cover
"Принцип бизнес-обучения — решение прикладных задач"
Как создатели легендарной игры World of Tanks обучают своих сотрудников в корпоративном университете.
author
Юрий Шиляев
Экс-руководитель образовательных проектов Wargaming

Юрий Шиляев — организатор и экс-руководитель корпоративного университета Wargaming, разработчика World of Tanks. Компания — один из крупнейших мировых издателей игр с аудиторей 130 миллионов пользователей.

Юрий рассказывает о создании корпоративного вуза и подходах к образованию, которые выгодны бизнесу.

О создании корпоративного университета

Мировые компании создают собственные закрытые вузы с 1970–80-х годов. Первые учебные заведения появились в компаниях Disney, Toyota, Motorola, Nissan. Тогда их бизнес стремительно рос, новый штат нуждался в обучении.

Аналогичная задача в 2013 году встала перед минским офисом Wargaming. Штат в 800 сотрудников быстро расширялся — сейчас в минском офисе компании работает две тысячи человек.

В офис приходили новые люди с разным опытом и навыками. Отделы жили своей жизнью. Были запросы, которые они не могли сформулировать и решить сообща.

Когда меня пригласили на работу в Wargaming, была поставлена задача: создать систему обучения, выровнять и сформировать управленческую культуру в компании.

По данным показателей доходности я определил, что на тысячу сотрудников требуется 4–5 специалистов по обучению. То есть на офис из 200 человек нужен один специалист.

Нет четких правил организации корпоративного университета. Это не учебное заведение с аккредитацией. Главное здесь — решать задачи компании. Чтобы сделать свой вуз при Wargaming, мы пользовались наработками и рекомендациями крупных мировых брендов.

Например, внедрили практику action learning. Это формат организации групповой работы. Его задача — собрать менеджеров для обсуждения актуальных проблем и проектов и сообща найти решение.

Формат используется уже полвека, получил много разных названий, но мало где применяется. Однако в Wargaming University это уже полноценная часть ряда  образовательных программ.

В 2015 году мы начали готовить внутренних тренеров в компании.

Сотрудники учатся быть тренерами, готовят свои учебные программы или получают сертификаты для преподавания международных программ.

Всем хорошо — эксперты делятся опытом, а их коллеги обучаются через лекции и тренинги.  

О форматах обучения

Формат зависит от задачи, которую ставит компания, и от природы знаний/навыков, которые требуется передать.

Задачи компании я делю на три вида:

, иконка 1
Развитие общих навыков, которые нужны всем сотрудникам: английский, самоорганизация, бизнес-коммуникация.
, иконка 2
Решение функциональных задач. Здесь у всех по-разному: программистам — программирование, архитектура, алгоритмика; видеоинженерам — прикладное ПО для монтажа и т. п.
, иконка 3
Корпоративный заказ — решает общую для бизнеса проблему. Например, сотрудники не умеют экономить бюджеты. Значит, их нужно учить экономии.

Природа знаний/навыков — здесь еще проще:

Электронный курс — если нам надо научить прикладному ПО, правилам в компании и т. п.

Очное обучение — там, где требуются навыки коммуникации: презентация, разговор с сотрудником, другие управленческие навыки.

В курсе для тренеров мы даем около 20 различных методов обучения сотрудников.

После определения задачи выстраивается учебный процесс. Нужно, чтобы люди либо изменили поведение, либо приобрели конкретный навык.

Сотрудники Wargaming в среднем в год проходят 60 часов обучения, из которых 35–40 — тренинги и лекции, остальное — английский и другие форматы. Это много.

Международные компании, по статистике, тратят на обучение 20–25 часов, в странах СНГ на человека приходится 8 часов.

Об организации учебного процесса

В Wargaming University преподают различные курсы. Каждый может получить необходимые знания для профессионального роста: от тайм-менеджмента до бизнес-статистики, программирования и гейм-дизайна.

Но есть два приоритетных направления: лидерские программы для менеджеров и английский.

Лекция топ-менеджеров Wargaming в Технологическом университете Кипра

Wargaming — международная компания с 15 офисами по всему миру, штаб-квартирой на Кипре и крупными центрами разработок в Минске, Киеве и Санкт-Петербурге. Есть офисы в Сиэтле, Чикаго, Балтиморе и Сиднее.

