cover
Как побороть синдром самозванца: 4 успешные истории

Что делать, чтобы перестать сомневаться в своих силах.

author

обозреватель в LABA

Синдром самозванца, или страх того, что все узнают о твоей некомпетентности и непрофессионализме, присущ даже опытным специалистам.

International Journal of Behavioral Science опубликовал отчет, согласно которому 70% населения хотя бы один раз в жизни чувствовали себя самозванцами.

Как же побороть страх и неуверенность, которые сковывают амбициозных и талантливых специалистов?

Мы перевели материал из французского Business Insider, в котором специалисты из разных областей рассказали о 4 способах справиться с синдромом самозванца.

Осознать природу страха

Обстановка, в которой вы оказались, новое окружение и другие внешние факторы могут заставить думать, что вы занимаете не свое место.

Что делать, чтобы перестать сомневаться в своих силах. 0

Верно и обратное: Валери Янг, автор книги «Секретные мысли успешных женщин», сказала в интервью журналу Time, что чувство принадлежности к группе помогает избавиться от постоянных сомнений и укрепляет уверенность в себе.

Арианна Хаффингтон, основательница и CEO компании Thrive Global, помнит, как неловко она себя чувствовала во время учебы в Кембридже из-за своего сильного греческого акцента.

«Моей главной мечтой была учеба в Кембридже, хотя на тот момент я плохо знала английский. Как только я там оказалась, то сразу поняла: это мое место. Но стоило мне заговорить, и все понимали, что я не такая, как они».

После долгого периода неловкости и попыток скрыть свой акцент Арианна Хаффингтон решила в итоге принять ситуацию.

Мама учила меня, что бесстрашие — это не отсутствие страха, а контроль над ним. Поэтому я заставила себя вступить в дискуссионный клуб Кембриджа и впоследствии стала его первым президентом-иностранцем. Со временем я поняла: то, что вы хотите сказать, важнее, чем то, как вы будете это говорить. Ощущение чужеродности исходит, как правило, изнутри, от внутреннего цензора, а не из социума, где каждый пытается справиться с собственным синдромом самозванца. Отличие от группы, в которой вы оказались, может заставить сомневаться в себе и в том, что вы по праву здесь находитесь. Но осознание этого страха — первый шаг к тому, чтобы получить над ним контроль

Получать позитивный фидбэк

Синдром самозванца может возникнуть в силу особенностей характера человека, его манеры поведения и даже детских воспоминаний.

Возможно, все дело в том, что родители ругали за плохие оценки или постоянно сравнивали с более успешным братом или сестрой. Отсюда возникает установка «Чтобы меня любили, я должен преуспеть, иначе я никому не нужен».

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Так, по мнению психолога Обри Эрвин, получается замкнутый круг: человек должен постоянно что-то доказывать и добиваться все более высоких целей, так и не получая той любви, которую ищет.

Анджела «Merk» Нгуен — создатель подкаста Adult ISH для YR Media. По ее словам, синдром самозванца мешал ей избавиться от постоянных сомнений, даже после того, как ей удалось получить работу своей мечты в Нью-Йорке.  

Во мне словно сидел дьяволенок, который пытался убить мою уверенность в себе. Он нашептывал: «Почему я такая неудачница?», «Меня наняли только потому, что я азиатка» или «Я могла бы гораздо лучше справиться с последним заданием, но не сделала этого, какой позор!». Меня не покидало чувство, что я подвожу своих руководителей.

В итоге Нгуен обратилась к своим начальникам за фидбэком.

Я спросила двух своих руководителей, как они оценивают мою работу. Они сказали, что впечатлены моим профессионализмом и даже не думали о том, что я не справляюсь. «Ты говоришь какие-то глупости!» Чем больше положительных отзывов о своей работе я получала, тем более уверенной я становилась. Со временем я начала думать о себе как об умном и талантливом человеке, который не просто так оказался на этом месте.

Видеть свою уникальную ценность

Психолог Валери Янг заметила еще один интересный факт: многим специалистам кажется, что сначала они должны изучить всю имеющуюся информацию, прежде чем приступить к работе.

Вы не хотите выступать на собрании, потому что боитесь показаться глупым? Страшно откликнуться на вакансию, потому что вы не обладаете всеми квалификациями, перечисленными в ней? Подумайте об этом с другой стороны: у вас есть уникальный  личный опыт, которым вы можете поделиться с другими.

Барри Рафферти, генеральный директор PR-агентства Ketchum, рассказала об одном случае, когда она долго не решалась выступать по вопросу, в котором, как думала, плохо разбиралась.

Я регулярно консультирую клиентов и выступаю перед большой аудиторией. Но все равно почувствовала себя самозванцем, когда меня пригласили выступить на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Форум был посвящен будущему искусственного интеллекта, в нем участвовали заведующий медиалабораторией Массачуссетского университета, директор по информационным технологиям из IBM и другие авторитетные спикеры. Я чувствовала себя неучем рядом с ними. Ведь в отличие от них, я не являюсь экспертом в технологиях, я не училась в университете из Лиги плюща и не написала книгу об искусственном интеллекте.

Что помогло Рафферти преодолеть этот страх, так это понимание того, что она может дать своим выступлением новую точку зрения.

Хоть я и не работаю в области технологий, я привнесла в дискуссию широкий взгляд человека, который знает основные тенденции во многих сферах, а не занимается только искусственным интеллектом. А мой опыт в маркетинге помог удерживать внимание аудитории. У меня получилось увлекательной манере говорить о практике, а не о теории. Это была та ценность, которую могла добавить только я.

Изменить образ мышления

Майлз Пеппер, сооснователь Final Straw, оставил свою должность кинооператора и занял 30 000 долларов у родителей, чтобы переизобрести… соломинку.

Что делать, чтобы перестать сомневаться в своих силах. 1

Точнее, многоразовую гибкую трубочку из экологичного материала, которая заменяет пластиковый продукт.

Чрезвычайно успешный запуск кампании на Kickstarter заставил Майлза и его партнера Эмму Коэн осознать: только что они продали 200 000 соломинок, которые «толком и не знали, как делать».

У нас был лишь прототип соломинки — и вдруг 40 000 человек ждут посылку с этим товаром. Я чувствовал себя самым большим самозванцем на свете и не имел никакого представления, что делать дальше.

Чтобы продолжать свой бизнес, Пеппер должен был побороть страх и понять, как справиться с синдромом самозванца.

Я вдруг подумал: а что будет, если я назову себя главным в мире специалистом по многоразовым гнущимся трубочкам? Это останется моей фантазией, никто об этом не узнает.  С этого момента я думал о себе в этой новой роли. В итоге сегодня мы управляем компанией в несколько миллионов долларов, производя этот забавный продукт.

По мнению Валери Янг, подобная переоценка здорово помогает людям с синдромом самозванца.

Тот, кто никогда не чувствовал себя самозванцем, не является более умным, компетентным или способным, чем вы. И это очень хорошая новость — осталось только перестать считать самозванцем себя.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Практический маркетинг Практический маркетинг
пошаговое построение маркетингового плана
Логистика Логистика
как управлять цепочкой поставок
Менеджер по продажам Менеджер по продажам
как влюбить в себя клиента
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Алексей Максименко
Курс
Креативный директор
  • оценка креатива
  • построение креативной команды
  • продающие идеи и их презентация клиенту
  • фестивальные кейсы и портфолио агентства
записаться