Тревис Бредбери — сооснователь консалтингового центра TalentSmart, среди клиентов которого много компаний из Fortune 500 — написал для издания Entrepreneur статью о стратегиях борьбы с прокрастинацией. Редакция платформы LABA публикует перевод материала.
Все мы сталкиваемся с прокрастинацией и знаем, что стоит ей поддаться – и мы уже в ее крепких объятиях. Многие думают, что высокопродуктивные люди никогда не прокрастинируют.
Именно эти люди часто сидят на полу в метро с ноутбуком и за час успевают больше, чем вы за целый день в библиотеке.
В реальности же супер-продуктивные люди сталкиваются с прокрастинацией, как и все остальные. Разница только в том, что они с ней справляются с помощью продуманных методик.
Сначала они выясняют причину прокрастинации, а потом используют метод, который побеждает прокрастинацию раньше, чем она успевает пустить корни. Этот метод универсален и научно обоснован.
Часто причиной отложенных дел становятся даже не лень и плохая организованность, а просто отсутствие рабочего настроения. Как только мы попадаемся на эту уловку, прокрастинация тут же затягивает петлю у нас на шее.
Стоит только подумать, что для работы не то настроение, нам под руку подвернется миллион других дел — проверить почту, почитать новости в интернете, убрать на столе, поболтать с сотрудниками.
И так, с чувством вины за зря потраченное время, приходит обед. Чем дольше мы тянем, тем хуже настроение, ведь сроки никто не отменял.
Как преодолеть прокрастинацию
Чтобы справиться с прокрастинацией, нужно обрести контроль над своим настроением. С помощью правильной стратегии вам удастся взять себя в руки, чтобы выполнить поставленные задачи. И о такой стратегии мы расскажем сегодня.
1. Разберитесь в причинах
Когда вы не настроены работать, прокрастинация может указать на что-то важное. Возможно, вам просто нужен короткий перерыв или перекус.
А может быть, вы тащите на себе всю ответственность за команду и вам от этого тягостно и совсем не радостно.
Что бы это ни было, не занимайтесь самобичеванием из-за прокрастинации, лучше попробуйте разглядеть, в чем ее причина. Это может стать самым продуктивным шагом на пути к решению проблемы.
2. Уберите препятствия
Перед выполнением работы подумайте, что может вам помешать. Создайте план по устранению препятствий. Например, у вас есть техническое задание по проекту, которое лежит в почте, и каждый раз, заглядывая туда, вы отвлекаетесь на входящие письма.
Перед началом работы просто перенесите файл из почты в другое место. Таким образом, планируя наперед, вы можете сохранить концентрацию. Проще стабильно сохранять концентрацию, чем постоянно отвлекаясь, возобновлять ее.
3. Беритесь за работу сразу, несмотря ни на что
Иногда бывает сложно начать, даже если это ваша любимая работа. Я могу долго сидеть, уставившись на пустой текстовый документ или стоять босиком на пляже холодным зимним утром.
Первый шаг нелегкий, но как только вы его сделаете — напишете первый абзац, поймаете первую волну, — получите колоссальный заряд энергии.
Йоганн Вольфганг фон Гете:
Не стоит концентрироваться на сложностях — этим вы отбиваете всю охоту к действию. Если сразу погрузиться в работу, подобно тому, как дайвер погружается в воду, настроение быстро поднимается и задача больше не кажется настолько сложной.
4. Разделите работу на небольшие сегменты
Часто мы прокрастинируем из-за страха перед объемом предстоящей работы. Попробуйте разбить проект на маленькие части. Найдите небольшие участки работы, которые не потребуют слишком много времени и усилий, и займитесь сначала ними.
Например, на составление большого коммерческого предложения у вас может уйти до 10 часов, но если вы возьметесь сразу за короткое вступление, то потратите на него минут 15. Еще 10 минут уйдет, чтобы написать короткие тезисы.
Луций Сенека:
Вы и не заметите, как маленькие сегменты постепенно заполнят пустоту большого проекта, и он перестанет быть устрашающим.
