Синдром самозванца, или страх того, что все узнают о твоей некомпетентности и непрофессионализме, присущ даже опытным специалистам.
International Journal of Behavioral Science опубликовал отчет, согласно которому 70% населения хотя бы один раз в жизни чувствовали себя самозванцами.
Как же побороть страх и неуверенность, которые сковывают амбициозных и талантливых специалистов?
Мы перевели материал из французского Business Insider, в котором специалисты из разных областей рассказали о 4 способах справиться с синдромом самозванца.
Осознать природу страха
Обстановка, в которой вы оказались, новое окружение и другие внешние факторы могут заставить думать, что вы занимаете не свое место.
Верно и обратное: Валери Янг, автор книги «Секретные мысли успешных женщин», сказала в интервью журналу Time, что чувство принадлежности к группе помогает избавиться от постоянных сомнений и укрепляет уверенность в себе.
Арианна Хаффингтон, основательница и CEO компании Thrive Global, помнит, как неловко она себя чувствовала во время учебы в Кембридже из-за своего сильного греческого акцента.
После долгого периода неловкости и попыток скрыть свой акцент Арианна Хаффингтон решила в итоге принять ситуацию.
Получать позитивный фидбэк
Синдром самозванца может возникнуть в силу особенностей характера человека, его манеры поведения и даже детских воспоминаний.
Возможно, все дело в том, что родители ругали за плохие оценки или постоянно сравнивали с более успешным братом или сестрой. Отсюда возникает установка «Чтобы меня любили, я должен преуспеть, иначе я никому не нужен».

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Так, по мнению психолога Обри Эрвин, получается замкнутый круг: человек должен постоянно что-то доказывать и добиваться все более высоких целей, так и не получая той любви, которую ищет.
Анджела «Merk» Нгуен — создатель подкаста Adult ISH для YR Media. По ее словам, синдром самозванца мешал ей избавиться от постоянных сомнений, даже после того, как ей удалось получить работу своей мечты в Нью-Йорке.
В итоге Нгуен обратилась к своим начальникам за фидбэком.
Видеть свою уникальную ценность
Психолог Валери Янг заметила еще один интересный факт: многим специалистам кажется, что сначала они должны изучить всю имеющуюся информацию, прежде чем приступить к работе.
Вы не хотите выступать на собрании, потому что боитесь показаться глупым? Страшно откликнуться на вакансию, потому что вы не обладаете всеми квалификациями, перечисленными в ней? Подумайте об этом с другой стороны: у вас есть уникальный личный опыт, которым вы можете поделиться с другими.
Барри Рафферти, генеральный директор PR-агентства Ketchum, рассказала об одном случае, когда она долго не решалась выступать по вопросу, в котором, как думала, плохо разбиралась.
Что помогло Рафферти преодолеть этот страх, так это понимание того, что она может дать своим выступлением новую точку зрения.
Изменить образ мышления
Майлз Пеппер, сооснователь Final Straw, оставил свою должность кинооператора и занял 30 000 долларов у родителей, чтобы переизобрести… соломинку.
Точнее, многоразовую гибкую трубочку из экологичного материала, которая заменяет пластиковый продукт.
Чрезвычайно успешный запуск кампании на Kickstarter заставил Майлза и его партнера Эмму Коэн осознать: только что они продали 200 000 соломинок, которые «толком и не знали, как делать».
У нас был лишь прототип соломинки — и вдруг 40 000 человек ждут посылку с этим товаром. Я чувствовал себя самым большим самозванцем на свете и не имел никакого представления, что делать дальше.
Чтобы продолжать свой бизнес, Пеппер должен был побороть страх и понять, как справиться с синдромом самозванца.
По мнению Валери Янг, подобная переоценка здорово помогает людям с синдромом самозванца.

