cover
«Эйчару лучше не провоцировать свою аудиторию на скандалы»

HR-директор CordisON Ольга Чумакина о том, как создавать эффективный HR-контент для соцсетей.

author

обозреватель в LABA

В Центре Digital October прошла конференция MarHR. Какой контент размещать в соцсетях? Как HR-у выкроить время на ведение своих аккаунтов? Как квесты и ролевые игры помогают адаптации сотрудников?

Публикуем самое интересное из выступления Ольги Чумакиной, директора HR-департамента в CordisON.

Как разнообразить рабочий Facebook-аккаунт

Что публикует на Facebook HR-менеджер? Описания вакансий, ссылки на job-сайты и другой малопривлекательный контент. Такие посты никто не «лайкает», и они теряют видимость в лентах.

Чтобы аккаунт рекрутера работал на привлечение соискателей, содержимое страницы должно быть интересно всем — и топ-менеджеру, и оператору колл-центра.

Как увеличить число целевых подписчиков на Facebook, уделяя контенту всего 3 минуты в день?

HR-директор CordisON Ольга Чумакина о том, как создавать эффективный HR-контент для соцсетей. 0

1. Писать просто, коротко и по сути. Длинные тексты — табу. Никто не будет читать философские опусы в дороге или за чашкой кофе. Социальное пространство эйчара очень разнородно: среди фолловеров — маркетологи, юристы, бухгалтеры, кассиры и водители.

Поэтому контент должен быть понятен каждому. Фото с шутливой подписью-афоризмом в соцсети куда уместнее, чем конспект научной лекции.

2. 1 пост = 1 инфоповод. Не пытайтесь вместить в одну публикацию все ваши новости. Если событий много, разбейте их по приоритетности и запланируйте несколько постов. Сначала напишите о важном. Затем — о второстепенном.

3. Публикаций с картинками, ссылками и «просто текстов» на странице должно быть поровну. Идеальное число объявлений о вакансиях — треть от всех остальных. Разбавляйте профиль демотиваторами, мемами, короткими заметками-наблюдениями.

HR-директор CordisON Ольга Чумакина о том, как создавать эффективный HR-контент для соцсетей. 1

4. Не злоупотребляйте хэштегами. Пользователи теряют интерес к тексту, если автор  размещает под ним больше 5 хэштегов. Алгоритмы Facebook и Instagram учитывают это и снижают видимость постов.  

5. Не провоцируйте полемику, избегайте запрещенных тем, не ставьте геометки рядом с негативными отзывами. Задача эйчара — быть позитивным и беспристрастным в публичном поле. Не стоит провоцировать аудиторию на споры и скандалы, указывать на недостатки конкурентов.

6. «Лайкайте» чужие публикации. Особенно посты «гуру» в профессиональных сообществах. Так вы добьетесь расположения авторитетов и сможете расширить аудиторию.

Где искать темы для HR-постов?

В разделе новостей на сайте Гарант.ру. Налоговые изменения, новые отраслевые стандарты и законы — отличные инфоповоды. Такие посты станут «маркерами» аудитории. Они покажут, кто из профессионалов поставил Like вашей новости.

Возможно, среди читателей ваш новый соискатель.

У других пользователей Facebook. Обычных перепостов здесь недостаточно. Встройте чужую публикацию в свой пост, сопроводив парой слов: «Поддерживаю!» «Присоединяюсь», «Удивило», «Полностью согласен/согласна», «Интересная мысль».

В календаре отраслевых мероприятий. Не игнорируйте ивенты, важные для профессионалов. Несколько коротких постов с их упоминаниями сделают вас «своим» в тусовке.

Если пойти не получается, разместите на своей странице фото из анонса. Добавьте  подпись: «Как жаль, что я не с вами», «В прошлом году палили крутые фишки», «Будет супер». Не ленитесь поставить Like публикациям других участников.

Так о вас узнают все, кто интересовался мероприятием, включая организаторов.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Непосредственно на ивентах. Перед тем, как «выйти в свет», закиньте в Facebook короткий пост: «Кто идет на митап», «Кто хочет пересечься», «Буду рад/рада встрече». Эйчару важно ненавязчиво присутствовать везде.

Задавайте вопросы спикерам в чатах, комментируйте их посты, делитесь фотографиями, отмечайте участников, ставьте хэштеги с названиями ивентов.  

Среди бесчисленных картинок с котиками. Да-да, они по-прежнему привлекают внимание. Но к изображению нужно добавить уместную шутку. Лучше — на профессиональную тематику. Без емкого и цепляющего текста картинка не сработает.

В коллекции собственных фото. Заказав кофе в лобби-баре партнерского офиса, можно сделать снимок со стаканом. Пост лучше сопроводить коротким комментарием и геометкой. Отметьте бизнес-партнера или коллегу, с которым вы разделили трапезу.

Одно фото подарит вам сразу несколько инфоповодов и точек контакта.

Среди смешных изображений и мемов в ленте. Не забудьте тегнуть друга, который разместил его впервые. Так вы увеличите количество «лайков», ведь на пост отреагирует не только «правообладатель», но и его друзья.

Не связанные с HR мемы и демотиваторы привлекут внимание к вашему аккаунту и будут интересны людям, вне зависимости от их профессиональной принадлежности.

Идеи для постов — это легко. Главное, не усложнять и писать кратко.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image HR-менеджер
основы управления персоналом
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
image Total Rewards
построение системы мотивации в компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Михаил Притула
Курс
Кадры решают все
  • запуск HR-инструментов
  • soft-skills для HR-менеджера
  • изучение лучших кейсов СНГ, Европы, США
  • передовые модели для HR (CIPD, SHRM)
записаться