cover
7 типов людей — как с ними общаться и работать

Как прочесть человека с первого взгляда

author

обозреватель в LABA

Когда мы видим человека впервые, то получаем только 5% информации о нем. Чтобы выстроить правильную коммуникацию, этих данных недостаточно.

О том, как научиться мгновенно считывать информацию о людях, рассказал Александр Малыгин, сооснователь Центра услуг для бизнеса Human Detector.

Мы записали ключевые поинты с его семинара «Эффективная коммуникация. Читаем собеседника с первого взгляда».

Как устроена наша личность?

Если изобразить личность в виде диаграммы, она будет выглядеть так:

Как прочесть человека с первого взгляда 0

1. Сущность, или то, что неизменно и дано нам генетикой. Так сказать, «заводские настройки».

2. Воспитание и влияние общества.

3. Социальная маска, или то, что мы транслируем во внешнее пространство.

Эти аспекты определяют, как строятся наши коммуникации в реальной жизни. Когда люди еще не знакомы друг с другом, они общаются на уровне социальных установок.

То есть используют социальную маску. Когда немного узнают друг друга, в игру вступает воспитание социума и частично проявляется сущность. Если собеседники давно знакомы, ведущую роль в коммуникации играет сущность и немного — воспитание.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Хотя все мы индивидуальны, нас можно разделить на группы по формальным характеристикам — как машины или смартфоны.

С техникой всё просто — есть образы, по которым мы с ходу определяем характеристики. Как же быть с людьми? Нашим поведением руководит соотношение гормонов в крови.

Зная, какие из них преобладают в организме человека, можно с высокой вероятностью спрогнозировать его психотип и особенности характера.

Опыт Human Detector показывает, что при правильном типировании в первые секунды знакомства с человеком можно:

, иконка 1

- распознать его принцип мышления

понять принцип общения

определить профпотенциал

сделать предположения об увлечениях и хобби

понять, насколько активен ваш собеседник

узнать, с кем он будет совместим

и даже — как ему правильно продавать

Совет: выбирая бизнес-партнера, похожего на нас, мы допускаем серьезную ошибку, ведь у обоих — одинаковые установки. А значит, рано или поздно каждый начнет «тянуть одеяло на себя», и партнерство перерастет в открытую конкуренцию.

Бизнес-партнеры не должны быть одинаковыми в подсознательных ценностях. Они должны дополнять друг друга. 

Если оба стремятся заработать как можно больше денег, между ними начнется борьба за ресурсы.

В итоге случится кризис доверия, и пути разойдутся. Важно соблюдать баланс: например, один хочет денег, а другой мечтает создать крутой продукт. В таком тандеме возможен успех. Если, конечно, распределить роли правильно.

Какими бывают люди?

Казалось бы, общие правила коммуникации просты и давно известны в маркетинге. Чтобы заручиться доверием собеседника, нужно:

, иконка 1

- вызвать у него улыбку

заинтересовать общением

рассмешить

сделать комплимент

выглядеть опрятно и не раздражающе

предложить продолжить общение в неформальной обстановке

учитывать особенности общения собеседника

И все-таки это общие приемы. То, что работает для одного, неприемлемо для другого. Чтобы найти личный подход к человеку, важно строить коммуникацию, учитывая тип его личности.

Более 100 лет ученые исследовали влияние гормонов, преобладающих в организме человека, на его поведение и результативность работы. Эксперименты проводились в 80 странах мира, а участие в них приняло более 25 тысяч человек.

В итоге удалось выделить семь типов личности. Сегодня эти знания применяют в коммуникации, а также для оценки потенциала работников.

Рассмотрим каждый тип подробнее.

Конечно, возможны исключения. В одном человеке могут совмещаться качества двух эндотипов. И все же методика считается достаточно точной и позволяет получить 80% знаний о человеке с первого взгляда.

Тип #1. Непоседа

Как выглядят: обычно это люди среднего роста, худощавые, очень активные, с тонкими запястьями. Они выглядят моложе своего возраста и очень активны из-за повышенного метаболизма.

В их организме превалируют гормоны Т3 и Т4 из группы гормонов щитовидной железы.

Яркие представители: Джефф Безос, Сергей Брин, Павел Дуров.

Как прочесть человека с первого взгляда 1

Принцип мышления: люди этого типа очень любят говорить. Речь для них — жизненно необходимый ресурс. При этом слушатели из них неважные.

