cover
10 правил личной продуктивности:
Илья Кабачинский
Главный редактор сайта AIN.UA, в прошлом —
журналист Forbes Украина.
author

журналист в LABA

Поговорили с Ильей о том, почему не стоит планировать более трех задач, и как справляться с ленью.

Продуктивность — это успевать все, что нужно, в определенных временных рамках. Если не выполняешь все задачи за день, важно пересмотреть их количество и требования к себе.

Раньше я жил одним днем: поставил много задач — успел что успел, остальное перенес. После осознал, что это — такая себе идея. Поэтому всегда записываю и планирую статьи, цели наперед. Иногда бывают дни в потоке, но в целом больше руководствуюсь планированием.

1. Каждое утро начинаю с того, что глажу собаку и читаю новости. Обычно просматриваю соцсети и медиа: Techcrunch, Bloomberg, Лигу, Украинскую правду, Медузу.  И если нахожу что-то интересное, бросаю в Slack журналистам.

 0

2. Мой день очень простой — я иду в офис и делаю свою работу: общаюсь с журналистами, вычитываю тексты. Поэтому особо не пользуюсь техниками тайм-менеджмента. Но у меня есть блокнот для больших тем и статей.

Обычно на листке бумаги я расписываю план статьи, понимаю, с кем нужно пообщаться, встретиться, договориться об интервью или взять комментарий. Также часто перед написанием статьи я записываю в блокнот основные тезисы и на них ориентируюсь.

3. В работе использую Trello, Skype и Slack — для коммуникации с сотрудниками и контроля дедлайнов.

С командой в рабочих процессах пользуемся Trello — программа помогает структурировать все наши большие задачи и отслеживать их выполнение и контроль.

Новости сложно спланировать. Мы можем смотреть прямой эфир Верховной Рады, ждать принятия нового закона, и только после выдавать статью.

СМИ — это поток, поэтому большую часть небольших статей и новостей мы не можем планировать наперед.

4. Стараюсь все важные задачи успевать делать в первой половине дня. Чувствую, что наиболее продуктивен до 12 часов — после 13:00 иду обедать и сразу хочу спать. Обычно более непродуктивное время использую для простых задач, которые не требуют сильной концентрации.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

5. Борюсь с ленью. Бывает, что некоторые задачи постоянно переношу на следующий день. Например, если понимаю, что нужно написать большой текст, все чаще откладываю его «на потом».

Поэтому просто собираю волю в кулак и начинаю писать. Здесь нет каких-то лайфхаков — просто сажусь и пишу.

6. Не отвлекаюсь. Я фанат inbox zero. Понимаю, что если у меня будет стоять важная задача, а в социальных сетях — неотвеченные сообщения, то буду отвлекаться и порываться всем ответить.

Поэтому сначала я полностью разбираю почту и мессенджеры и только после приступаю к выполнению.

 1

7. Стараюсь не планировать на день более трех больших задач. Сегодня, например, у меня разговор с вами, после займусь подготовкой к интервью — на этом всё. Раньше я, конечно, записывал по 17 задач на день.

Но после осознал, что выполнял всего три, а остальные переносил на следующий день. Сейчас стараюсь такого не допускать.

8. Работаю с почтой несколько раз в день — с утра, в обед и вечером. Бывает, что нам просто отправляют пресс-релиз, а бывает — колонку на 15 страниц. Прочитать такой текст сразу слишком сложно.

Нужно сперва понять, насколько мысли логичные, аргументированные, вдумчивые.

Когда есть «окно» между просмотрами почты, сразу появляется возможность больше сконцентрироваться на текстах и погрузиться в них.

Также если вижу, что письмо объемное и требует больше времени, обозначаю его как «непрочитанное» и возвращаюсь к нему на следующий день или в выходной.

9. Спорт влияет на мой сон и общее самочувствие. Но у меня с ним сложные отношения, поэтому я чаще им не занимаюсь, чем наоборот. Но всегда за полноценный здоровый сон: 6-8 часов, не меньше.

10. Стараюсь отвлекаться от работы. Не могу пять часов подряд сидеть и смотреть в экран. Предпочитаю встать, попить воды, поговорить с коллегами о выходных, планах, фильмах.

Все это помогает мне отвлекаться от потока и не жить только работой.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Результативные переговоры
как добиваться своего в работе с розницей
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Евгений Несин
Курс
Построение карьеры
  • создание персонального плана развития карьеры
  • оценка и работа над soft skills
  • инструменты для построения карьеры
  • релокация заграницу и коммуникация с работодателями
записаться