они открывают бизнесу, где их лучше использовать и какие технические трудности могут возникнуть.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Это всем экономит время — разработчикам, проджект-менеджерам и клиентам.

Компания WeAR Studio выпустила более 60 проектов. Вот несколько главных кейсов.

AR-приложение для OKKO

Для компании «ОККО» мы создали мобильное приложение с дополненной реальностью, которое «оживляло» рисунки на кофейных стаканчиках.

Специально для этого нарисовали пять анимированных персонажей, которые пели при активации приложения. Проект запускали к новогодним праздникам, поэтому музыка была тематической.

Приложение подключили к социальным сетям, чтобы пользователи в один клик могли им поделиться.

Результат: за неделю приложение скачали около 10 тысяч человек. Это помогло создать праздничное настроение у клиентов и увеличить продажи кофе на заправках.

Совет: объясняйте заказчику, какой рынок девайсов будет покрывать ваше приложение. Если с iOS проблем нет, то с Android все сложнее, есть много разных версий.

Поэтому перед запуском определитесь, на какой сегмент смартфонов будете работать, — бюджетный, средний или топовый.

Детское приложение для Danone

Для маркетинговой кампании йогурта Danone мы создали AR-приложение для детей. С его помощью можно просканировать магнит, который идет в комплекте с йогуртом, он «оживёт» и расскажет интересные факты о планетах.

Поскольку целевой аудиторией приложения в первую очередь были дети, мы использовали яркую 3D-анимацию и максимально понятный интерфейс. Как правило, детям покупают недорогие девайсы. Мы учли это во время разработки.

Результат: приложение скачали более 200 000 тысяч пользователей, оно стало одним из самых популярных в семейной категории на App Store.

Виртуальный интернет-магазин для АЛЛО

Компания «АЛЛО» обратилась к нам с проблемой — размеры торговых площадей не позволяли размещать крупную бытовую технику.

Многие знают, что компания продает мобильные телефоны, планшеты, гироскутеры, но мало людей в курсе, что в АЛЛО можно купить и бытовую технику. А все потому, что они физически не могут выставить все товары в своих маркетах.

Мы решили эту проблему с помощью virtual reality — создали виртуальный магазин.

Клиентам нужно скачать приложение Allo Virtual Shop, запустить его  — и перед ними откроется большое количество реалистичных 3D-моделей холодильников, стиральных машин, бойлеров и других товаров.

Всю бытовую технику они могут «примерить» в свой интерьер.  

Результат

1. Покупатель видит продукт в деталях, его ожидания соответствуют реальности

В обычных интернет-магазинах используют картинки 2D, которые передают только форму и цвет товара. Покупателю же хочется осмотреть продукт со всех сторон, разглядеть детали, габариты.

VR позволяет это сделать, вплоть до возможности «вписать» товар в квартиру. Размеры техники в приложении — максимально точные, с погрешностью до 1 см.

Покупая недешевый товар, покупатель идет в магазин, детально рассматривает варианты, выбирает — а потом принимают решение о покупке онлайн.

VR-приложение решает проблему интерактивно — можно открыть дверцу холодильника и рассмотреть, что внутри, посмотреть, как кипит чайник или как миксер дробит лед.

 

2. Не обязательно иметь помещение для магазина

Ритейлерам не нужно снимать огромные помещения, чтобы удовлетворить потребности покупателя. С приложением он может просмотреть каталог товаров не выходя из дома. Это хорошая экономия для бизнеса.

3. Покупатели будут реже возвращать товары

Крупные ритейлеры ежегодно теряют миллионы на возвратах. По статистике, люди возвращают около 30% товаров, купленных в интернет-магазинах.

VR-технологии решают эту проблему, так как изначально показывают товар максимально реально.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image PR-директор
практический курс по управлению коммуникациями
image Директор по маркетингу
ключевая должность в компании
image Стратегический маркетинг
основа успешной конкуренции
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Татьяна Лукинюк
Курс
Стратегический маркетинг
27 августа - 03 октября
  • стратегии роста, сегментации и позиционирования
  • этапы стратегического планирования
  • инструменты для построения сильного бренда
  • кейсы успешных маркетинговых стратегий
записаться