cover
«Корпоративные stories делайте в одном стиле. Так аккаунт компании станет узнаваем»
Анастасия Стеценко, DataArt — о том, как вести корпоративный Instagram руками эйчара.
author

обозреватель в LABA, PR-менеджер в DD Planet

В Центре Digital October прошла конференция MarHR. Как квесты и ролевые игры помогают адаптации сотрудников? Каким должен быть HR-брендинг в Instagram и какой контент размещать в соцсети? Как специалисту по персоналу выкроить время на ведение аккаунтов?

Публикуем самое интересное из выступления Анастасии Стеценко, HR Marketing Specialist в DataArt.

Как вести корпоративный Instagram руками эйчара

Компания DataArt создает программное обеспечение под заказ, работает в нескольких странах мира и постоянно расширяется. Для повышения узнаваемости бренда работодателя всегда использовали Facebook.

Около года назад с той же целью в DataArt стали развивать страницу в Instagram. У аккаунта больше трех тысяч подписчиков. И это реальная аудитория.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Instagram — прежде всего визуальная соцсеть. Чтобы заинтересовать целевую аудиторию, бренду придется выработать собственный стиль, идею и концепцию. Стать узнаваемым и делать посты регулярно.

Работа по продвижению в Instagram начинается с создания стратегии. Для этого нужно ответить на несколько вопросов:

, иконка 1

Какова цель присутствия компании в соцсети: рост узнаваемости, трансляция корпоративных ценностей, привлечение аудитории?

Кто наша целевая аудитория: возраст, специальности, лайфстайл?

Какой контент будет постить бренд: фото из офиса, мини-репортажи с ивентов, истории сотрудников?

На какие Instagram-аккаунты будем равняться? Правильные референсы помогают выбрать свою концепцию.

Какие критерии помогут измерить эффективность действий в Instagram: охваты, уровень вовлеченности, посещения профиля, прирост подписчиков, переходы по ссылкам в профиле?

Следующий шаг — аудит текущего аккаунта. Бизнес-профиль дает доступ к статистике. Важно убедиться, что он подключен. Продвижение в Instagram корпоративных аккаунтов без метрик и данных бессмысленно.

Работу над контентом профиля лучше разделить на несколько этапов:

1. Оценка описания профиля. Название и логотип бренда, важные факты о компании, авторский хэштег, контакты, ссылка на сайт — неотъемлемые атрибуты корпоративного Instagram-аккаунта.

2. Чистка профиля. Важно удалить все фото, которые не соответствуют контент-стратегии, убрать стоковые изображения и коллажи. Нельзя размещать в аккаунте «просто красивые картинки».

Каждая фотография должна нести месседж и вписываться в стратегию.

 0

Тексты в Instagram — особая философия. Если в посте больше двух абзацев, его нужно разбить на смысловые блоки. Длинные тексты под фото без разделения на абзацы — плохая практика.

Ссылки в Instagram в постах неактивны, поэтому не стоит добавлять их в публикации.

Хэштегов не должно быть слишком много. HR-тегов — #job, #vacancy, #работа, #карьера и др. — лучше избегать. Люди не ищут работу в Instagram. Для этого есть профильные ресурсы. Лучше сводить посты к ценностям компании и лайфстайлу.

Для разных тематик нужно придумать разные хэштеги.

Чистка подписчиков — еще один решительный шаг. Придется заблокировать или удалить все мертвые аккаунты. Боты не читают посты и не лайкают их. Если таких «подписчиков» у бренда слишком много, Instagram начнет понижать контент в ленте.

3. Ведение аккаунта. На этом этапе составляют рубрикатор и контент-план. Подбирая темы и фото для постов, опирайтесь на общую стратегию и цели бренда.

Так может выглядеть черновая версия контент-плана (потом она дополняется текстами, хештегами, геотегами, упоминаниями). 1

В социальных сетях сложно создавать контент стихийно. Лучше раз в месяц разрабатывать план публикаций, заранее готовить посты и загружать их на сервис автопостинга.

4. Визуализация контента и создание единого стиля. Используйте одни и те же фильтры в Instagram для всех фото.

Для обработки изображений подойдет и стороннее приложение — например, VSCO. Фотографии будут вписываться в общую концепцию бренда, смотреться единообразно.

Корпоративные Stories должны быть в едином стиле. Встроенные фильтры, одни и те же шрифты и цвета сделают аккаунт узнаваемым. Стандартных настроек сервиса для этого достаточно.

Где взять контент для размещения? Вот несколько идей:

, иконка 1

Подключите сотрудников к ведению профиля. Они могут создавать контент для постов.

Привлекайте пользователей к созданию контента — запускайте конкурсы, флеш-мобы и другие активности.

Делайте репосты Stories подписчиков, в которых вас упоминают. Такой контент можно использовать, если он не противоречит ценностям бренда.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Рекрутмент в IT
как попасть в индустрию и успешно в ней работать
image Head of HR
от HR-менеджера до директора
image HR-менеджмент в IT
как стать стратегическим партнером для бизнеса
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Даниил Ваховский
Курс
PR-директор
08 августа - 12 сентября
  • 50 PR-инструментов
  • PR-стратегия и тактика
  • антикризисный PR
  • управление командой и проектами
записаться