Чарльз Чу — журналист и автор проекта marketmeditations написал для блога Medium статью о продуктивности. По его мнению недостаточно быть просто продуктивным. Нужно вести записи своей активности. Анализировать действия, замечать, какие привычки тормозят и менять их на эффективные. Редакция LABA публикует перевод материала.
Типичный день Бетховена:
«Композитор вставал на рассвете и практически сразу садился за работу. Кофе на завтрак он готовил с особой тщательностью. По его подсчетам, идеальная чашка состояла из 60 кофейных зерен, которые он часто отчитывал по одному. Бетховен работал до двух или трех дня, иногда прерываясь на прогулки, которые способствовали его творчеству». (Из книги «Daily Rituals: How Artists Work»)
Распорядок дня композитора
Целых 8 часов в день Бетховен сочинял музыку и пару часов прогуливался после обеда.
Железная продуктивность.
Типичный день современного человека:




Нужно отдать должное Бетховену за то, как много он работал.
Иногда ответ лежит на поверхности — если вы не получаете от жизни желаемого результата, может, вы плохо стараетесь?
За свою жизнь я выработал простой способ определить пробелы в своей продуктивности и заполнить их чем-то полезным.
Ведите записи своей активности
Память часто подводит нас в стремлении выдать желаемое за действительное. Оптимизм сам по себе хорош, но не добавит вам результативности. Чтобы быть честными перед собой целиком и полностью, записывайте все свои действия в течение дня.
Составьте дневник с записями проделанного за неделю. Мне удобно это делать, разбивая время на блоки по 15 минут.
В этом вам помогут:
- RescueTime для автоматического отслеживания
- Toggl для ручного и цифрового отслеживания
- олдскульные таблицы
- ручка и бумага
Анализируйте записанное
Итак, пройдемся по вашим записям за неделю.
Чтобы отследить тенденцию в своем поведении, поспрашивайте себя:
- Какие действия вам вредят?
- На что вы потратили больше всего времени?
Скорее всего, на протяжении недели вы тратите время на одни и те же действия. Это могут быть развлечения вроде соцсетей, телевизора, YouTube и т. д.
Меняйте привычки
Плохие привычки как наркотики — вызывают привыкание. Но не опускайте руки, а попробуйте заменить плохие привычки хорошими.
Ищите триггеры, толкающие вас на пагубные действия. Что это за триггеры?
Вот несколько примеров. Если перед вами стоит телевизор, вполне возможно, что вам захочется его посмотреть. Возвращаясь домой с работы на машине, вы можете соблазниться фастфудом, который находится по дороге. Понаблюдайте, чем ваши привычки спровоцированы.
Следующий шаг — замена вредных привычек полезными. Вместо того, чтобы упасть на диван перед телевизором, почитайте после работы книгу, а фастфуд замените блюдами собственного приготовления.
Еще лучше, если вы уберете из зоны досягаемости все, что может толкнуть вас на привычное поведение. Выбросьте телевизор и обставьте дом книгами. На работу не берите с собой бумажник, а вместо этого подготовьте судочек с обедом.
Вам нужно будет продержаться так несколько недель, чтобы дать новым привычкам укорениться. На словах это звучит проще, чем на деле, но, к счастью, научиться самоконтролю возможно.
Обдумайте все и повторите
Эту стадию все обычно перескакивают. И зря, потому что она играет важную роль.
Возьмите паузу, чтобы подумать: удалось ли заменить старые привычки новыми? Если нет, то почему? Не хватило самоконтроля? Вас что-то отвлекало? Выбрали не тот триггер?
Задавайте много вопросов — только так сможете научиться. И если все пойдет хорошо, вы превратитесь в улучшенную версию себя. Повторяйте процедуру несколько раз в год, чтобы добиться еще лучших результатов.
Удачи!


Хотите получать дайджест статей?