Любимая фраза таких людей: «Простите, что перебиваю».

Они живут эмоциями и ощущениями. Информацию воспринимают тоже эмоционально. Склонны к недоверию, во всем ищут подвох.

Как общаться с непоседами? Нужно дать им высказаться, в разговоре быть на позитивной волне, стараться не вызвать сомнений своими речами.

Как работать с непоседами? Не нужно обижаться на непоседу, если он что-то не сделали или забыл вам перезвонить. Непрерывный поток мыслей в голове не дает ему концентрироваться на чем-то одном.

Не стесняйтесь напоминать о договоренностях, всегда контролируйте поставленные задачи. Непоседы — не слишком последовательные менеджеры. Всегда есть риск, что сроки могут быть сорваны или что-то упущено из виду.

Тип #2. Скептик

Как выглядят: скептики часто склонны к полноте. У них покатые плечи, бледная кожа и некоторая одутловатость. Основной гормон в их организме — мелатонин.

Яркие представители: Илон Маск, Ангела Меркель, Стив Балмер.

Как прочесть человека с первого взгляда 2

Принцип мышления: этот тип людей стремится быть в безопасности, любит уединение и не верит в успех без сверхусилий. Своеволие и упрямство — их отличительные черты.

Как общаться со скептиками? Важно стать для них союзником и дать понять, что вы не нанесете им вреда. На этих людей нельзя давить. Говорите спокойно и неторопливо, не демонстрируйте бурную радость.

Особенно, если она беспричинна.

Как работать со скептиками? Не ждите от них мгновенных результатов, не ставьте срочные задачи. Эти люди работают в своем ритме — отнюдь не быстром. Лучше всего скептику работается в вечернее время.

Поэтому они могут брать «задания на дом». Также им подходит удаленная работа.

Тип #3. Солнце

Как выглядят: это самый редкий тип людей. В мире их всего 5%. С точки зрения внешности это классический эталон красоты. Мужчин отличает высокий рост и широкие плечи. У девушек этого типа идеальная фигура.

Яркие представители: Лоуренс Эллисон, Пирс Броснан.

Как прочесть человека с первого взгляда 3

Принцип мышления этих людей: «Я центр мира», «Все должно быть по-моему». Они любят праздники и тусовки, не выносят одиночества, всегда стремятся быть в гуще событий, эмоциональны и эгоистичны.

Этот тип людей настолько привык к комплиментам, что со временем просто перестает реагировать на них.

Приступы печали у них случаются, но обычно не длятся долго: 5-10 минут грусти — и эти люди готовы снова веселиться.

Как общаться с солнцем? Подыграйте солнцу, восторгайтесь им, разделяйте положительные эмоции. Дайте почувствовать себя в главной роли, не нарушайте атмосферу праздника.

Кстати, такие люди могут оказаться полезными не только в светской тусовке, но и в бизнесе.

Они не будут разбираться в вашем продукте, но смогут привлечь внимание инвестора к вашей компании. Коммуникативность и умение заинтересовать — их сильные стороны.

Как работать с солнцем? Не забывайте хвалить таких людей за достижения, и они покорят новые вершины. Слегка льстите самолюбию солнца, но не давайте ему садиться на шею.

Тип #4. Боец

Как выглядят: это люди среднего роста с широкими запястьями и короткими пальцами, плотного телосложения. Они всегда внутренне напряжены. В организме бойцов доминирует адреналин.

Яркие представители: Майк Тайсон, Джейсон Стэйтем.

Как прочесть человека с первого взгляда 4

Принцип мышления: бойцов отличает прямолинейность в суждениях, негативное восприятие мира, вспыльчивость. Эти люди во всем видят проблему, которую надо срочно решить.

При этом у них повышенное чувство справедливости. Они способны защищать других, если считают, что тех незаслуженно обидели.

В жизни и бизнесе любят прямоту и честность, даже если правда выглядит неприглядной.

Как общаться с бойцами? Говорите о проблеме прямо, не пытайтесь сгладить углы и скрыть негативные факты. Не ввязывайтесь в споры. Держитесь на равных, но при этом ведите себя уважительно.

Цените их время: документы таким бизнес-партнерам лучше предоставлять в электронном виде.

Как работать с бойцами? Этот тип самый — конфликтный. Не обостряйте отношения с ним. Боец может быть груб и резок в общении, но все его усилия направлены только на дело.

