cover
"Мобильное приложение — еще одна площадка соприкосновения с клиентом"
Ольга Фенько — менеджер по монетизации мобильного трафика Clickky — о бизнесе в мобильном пространстве и тенденциях рынка.
author
Анатолий Данивский
обозреватель в LABA

Ольга Фенько — специалист по конвертации мобильного трафика в прибыль. Работает в компании Clickky, всемирной рекламной платформе продвижения мобильных приложений. Сегодня компания входит в топ-20 быстрорастущих маркетинговых компаний Европы по версии Inc.5000.

Мы поговорили с Ольгой Фенько и узнали, какие возможности для бизнеса раскрывает мобильный маркетинг, обсудили правила монетизации мобильного приложения и основные тренды 2017 года.

Приложения для бизнеса

Приложение — еще одна площадка соприкосновения с клиентом.

Я сталкивалась даже с программами для городских органов самоуправления, жилищно-коммунального хозяйства. Есть приложения-трекеры общественного транспорта.

Сложнее с B2B сферой, но и здесь найдется подход. Например, использовать приложения для CRM. Если у вас уже есть полноценный продукт, приложение станет инструментом быстрого и удобного к нему доступа.

Есть приложения под отдельные задачи. В этом году Clickky уже в третий раз организовывает Mobile Beach Conference. Для организации мероприятия используется приложение Attendify: в нем участники связываются друг с другом, составляют расписание.

Это кажется мелочью, но такие вещи создают положительный образ компании-организатора и знакомят участников между собой.

Мобильный маркетинг работает во многих сферах. Важно понять, чем выгодно приложение или мобильный веб-сайт.

О монетизации приложений

В целом все просто: либо вы продаете пользователям функционал приложения, либо используете его как рекламную площадку.

Рабочие бизнес-модели (freemium, paid apps, trial и др.) приносят разработчикам прибыль от продажи приложения. Реклама используется  в бесплатных приложениях и вместе с моделями trial и freemium.

Однако, когда пользователь уже оплатил полную версию программы, лучше не раздражать его лишний раз рекламой.

Есть определенные и привычные всем стандарты баннеров (IAB), но Clickky экспериментирует с форматами и пробует новые. Например, expandable-вкладка со списком релевантных приложений, который открывается по клику.

Реклама не должна раздражать пользователя и надоедать ему. Поэтому комбинируйте форматы. Аналитика подскажет, какие работают лучше.

Выберите подходящую бизнес-модель и продумайте, когда и в каких количествах рассчитываете получать деньги. Составьте план оценки коммерческого потенциала приложения.

Если результаты отстают, пробуйте другой способ монетизации.

Важно найти баланс между платным и бесплатным контентом. Если запросите слишком много, за виртуальный товар просто никто не заплатит. Но и не стоит слишком занижать цену.

Найти золотую середину поможет общение с пользователями. Учитывайте отзывы и оценки. Но, конечно, всегда лучше опираться на серьезные исследования.

О продвижении приложений

Самый ценный ресурс — пользователи. Привлекайте их стандартными методами диджитал или оффлайн-рекламой. Но лучше и проще использовать платный user acquisition. Это показатель числа привлеченных пользователей. По нему составляется бизнес-план. 

На первых этапах рекламной кампании закупайте много мотивированного (incent) или немотивированного (non-incent) трафика.

Это поможет протестировать потенциал приложения. Или попасть в топ, где легче снять сливки, органический трафик — заинтересованных пользователей, которые сами нашли и захотели установить приложение.

Эффективность рекламы определяется процентом людей, которые дошли до конечной точки и совершили покупку.

Воронка продаж здесь такова: показ баннера — клик по нему — установка приложения — действие внутри приложения — продажа.

Оценивайте конверсию на каждом шаге воронки. Слишком низкая? Тогда найдите место и причину потери трафика. Ликвидируйте ее. Если слишком высокая, возможно, это сигнал о наплыве ботов.

Из цифр. Для баннерной рекламы конверсия из просмотра в клик должна быть около 0,23%, а конверсия из клика в установку колеблется от 0,01 до 2%.

Продвигать приложение можно не только при помощи рекламы. Появляйтесь в тематических сообществах, форумах, запускайте вирусные видео, воплощайте всевозможные идеи — невозможно предсказать, что точно сработает.

Хороший пример — Pokemon Go. В странах СНГ игра появилась с небольшим опозданием, но зато о ней говорили задолго до релиза и ждали с нетерпением. Приложение принесло разработчикам целое состояние.

А еще Pokemon Go — это пример изменчивости рынка. Приложение, которое было на слуху у каждого, забыли. В мобильном маркетинге сложно строить долгосрочные планы, нужно постоянно работать и анализировать результаты.

И придумывать действия на несколько шагов вперед.

О лайфхаках и трендах мобильного маркетинга

Лайфхаков в мобильном маркетинге нет. Секрет в правильном составлении программы продвижения. Чтобы ее выстроить, задайте вопросы: какая аудитория нужна, для какой цели, чего от нее ожидаете?

На кампанию по продвижению повлияет страна и операционная система, для которой написано приложение (Android, iOS). Пользователи iOS, например, чаще готовы платить за программы. Такая ситуация в странах с высоким уровнем дохода, сравнительно со странами СНГ.

Сложно предсказать, как будет развиваться мобильный маркетинг. Сфера стремительно меняется. Нужно следить за инновациями, чувствовать тенденции и не отставать.

Чтобы быть впереди, важно изобретать новое. Нельзя просто идти за лидерами рынка и подражать им. Пока вы освоитесь с новинкой, передовик вырвется вперед и вам опять придется догонять.

Self-serve платформы приобретают популярность. Они уменьшают количество посредников при покупке/продаже трафика. 

Здесь рекламодатели получают инструмент, который позволит им управлять кампанией самостоятельно, а паблишеры — простой, но эффективный способ монетизации трафика.

В нашу жизнь уверенно входят приложения с дополненной реальностью. А теперь представьте, какие возможности они дают для рекламы.

Например, смотришь через смартфон на свою улицу и видишь рекламные баннеры, с которыми можно взаимодействовать. Это один из самых интересных, на мой взгляд, трендов грядущих лет.

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
image HR-ДИРЕКТОР
искусство управления кадрами
image НЕТВОРКИНГ
строим сеть контактов для работы и жизни
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Компания Clickky

Курс
МОБИЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ
  • оптимизация и продвижение мобильных приложений для iOS/ Android
  • форматы мобильной рекламы, их преимущества и недостатки
  • существующие бизнес-модели монетизации приложений
  • виды мобильного фрода и способы борьбы с ним
записаться