cover

Будущее зависит от навыков

Один день из жизни «гения эффективности» — Олега Брагинского. И его рассуждения о бизнес-навыках.
author
Олег Брагинский
основатель "Школы траблшутеров" и директор "Бюро Брагинского"

Олег Брагинский был директором по процессам «Альфа-Банка» — одного из крупнейших частных банков СНГ (20 000 сотрудников). Сегодня проводит курсы и развивает бюро траблшутеров.

Олег написал для блога LABA статью о том, как с помощью определенных навыков жить насыщеннее и успевать больше. Скорочтение, умение вести переговоры, противостоять агрессии, знать этикет, быть мотивированным и уверенным в себе — об этом начнем говорить в статье и продолжим на курсе Олега Брагинского «Гений эффективности».

20 февраля 2017 года, 22:00.

С утра:

, иконка 1
прочёл книгу «Успех — не случайность», пойдет в печать 18 марта
, иконка 2
отжался 100 раз
, иконка 3
написал статью «33 напутствия продуктивному совещанию», опубликуют завтра в 12:30
, иконка 4
отжался 100 раз
, иконка 5
снялся в передаче, эфир ожидается 6 марта (подписал соглашение не разглашать содержание раньше телеканала)
, иконка 6
провёл деловые встречи
, иконка 7
сделал 30 слайдов презентации «Финансы предприятия» для занятия Школы траблшутеров на 5 марта
, иконка 8
записал подкаст «Эффективные компетенции» — появится на YouTube 23 февраля
, иконка 9
отжался 100 раз
, иконка 10
провёл прямую трансляцию вебинара, собравшую за час 36 лайков
, иконка 11
отжался 100 раз
, иконка 12
получил сообщение в Skype от Инны из LABA: «Пожалуйста, напишите статью о 10 важных бизнес-навыках для блога». Сижу пишу, затем отожмусь сотню ;)

Впереди:

, иконка 1
100 отжиманий
, иконка 2
10 километров на орбитреке
, иконка 3
100 отжиманий
, иконка 4
2 километра в бассейне
, иконка 5
100 отжиманий
, иконка 6
сон
, иконка 7
чтение невышедшей книги
, иконка 8
написание статьи на тему, запланированную в декабре

Совсем скоро на онлайн-курсе от платформы LABA я буду рассказывать, как с помощью наращивания компетенций и совершенствования навыков жить насыщеннее, делать и успевать больше.

Скорочтение, слепая печать, цепкая память и другие скоронавыки позволяют заниматься будущим, а не ныть в настоящем.

Жалейте себя в пабликах, говорите, что такая жизнь не нужна, но тогда не завидуйте успешным, пробивным и настырным.

Написание статьи занимает полчаса при скорости 560 знаков в минуту.

Книга за час читается так, что сможете цитировать с любого места. Конспектировать на встречах можно со скоростью говорящего и обходиться без подсматриваний на уровень зарядки смартфона.

Жалуетесь, что для предпринимательства не хватает денег? Не достаёт усидчивости. О навыке, не требующем финансов для старта бизнеса, «траблшутинге», поговорим на первом занятии.

Обратите внимание, снова говорю в будущем времени. Планирование — признак контроля, забота о будущем — стратегичность, декомпозиция задач — путь к решению.

Мечтаете о крутых проектах? Они рядом, но вас не зовут, ведь вы обычны. Отстреливание проблем — работа экстра-класса. Решение предстоит создавать за столом, при клиенте, за час. Оплата соответствует.

Готовы пробовать или снова найдёте отговорки? Интернет полон слухов о таинственных «траблшутерах», скрывающих лица, решённые задачи и имена клиентов.

Что за чушь! Мы с радостью делимся знаниями, но вы, читая эти строки, думаете: «Так не бывает!». Ну, не бывает — так не бывает. Человека нельзя насильно сделать счастливым.

Надежда на природные способности — гордыня, отсылка к генетике — слабость. Умение вести переговоры и противостоять манипуляции — один из важных бизнес-навыков, с которого я продолжу свой курс.