Для него не существует преград на пути к достижению цели.

Тип #5. Педант

Как выглядят: их отличает высокий рост, худощавое телосложение. В движениях и речи прослеживается сдержанность. За все процессы в организме этих людей отвечают соматотропин (гормон роста) и адренокортикотропный гормон.

Яркие представители: Стив Джобс, Генри Форд, Киану Ривз.

Как прочесть человека с первого взгляда 5

Принцип мышления: эти люди во всем и всегда придерживаются плана, любят составлять списки. Они системны, держат все под контролем. Рациональны во всех поступках и действиях — от движений до трат.

Как общаться с педантами? Используйте принцип «обо всем по порядку», будьте последовательными и логичными. В доказательство своих слов приводите аргументы, цифры и факты. Говорите неторопливо и без суеты.

Как работать с педантами? Они живут и трудятся в своем режиме. Причем тщательно рассчитанном. Если вы не поставите Педанту конкретные сроки, он рассчитает свое время так, как ему удобно.

Это вас скорее всего не устроит: Педанты обычно неторопливы и предпочитают действовать размеренно.

Тип #6. Босс

Как выглядят: это люди с большой головой, широкоплечие, с развитой грудной клеткой. Как правило, у них мускулистые ноги. Доминирующий гормон — окситоцин или гормон счастья.

Яркие представители: Стив Возняк, Евгений Чичваркин, Жерар Депардье.

Как прочесть человека с первого взгляда 6

Принцип мышления: босс хочет все и сразу. Ему присущи лидерство, масштабность видения любой ситуации, чувство справедливости. Такие люди умеют принимать решения и не боятся ответственности.

Если вы не оправдаете доверие босса, он вычеркнет вас из своей жизни навсегда. Второго шанса заручиться его расположением не будет.

Как общаться с боссом? Будьте уважительными, хвалите его за достижения, говорите четко и по делу. Покажите, что цените его время. Подарки для этих людей должны быть дорогими, еда — вкусной и качественной, интерьер — роскошным.

Как работать с боссом? Предоставьте ему свободу действий. При этом выделите зону ответственности, где он будет полноправным хозяином. Дайте боссу все необходимые ресурсы и возможность самостоятельно подбирать команду. Результат оправдает ваши ожидания.

Тип #7. Добряк

Как выглядят: обычно это люди с округлыми чертами, невысокие. Их отличают покатые плечи и добродушный вид. В организме этих людей два основных гормона: эстроген и инсулин.

Яркие представители: Марк Цукерберг, Оскар Хартманн.

Как прочесть человека с первого взгляда 7

Принцип мышления: добряки всегда готовы прийти на помощь, при этом сами просить о чем-то стесняются. Им тяжело даются перемены: больше всего они ценят стабильность и постоянство.

Часто это творческие натуры, которые способны видеть в повседневном необычное. Добряки любят в меру оригинальную одежду, умеют создать вокруг себя красивый интерьер, наделены отменным вкусом.

Как общаться с добряком? Девиз этих людей: «Давайте жить дружно». Разговаривая с ними, важно излучать доброту, не показывать негатив. Речь должна быть спокойной и неторопливой. Важно создавать ауру безмятежности.

Как работать с добряками? Это хорошие исполнители. Они боятся подвести команду и готовы помогать всем окружающим. Главное, чтобы в коллективе не было эмоциональной напряженности и обстановка помогала раскрыть творческий потенциал добряков.

Всеми процессами в нашем сознании управляет эндокринная система. Зная ее тип, человека можно читать как книгу: находить точки контакта и устранять барьеры в общении.

Типологию можно использовать как в маркетинге, так и во время поведенческого интервью.

Если по эндотипу человеку не присущи какие-то базовые качества, то развить их будет сложно. Говоря проще, боец никогда не станет солнцем, а босс — непоседой.

Но зная сильные стороны, присущие каждому типу, можно использовать природный потенциал человека по максимуму.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Построение системы мотивации Построение системы мотивации
система мотивации сотрудников
Директор по продажам Директор по продажам
управление продажами и продажниками
Финансовый директор Финансовый директор
как эффективно управлять денежными средствами
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Алексей Максименко
Курс
Креативный директор
09 сентября - 09 октября
  • оценка креатива
  • построение креативной команды
  • продающие идеи и их презентация клиенту
  • фестивальные кейсы и портфолио агентства
записаться