cover
"Развивать личный бренд — это как держать у себя в голове маленькую редакцию"
Владимир Дегтярев — PR-специалист, триатлет, коуч по достижению целей — о личном бренде, осознанности и расставлении приоритетов.
author
Редакция LABA

Владимир Дегтярев — руководитель PR-агентства Newsfront, которое входит в топ-5 на украинском рынке. Сертифицированный коуч. Спортсмен, участник 9 марафонов, финишировал на дистанциях half-Ironman и IronSolo, трижды переплывал Босфор.

Мы поговорили с Владимиром о том, как достигать целей и осознанно расставлять приоритеты. Узнали, как построить личный бренд, добиться новой должности и привлечь клиентов для бизнеса.


Об осознанности

Осознанность — это пауза перед действием. Вдох, выдох. Не стоит спешить выполнять то, чего от тебя ждут. Это не инстинктивная реакция, а соотношение задачи с личными целями. И как завершение — принятие решения.

Это умение говорить «нет». Поставить в приоритет жизненные цели и отказываться даже от интересных проектов, которые с ними не совпадают.

Со временем в моей жизни стало меньше стремлений к материальному.

Если пять лет назад я хотел свой дом за городом, сейчас просто хочу жить за городом. Можно построить дом, потратить на это деньги и время.

Другой вариант — арендовать на пару месяцев жилье и получать то, чего хочешь: ходить босиком по траве, видеть, как дети бегают во дворе. Мы с семьей уже третий год подряд снимаем дачу под Киевом.

Покупка новой или второй машины в семью также бывает просто социальным желанием. Нужно разобраться: тебе это действительно нужно или эго командует показать себя? На самом деле, мне надо просто перемещаться с места на место.

Для этого я купил мопед и летом езжу на нем.

Стал больше ходить, ездить на метро. Следовательно, слушать в разы больше подкастов, становиться физически здоровее, потому что прохожу от 8 до 14 километров помимо тренировок.

Раньше я постоянно ездил на машине. Тренировался много, но все остальное время сидел. В США для такого образа жизни даже придумали термин: active couch-potato, по аналогии с couch-potato — человеком, который постоянно сидит.

О планировании

Чтобы достичь желаемых высот, я составляю план. Раз в год делаю ревизию, прислушиваюсь к себе и задаю вопросы: актуальна для меня цель или нет? С каждым годом цели трансформируются.

Мой горизонт долгосрочного планирования — десять лет. Но он размыт, поскольку мир стремительно меняется. 

Раньше я предполагал, что мои дети пойдут в хороший вуз. Сейчас не уверен, продолжат ли они учиться в школе. Я вижу, как отстает стандартная система образования.

Опираясь на десятилетние планы, определяю, как приближусь к намеченному в следующем году. Из проекта на год составляю план на ближайшие 90 дней. Он со мной живет, присутствует в еженедельном и ежедневном списке дел, в мыслях.

Обязательно оставляю пространство для нового. Не хочется быть рабом плана, а видеть и использовать спонтанные возможности.

О неудачах

Неудачи важнее побед. Постоянный успех останавливает развитие. Неудачи бодрят. В коучинге я рассказываю о процессах работы с неприятностями.

Например, рамка решения — метод самоанализа, который концентрирует внимание не на проблеме, а на выходе из ситуации. Нужно задаться вопросами: какие выводы следуют из неудачи и что делать в будущем? Какие для этого нужны ресурсы, навыки?

Практика позволяет перестать мыслить категориями «кто виноват», «из-за чего это не получилось», «что я мог сделать по-другому». И не проигрывать ситуацию у себя в голове.

Это меняет настроение и вектор с внутреннего самокопания на оптимизм по поводу будущего.

О личном бренде

Личный бренд есть у каждого. Как говорят, вы можете не работать над репутацией, но она у вас все равно будет.

Что поменял интернет и социальные сети? Они каждому дали рупор. Лично я делаю, что мне нравится, и делюсь этим. Сложности начинаются, когда человек занимается нелюбимым делом. Появляются внутренние терзания.

Например, не хочется писать о работе, потому что она не вдохновляет. Но работать приходится, потому что нужны деньги. Тогда видна искусственность.