Безусловно, кое-что вы умеете, но я знаю сотню схем влияния и воздействий. Как распознать, разрушить и обратить в пользу сложную ситуацию. Меня регулярно зовут на силовые переговоры. Иногда слушать, чаще — говорить за клиента.

Звонок, оплата, 40–80 минут приятной беседы — и появляется почитатель, которого вы спасли из цепких лап. Примерно раз в неделю. Нас ищут и упрашивают помочь, переносят встречи и меняют календари, присылают мерседесы и чартерные самолёты.

Без обучения такое не осилить, но вы, несомненно, будете заняты весенним вечером.

Агрессия и провокация — кажется неприятным и грязным уроком, но мир не меняют в белых перчатках.

При нестерпимой боли соглашаются на любые условия. Наезды разруливаю силой ума, без угроз, грубых слов и понтов.

Чиновники, силовики, бандиты действуют по старым схемам лишь потому, что каждый надеется, что с ним этого не случится. Шансон не поможет, проницательность — спасёт.

Полиция стран третьего мира, жадные горные поборщики, криминальные авторитеты Колымы и рэкетиры спальных районов становятся товарищами. Если знать, как.

Но у вас «есть знакомый, который порешает, поэтому зачем терять время». Считайте навык запасным памперсом.

Галантность и манеры проложат путь в высшее общество. Грезите смокингами и Veuve Clicquot Yellowbeam Ostrich Limited в бокале — ждём на занятии «Этикет и стиль».

Однажды я получил контракт за то, что был правильно одет и верно представился перед «уважаемым» человеком. Ставки повышают игроки, но на поле пускают в форме. Иногда она незаметна, чаще — становится бронёй, если надеть её глазами, осанкой и походкой.

Дворняжек видно издалека, как и собак благородных кровей. Так вас ждать в нашем питомнике или потренируетесь на задворках?

Не выступаю бесплатно, и уже давно, о чём расскажу в блоке «Выступление и презентация». Иногда зовут знаменитости и просят: «Расскажи так, чтобы зал рыдал и скинулся в наш благотворительный фонд».

Это разница между «быть» и «казаться». Эффектные не всегда способны. Дикция, артикуляция, тембр отталкивают или завораживают.

И это не «природа», а трудолюбие и регулярные упражнения: говорить так, чтобы пело сердце, радовалась душа и открывались чакры.

Продолжим занятием «Риторика и ораторство». Уместное слово, логичное построение речи, правильная грамматика. А ещё конспект ключевых слов, подготовка к произнесению речи и десяток лайфхаков, превращающих слушателей в бандерлогов перед вами — великим и могучим Каа.

Краткая речь требует глубокой идеи, тщательной проработки и понятного слога. Узнаем, как быть остроумным, свободным в движениях, прослеживаемым и поддакиваемым.

Перед искушённой аудиторией, с темой, в которой не сильны. 

Экзорцизм продолжим на занятии «Лидерством и мотивацией». Не самая любимая мною тема. Приходя на проект, неизменно начинаю с нижней стойки. Не справившиеся жаждут провала, приходится терпеть упрёки и сносить обиды.

Через пару часов всё меняется: происходит перехват управления и возвращение лидерства, воцаряется дружеская обстановка и всеобщее благоденствие. Это навык, а не случайность.

Из ситуации недоверия и нежелания сотрудничать, среди молодых и пожилых, обеспеченных и богатых, в условиях давления и противодействия. Чудес не бывает — руль просто так не отдают.

От жирных слов этого текста зависит ваше будущее. Или не зависит. Или не ваше. Решать только вам.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image TOTAL REWARDS
мотивация сотрудников в современной компании
image КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР
Аналитика и визуализация данных для бизнеса
image POWER BI
Аналитика и визуализация данных для бизнеса
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Анастасия Байдаченко

Лекция
"ПОГРУЖЕНИЕ В ДИДЖИТАЛ"
12 марта 14:00
записаться