cover
30 первых свиданий:
как найти того самого
кандидата за 3 минуты
Speed Recruiting — это как быстрые свидания,
только для поиска сотрудников.
author

Обозреватель в LABA

Борьба за таланты требует все большей изобретательности. На примере немецкого опыта рассказываем о набирающих популярность быстрых рекрутинговых свиданиях.

Что такое быстрый рекрутинг?

Быстрый рекрутинг (Speed Recruiting) — аналог быстрых свиданий (Speed Dating) в мире набора персонала. На таких встречах ищут не просто любовь, а работодателей и сотрудников.

Формат тот же: за столами сидят рекрутеры, к ним подсаживаются кандидаты и рассказывают о себе. После трех минут звучит сигнал, соискатели пересаживаются за следующий стол. Каждый кандидат знакомится с каждым работодателем.

Первые ивенты прошли в Лондоне, формат прижился во многих странах, в том числе в Германии. Концепт используется на ярмарках вакансий, в университетах, крупных компаниях и рекрутинговых агентствах.

В Германии есть ряд специальных ивентов для быстрого рекрутинга.

Один из самых известных — Stell-mich-ein («Найми меня»). Здесь компании из сферы коммуникаций ищут талантливых выпускников и молодых специалистов: дизайнеров, консультантов, авторов и специалистов по SMM.

Stell-mich-ein — возможность познакомиться с представителями креативных агентств BBDO, Kolle Rebbe, thjnk, Designerdock, dgroup, Serviceplan и других компаний, к которым непросто попасть на собеседование.

Из нескольких сотен резюме в каждом городе организаторы отбирают 30 участников. После серии трехминутных собеседований кандидаты и рекрутеры могут пообщаться в неформальной обстановке. В среднем на одном ивенте работу находят 5-6 соискателей.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Некоторые крупные компании сами проводят рекрутинговые свидания. Среди них — немецкие железные дороги Deutsche Bahn, сеть супермаркетов Lidl, банк Sparkasse, Siemens и другие.

Концепт оказался успешным. Специалисты по работе с персоналом фармацевтического концерна Roche рассказывают, что 20% из 80 сотрудников, нанятых в последнее время, попали в компанию благодаря рекрутинговым свиданиям.

На ивентах рекрутеры находят не только специалистов, но и практикантов, которые хорошо вписываются в компанию и позже становятся сотрудниками.

Как подготовиться к собеседованию в формате Speed Recruiting?

«Первое свидание» длится три минуты (на некоторых ивентах — 10), здесь нет времени для разговоров о погоде и обмена любезностями. Обе стороны сразу переходят к делу, для этого требуется хорошая подготовка.

Соискатель и рекрутер должны обладать отличными коммуникативными навыками, сохранять концентрацию и фокусироваться на главном.

Многие организаторы создают условия, чтобы обе стороны подготовились к мероприятию. При регистрации соискатели должны отправить резюме и мотивационное письмо, а работодатели — четко сформулировать требования к кандидатам.

Для обеих сторон важно выделиться среди конкурентов. Например, рекламное агентство Kolle Rebbe заменило визитки фотографиями: рекрутеры предлагают соискателю сделать совместный снимок на полароид.

Чтобы остаться в памяти рекрутеров, кандидаты приносят презентации и самодельные открытки с информацией о себе или успешном проекте.

Как подготовиться к собеседованию с рекрутером

На сайтах ивентов размещается список участников-работодателей. Организаторы рекомендуют изучить информацию о компаниях и подготовить рассказ о себе, продумать ответы на вопросы с учетом специфики организаций.

Чтобы до встречи понять, есть ли шанс на совместное будущее, стоит обратить внимание на внутреннюю культуру компании.

Некоторые организаторы рекрутинговых «быстрых свиданий» проводят тренинги, где соискатели осваивают приемы питчинга, учатся уверенно держаться и «продавать» себя.

Хороший способ увеличить шансы на вторую встречу — короткая презентация с примерами работ и рекомендациями предыдущих работодателей или клиентов.

Как рекрутеру подготовиться к интервью

Рекрутинговые свидания — испытание не только для соискателей, но и для работодателей. Выбирают не только они, но и их. Успех зависит от подготовки: убедительный рассказ о компании, четкое описание вакансии, требований и бенефитов.

Важный этап подготовки — создание портрета кандидата. У вас должно быть четкое понимание, кого вы ищете, чтобы за несколько минут определить, насколько человек соответствует требованиям.

Чек-лист не будет лишним.

Рекрутеры должны обладать большим опытом и отлично разбираться в людях. Быстрый найм — не для новичков.

Цена ошибки высока: можно упустить кандидата с большим потенциалом и пригласить в компанию посредственного специалиста.

Преимущества и недостатки быстрых рекрутинговых свиданий

Плюсы

, иконка 1

Жесткие временные рамки исключают пустые разговоры, вымученные вопросы и неловкое молчание. Проговаривается только главное.

Обе стороны видят поведение друг друга в стрессовой ситуации.

Рекрутинговый процесс ускоряется для соискателей и работодателей: за пару часов можно пообщаться с десятками кандидатов и представителями компаний. В этом большое преимущество перед ожиданием собеседования, назначенного через несколько недель.

Кандидаты и рекрутеры физически находятся в конкурентной среде, поэтому прилагают максимум усилий, чтобы показать себя с лучшей стороны.

Участникам легко сравнивать работодателей и кандидатов, когда между встречами проходят не дни и недели, а несколько минут. Но без заметок не обойтись, иначе будет нечего сравнивать — все сольется в одну смазанную картинку.

Порядка 70% участников, получивших приглашение на собеседование после «быстрого свидания», становятся сотрудниками компании.

Часть кандидатов выбирают не тех работодателей, кем заинтересовались в обзоре мероприятия. Иногда соискатели оказываются в компаниях, в которые не пошли бы на собеседование. Неожиданные находки бывают удачными для обеих сторон.

Минусы

, иконка 1

Ограниченное время — одновременно основное преимущество и главный недостаток быстрого рекрутинга.

Не каждый кандидат способен за три минуты показать себя, не каждый рекрутер способен рассмотреть идеального соискателя.

Участники могут не успеть обсудить ключевые вопросы или устать от быстрой смены собеседников.

Быстрый рекрутинг — возможность для энергичных и уверенных в себе экстравертов.

Интровертам вряд ли удастся продать себя, и едва ли они пойдут на такой ивент.

Здесь рекрутеры найдут кандидатов только определенного психологического профиля.

Быстрые рекрутинговые свидания редко ведут к подписанию оффера. После первой встречи подходящие кандидаты получают приглашение на классическое собеседование.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
запускаем HR-cистему в компании
image BUSINESS DEVELOPMENT
как бизнесу выйти на новые рынки
image TOTAL REWARDS
мотивация сотрудников в современной компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Надежда Недорезова
Курс
ЭФФЕКТИВНЫЙ РЕКРУТИНГ
15 мая - 21 июня
  • поиск релевантных кандидатов
  • проведение собеседований и правильная оценка кандидатов
  • коммуникация с заказчиком
  • составления джоб-оффера
  • построение долгосрочных отношений с кандидатами
записаться