Для сотрудников важно знать английский, потому что их могут объединить в международные команды. Нужно, чтобы не было языкового барьера. Это касается и культурных различий.

Английскому обучают штатные преподаватели. Программа разработана для людей с любым уровнем владения языком, под нее созданы тесты. Мы выделили KPI работы университета — переход на новый уровень. Если 80% студентов переходят — это бизнес-результат.

Менеджменту и лидерству обучают привлеченные тренеры. Преподаватели извне часто приносят новые идеи и свежий взгляд на вещи. Менеджерские программы запускаются регулярно: как только сотрудник стал руководителем, он попадает в программу развития.

В Wargaming University на курсах английского занимается 400–450 человек.

Чтобы обеспечить образовательный процесс для такого количества людей, нельзя ютиться в переговорках. Хотя изначально так и было.

Когда мы в начале 2014 года переезжали в новое здание, для университета выделили отдельное помещение. Четыре класса, комнаты для сотрудников, библиотека и 1000 книг современной литературы.

Обучение проходит как в рабочее, так и в нерабочее время. Отрабатывать время на курсах или нет — вопрос индивидуальный и зависит от руководителя отдела.

Как измерить обучаемость

Некоторые навыки сложно измерить. Когда человека нужно научить быстро печатать на компьютере, проверить результат легко: следует измерить скорость печати и количество ошибок. Механические навыки измерить несложно.

С менеджментом сложнее. Обычный тест на знания никак не проверяет качество коммуникаций.

Чтобы оценить поведение, приходится организовывать так называемый центр оценки (ассессмент-центр). Это похоже на игру или инсценировку: сотруднику дают задачу, а 1–2 наблюдателя смотрят и собирают информацию, как он себя ведет и что делает.

Потом информация сводится вместе, анализируется и дается оценка развитию компетенций. Так исследуется качество принятия решений, переговоров, работы с информацией.

У метода есть существенная проблема: он дорогой и требует времени. По моим расчетам, если проверка через ассессмент-центр обойдется дороже, чем 20% от стоимости обучения, никто ее не заказывает. Это дорого, поэтому непопулярно.

Бизнес-подход к обучению

Однажды я взял шесть учебников по статистике. Каждый из них закрыл на 4–5 странице. Начиналось хорошо — давались аналогии, примеры из повседневной жизни.

Но через несколько страниц авторы переходили на сухой математический язык, даже не напоминая читателю термины. Как можно понять такое: пусть у нас есть два множества A и B, при этом A ⊂ B?

Математиков волновали только их знания, а не то, как мне их использовать.

Бизнес не мыслит учебными предметами: ни математикой, ни физикой, ни статистикой. Сотрудников нужно учить решать задачи.

У нас есть вагон данных, из которых требуется выяснить, как на ту или иную инициативу реагируют наши клиенты. Да, для этого нужно применить бизнес-статистику, в которой полно сложных терминов.

Но перед человеком стоит конкретная задача, которую он сможет решить, только если понимает четкий физический смысл всех этих терминов и понятий.

Мы, например, в математике изучаем объем, учимся его измерять. Многие не пробовали применить это в жизни, хотя в этом, казалось бы, и есть смысл развития практического навыка.

Школа часто дает знания, никак не связывая их с реальностью.

Правда, в школьной системе некоторых стран постепенно начинают применять знания на практике. Например, уроки на природе.

С учениками беседуют об окружающем мире, рассказывают про климат, биологию. Могут поставить задачу: вычислить объем произрастающего леса.

Для этого нужно подумать, как вычислить плотность деревьев и объем каждого дерева с помощью высоты. Соответственно, понять, как это сделать по длине тени, вспомнить геометрию, астрономию, чтобы узнать угол положения солнца и т. д.

Для решения прикладной задачи нужны комплексные знания. Принцип бизнес-обучения — создать учебный процесс и развивать сотрудников, чтобы компания достигала поставленных целей.

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
image HR-ДИРЕКТОР
искусство управления кадрами
image НЕТВОРКИНГ
строим сеть контактов для работы и жизни
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Юрий Шиляев

Курс
ПРОДУКТИВНОСТЬ 2.0
c 19 июня - по 06 июля
  • как управлять рабочими и личными проектами
  • как выбрать эффективные инструменты для самоорганизации
  • как освоить методики сбора и обработки информации
  • как использовать контексты и делегировать задачи
записаться