5. Работайте в подходящей обстановке
Даже если с остальным вы справляетесь на ура, неподходящая обстановка может подтолкнуть к прокрастинации. Что можно сделать? Уберите из зоны досягаемости телевизор, гаджеты, друзей, держитесь подальше от шумных мест.
Это не сработает для всех подряд, но вы можете создать дисциплину рабочей обстановки, которая подойдет именно вам.
6. Наслаждайтесь маленькими победами
Нет ничего приятнее, чем отмечать галочками выполненные дела из запланированного списка. Чтобы справиться с прокрастинацией и почувствовать удовлетворение, попробуйте вычеркивать все проделанное из списка.
Маленькие победы, вроде этих, способствуют возникновению новых андрогенных рецепторов в зонах головного мозга, которые отвечают за вознаграждение и мотивацию.
Растущее количество андрогенных рецепторов влияет на выработку тестостерона, что повышает уверенность в себе и желание справляться с новыми вызовами. Вы будете двигаться вперед на всех парах.
Иногда достаточно вычеркнуть из списка несколько небольших дел, чтобы выработать силу воли для преодоления более существенной задачи. Но не ради того, чтобы выполняя маленькие задачи, избегать более существенных.
А чтобы, вычеркивая небольшие задачи одну за другой, выработать в себе уверенность и набрать обороты.
7. Ставьте реалистичные цели
Постановка заведомо невыполнимых целей может лишить вас стимула и ввести в упадническое настроение, которое только способствует прокрастинации.
Когда вы ставите перед собой реально выполнимые цели, то остаетесь на позитивной волне и пребываете в подходящем для работы настроении.
8. Контролируйте внутренний диалог
Говоря себе «Я не буду прокрастинировать», вы уже мысленно программируете прокрастинацию. Участникам одного научного эксперимента предложили не думать о белом медведе.
Оказалось, практически невозможно не думать о том, что запрещено, потому что ум начинает тяготеть именно к этому. Секрет в том, чтобы переключить свое внимание на что-то совершенно другое и желательно положительное.
Не нужно убеждать себя не прокрастинировать —– вместо этого лучше подумайте о замечательном ощущении от выполненной задачи. Так ваш ум концентрируется на желаемом действии, а не на том, чего вы хотите избежать.
9. Не будьте идеалистом
Большинство писателей тратят часы, продумывая персонажей и сюжет, и даже пишут множество страниц, которые, как им заведомо известно, в книгу не войдут. Все дело в том, что им необходимо время для поиска подходящей идеи.
Иногда мы замираем перед стартом, потому что наши идеи кажутся нам неидеальными или неудачными. Но разве можно написать что-нибудь стоящее, даже не начав и не давая идеям развиваться?
Писательница Джоди Пиколт о склонности к перфекционизму:
10. Сфокусируйтесь на результате
Спорим, что вы не любите посещать стоматолога? Это далеко не приятная процедура. Так почему вы все-таки к нему ходите? Конечно же, вы хотите иметь здоровые зубы и десна.
Но ходите вы еще и потому, что лучше часок потерпеть профилактический осмотр, чем потом переносить болезненное пломбирование, удаление нерва или зуба. Вы ходите к стоматологу, потому что знаете, что это стоит того.
Вооружитесь той же логикой, когда перед вами трудная задача. Даже если перед началом вам будет не по себе, не фокусируйтесь на этом.
Просто подумайте, как хорошо вы себя будете чувствовать, выполнив ее, и насколько вам будет хуже, если вы начнете оттягивать все до последнего.
11. Простите себя
Нет смысла винить себя, если вы немного сбились с пути и начали прокрастинировать. Вы думаете, что самонаказание поможет избежать прокрастинации в будущем, но в реальности вы добьетесь противоположного эффекта.
Обвиняя себя, вы только крепче затянете петлю прокрастинации у себя на шее.
Заключение
Прокрастинация завязана на наших эмоциях, и понимая это, вы сможете ее победить. Применяйте вышеописанные стратегии, чтобы справиться с прокрастинацией и стать более продуктивным.


Хотите получать дайджест статей?