Главное определиться, что тебе нравится. Чем хочется поделиться с миром и окружающими. Часто это увлекает других.

Чем больше я говорю о PR, тем больше у меня появляется профессиональных  знакомств. То же со спортом. Чем больше я говорю о нем, тем больше нахожу людей с общими интересами.

Личный бренд отнимает у меня 5 минут утром для поста в фейсбуке. Остальное я бы делал и так. Я записываю подкаст не для того, чтобы усилить бренд, а потому что мне нравится общаться с интересными людьми и делиться этой информацией.

Да, это помогает построить бренд. Но он сам рождается в деятельности.

Дело не столько во времени, сколько во внимании. В моей жизни много событий. Но какие выделить и что рассказать? Вот это единственное усилие в процессе — разобраться, что важно.

Чем полезен личный бренд

В развитии личного бренда главный вопрос — как я хочу быть воспринятым?

Лично мне хочется быть ответственным руководителем агентства. Поэтому ввел в фейсбуке рубрику «офисные диалоги», которые приоткрывают закулисную жизнь.

Хочется, чтобы люди воспринимали меня как увлеченного спортом человека. При этом я делюсь не только селфи из спортзала, но и полезной для спортсменов информацией.

Личный бренд дает пользу: прибыль, известность, клиентов. Он полезен любому человеку с амбициями роста и развития. Есть просто специалисты, а есть те, к кому выстраивается очередь.

Полезно иметь страницу в фейсбуке, блог или сайт, показывать там свои достижения. Это делает специалиста заметным.

Например, у моей бывшей коллеги хобби — шить. Пока она работала в агентстве — развивала навык шитья. Затем завела страницу в социальных сетях, начала рассказывать о своем проекте, выкладывать фотографии процесса подготовки и шитья, описывать идеи.

Клиенты у нее появились еще до создания собственного продукта.

Личный бренд открывает новые двери. Он важен для малого и среднего бизнеса, необходим в корпорациях. Работа над личным брендом продвигает по карьерной лестнице.

Кто-то успешно выступил на внутренней конференции, его заметил вице-президент и пригласил к себе в команду, назначил руководителем отдела. Кого-то заметили HR или рекрутеры, потому что человек проводил мероприятия или был на слуху и на виду.

Как построить личный бренд

Есть три этапа в создании личного бренда:

, иконка 1
Определить, кто ты. Сформулировать свою большую цель или миссию. Как можешь быть полезен другим? Успех всегда упирается в востребованность миром.
, иконка 2
Когда сформулировал цель, важно начать двигаться в заданном направлении. Личный бренд укрепляется делом, а не словами. Когда слова и действия расходятся, возникает диссонанс. Это обязательно отметят в социальных сетях.
, иконка 3
О результате стараний важно начать говорить. Личный бренд — это быть полезным и услышанным.

Не все прирожденные ораторы. Но может прижиться другой инструмент. Например, ведение блога, фейсбук, твиттер, экспертные колонки.

Думаю, что в мире не хватает информационного вратаря, который фильтрует полезные новости или информацию. Сейчас это друзья в соцсетях.

Некоторые люди не заходят на сайты новостных агентств. Но, тем не менее, узнают новости, потому что ими в социальных сетях делятся другие.

Во внешней коммуникации для клиента я продумываю, чтобы исходящее соответствовало двум параметрам: будь вежливым и полезным. Иногда быть полезным значит мотивировать или написать обзор интересной книги.

Развивать личный бренд — это как будто держать у себя в голове маленькую редакцию. С редактором, который продумывает контент-план. С журналистом, который пишет тексты и делает фото. И отделом обработки писем и комментариев.

Личный бренд — способ делать большее, чем делают остальные. И выделяться на общем фоне. 

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
image HR-ДИРЕКТОР
искусство управления кадрами
image НЕТВОРКИНГ
строим сеть контактов для работы и жизни
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Владимир Дегтярев

Курс
ЛИЧНЫЙ БРЕНД
  • как управлять своей репутацией
  • как стать авторитетом в своей сфере
  • как увеличить круг полезных знакомств
  • как выгодно презентовать себя за 30 секунд
записаться