cover
Продуктивность, баланс
личного и рабочего: чему
учат детские сказки

3 жизненных урока из популярных сказок для детей.

author

обозреватель в LABA

Приложение для эффективного тайм-менеджмента Trello приготовило неординарные советы по гармоничному планированию времени. Мы перевели для вас материал.

Прожить жизнь, в которой сочетаются личное и профессиональное, — вот о чем многие мечтают. Опрос Deloitte, проведенный в 2016 году, показал, что  при поиске новой работы 16,8% поколения Y в первую очередь анализируют, получится ли найти баланс личной жизни и работы.

С раннего детства нам говорят «идти за мечтой», ссылаясь на людей, у которых «есть все». В нас с самого начала закладывают программу: стань успешным, устрой счастливую личную жизнь, высыпайся как следует, при этом все успевай и о здоровье не забывай.

Поскольку программу «стань идеальной версией себя» закладывают в нас с рождения, почему бы не вернуться за ответами в то время?

Для этого напомним 3 популярные детские сказки, которые стали для нас первыми уроками жизни.

Черепаха и заяц

Помните, как заяц смеялся над черепахой и ее медлительностью? На что та ответила: «Поспорим, что я доберусь до места быстрее тебя».

Крайне удивленный, заяц согласился. Сразу же после старта он вырвался вперед. Увидев, что черепаха осталась позади, решил передохнуть. Он уснул, а черепаха за это время пришла к финишу первая.

3 жизненных урока из популярных сказок для детей. 0

Урок:

Черепаха и заяц соревновались, кто из них придет к финишу первым. Конкуренция на рабочем месте мало чем отличается: если вас окружают коллеги, которые остаются в офисе до глубокой ночи, работают по выходным, то со временем вы втягиваетесь в такой режим.

Но одно из главных правил баланса личной и рабочей жизни — составить такое расписание, которое оставит достаточно времени на то, что вам нравится, помимо работы. Вы можете потратить это время на прогулку с семьей или подготовку к марафону — главное, чтобы оно у вас было.

Начать вести себя как заяц легко: бежать как можно быстрее, вступать в гонку как можно чаще. Вы и не заметите, как будете полностью погружены в работу. По ночам. В выходные. Во время обеденного перерыва.

Часы работы должны быть сбалансированы часами свободного времени. Систематические переработки вредят не только вашему здоровью. По сути, они никак не влияют на итог вашей деятельности.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Напротив, переработки приводят к хронической усталости, ухудшению качества работы, бОльших затратах на медицинское обслуживание.

Если бы заяц не выдохся в самом начале, а разумно распределил свои силы, пауза ему не понадобилась бы.

Чтобы оптимизировать свое рабочее расписание, начните с маленьких изменений. Хотите каждый день уходить с работы в 18:00, не задерживаясь? Начните уходить вовремя 2 раза в неделю, потом — 3, и продолжайте в том же духе.

Роберт Брукс, профессор психологии из Гарвардской медицинской школы, заметил:

Если вы хотите поменять что-то в вашей жизни, начните с маленьких перемен, почувствуйте их, получите удовольствие. Так вам будет легче продолжить. Вы можете начать медленно, как черепаха, но правильно гармонизировать вашу личную и профессиональную жизнь, постепенно приходя к результату, который вам нравится.

Муха и бык

Летая по полю, муха увидела крупного быка, стоящего в высокой траве. Бык спокойно пасся на поле, и муха решила присесть на его рог.

3 жизненных урока из популярных сказок для детей. 1

Отдохнув, она собралась улетать, но перед этим осмелилась сказать быку:

— Извините, что потревожила вас. Вы, должно быть, рады, что я улетаю.

На что бык ответил:

— Я даже не заметил, что вы здесь были.

Урок:

Может, реакция быка покажется грубой, но в подобном спокойствии есть глубокий смысл: чаще всего нужно игнорировать то, что вас отвлекает.

Более 50% американских сотрудников проверяют электронную почту на выходных и в отпуске. Может, в свободное время эти письма — та самая муха, которую лучше игнорировать?

Это не значит, что вы должны заблокировать свою почту, отправляясь в отпуск. Установите четкие периоды времени, когда вы не будете проверять письма и отвечать на рабочие сообщения.

Разрешение игнорировать подобных «мух» сможет здорово снизить уровень стресса и помочь найти гармонию между работой и личной жизнью.

Муравей и кузнечик

Как-то муравьи переносили зерна пшеницы на глазах у кузнечика. Кузнечик спросил:

— Что это вы делаете?

— Запасаемся пшеницей. Так мы готовимся к холодам. А что делаешь ты?

Кузнечик засмеялся:

— Я? Зачем мне думать об этом сейчас? Летом я радуюсь теплу и солнцу.

Муравьи продолжили запасаться на зиму, а кузнечик — играть и петь.

Когда лето закончилось, муравьи с радостью достали свои припасы.

3 жизненных урока из популярных сказок для детей. 2

Тут-то и появился грустный кузнечик и попросил несколько зернышек пшеницы.

— Что же ты делал, когда было тепло и солнечно?

— Играл и пел.

— Вот теперь иди и пой.

Урок:

Эта сказка учит нас тому, насколько важно правильно расставлять приоритеты и делать в том числе то, чего совсем не хочется.

Какие именно задачи отравляют вам жизнь? Составляйте список самых неприятных задач каждую неделю, это поможет оптимизировать ваше расписание. Подготовить отчет? Наконец закончить со стиркой?

Какими бы неприятными ни были эти задачи, вспомните о кузнечике и постарайтесь выполнить их до того, как позволите себе отдых.

Конечно, хочется начать с приятных и легких дел: купить подарок, позвонить другу. Однако откладывание неприятных задач может вызвать тревогу, которая будет постоянно отвлекать вас.

Последуйте совету муравьев: сосредоточьтесь на самой главной задаче, чтобы потом, без лишнего стресса, заняться другими, более приятными делами.

Балуйте вашего внутреннего ребенка

Советы о том, как добиться гармонии личной жизни и работы, можно почерпнуть где угодно: от басен Эзопа до книг о Гарри Поттере.

А вот три главных правила из этой статьи: двигайтесь вперед — постепенно и уверенно, как черепаха, гоняйте мух и не будьте легкомысленны, как кузнечик.

Последние материалы
Ближайшие курсы
HR-директор HR-директор
стратегическая роль
Директор по продажам Директор по продажам
управление продажами и продажниками
HR-менеджер HR-менеджер
основы управления персоналом
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Евгений Несин
Курс
Построение карьеры
  • создание персонального плана развития карьеры
  • оценка и работа над soft skills
  • инструменты для построения карьеры
  • релокация заграницу и коммуникация с работодателями
записаться