cover
"Миллениалы изменят все,
что нам привычно сейчас"

Какие изменения в работе нас ждут в будущем

author
Редакция LABA

Майкл Карнджанапракорн — сооснователь образовательного проекта Skillshare — о новых технологиях, доступном и персонализированном онлайн-образовании, работе в любой части мира, фрилансе и творческом мышлении. LABA публикует перевод материала.

Какие изменения в работе нас ждут в будущем 0

До 2030 года поколение миллениалов будет составлять 75% от всей рабочей силы. Это поколение работает по-другому и в будущем изменит статус-кво рынка труда. Миллениалы изменят все, что нам привычно сейчас.

Новые невероятные технологии поменяют принципы работы и обучения. Люди получат новые возможности, о которых раньше не могли и мечтать.

Какие изменения в работе нас ждут в будущем 1

Скучной и рутинной работе придет конец

В мире, где существует искусственный интеллект, всем будет заправлять креативность. Концептуальный труд воссоздать очень сложно, поэтому в новой экономике он других цениться больше других.

Какие изменения в работе нас ждут в будущем 2

Его ценность будет возрастать по мере того, как рутинный труд постепенно автоматизируется.

Это уже происходит у нас на глазах.

Одна из китайских фабрик заменила роботами 90% персонала. В результате продуктивность возросла на 250%, а брак производства снизился на 80%.

Это будет происходить не только на производствах, но и везде, где существует рутинная работа.

Какие изменения в работе нас ждут в будущем 3

Ученые из Оксфорда прогнозируют, что за следующие 20 лет 45% рабочих мест США будут полностью автоматизированы.

Человечество всегда стремилось к инновациям. Лошадей сменили автомобили. Автопилотируемые машины придут на смену привычным автомобилям с водителями. Летающие такси-дроны на автопилоте заменят теперешние машины. Этот цикл никогда не прекратится.

Какие изменения в работе нас ждут в будущем 4

Работа по желанию

Когда роботы станут выполнять всю рутинную работу, правительства стран начнут думать, как компенсировать людям потерянный заработок.

Растущее социальное неравенство является одной из причин, по которым мы до сих пор боремся с бедностью.

Только представьте, как было бы прекрасно, если бы покрывались потребности всех без исключения людей в продовольствии, воде и безопасности?

Какие изменения в работе нас ждут в будущем 5

Если бы мы могли заниматься любимым делом – искусством, построением собственного бизнеса или ничегонеделаньем.

Мировые финансовые доходы будут настолько высоки, что позволят выплачивать людям стипендии, без необходимости работать для этого. Даже если профессионалов заменят машины, все без исключения будут получать определенную сумму денег.

Таким образом, базовые потребности человека будут отделены от занятости.

Я верю, что в будущем безусловный базовый доход поможет справиться с бедностью во всем мире.

Какие изменения в работе нас ждут в будущем 6

Компания Y Combinator запускает экпериментальный проект по безусловному базовому доходу в городе Окленд, Калифорния. Несколько десятков граждан в течение года будут получать $2 000 без каких-либо обязательств.

Финляндия уже проводит эксперимент с безусловным базовым доходом, чтобы понять, поможет ли это сократить уровень бедности, социальную изоляцию, бюрократию, и поднимет ли уровень занятости.

В Индии также планируют запуск программы безусловного базового дохода для борьбы с бедностью.

Какие изменения в работе нас ждут в будущем 7

Больше не будет потолка (компенсации труда)

К 2020 году фрилансеры будут составлять 50% рабочей силы США. Они уже работают во многих сферах.

Какие изменения в работе нас ждут в будущем 8

Продуктивность труда заметно возросла, но пока что не повлекла за собой повышения оплаты. В будущем же компенсация труда будет зависеть именно от проделанной работы.

Гибкие принципы работы поменяют привычные способы построения карьеры, и тесная офисная ячейка больше не будет символизировать рабочий коллектив.

Высокая ценность концептуального труда приведет к росту компенсации за него. А это приведет к становлению стабильной экономики свободного заработка и к всеобщей доступности медицинских услуг.

Какие изменения в работе нас ждут в будущем 9

Портал Patreon дает возможность творцам разных продуктов получать гонорары от своих поклонников. Большинство создателей зарабатывают там по $25 000 в год сьемками видео, написанием рассказов, записью подкастов.

В будущем все люди смогут зарабатывать столько, сколько захотят, не упираясь больше в зарплатный потолок.

Какие изменения в работе нас ждут в будущем 10

Доступное и персонализированное образование

Бесплатное и высококачественное онлайн-образование станет доступнее, и люди забудут о кредитах на обучение. Уже сейчас наблюдается снижение числа учащихся в колледжах.

Прошло то время, когда университетский диплом был единственным билетом в успешную жизнь. Низкокачественные образовательные институции доживают последние дни, и скоро им на смену придет качественная и доступная альтернатива.

Какие изменения в работе нас ждут в будущем 11

Университет Феникса потерпел крах, когда получил на 54% меньше вступительных заявок от абитуриентов. Учебное заведение сделало ставку на бедную молодежь, заманивая их перспективами высокооплачиваемой работы.

Сейчас стремительно растут такие платформы онлайн-образования, как Skillshare (моя компания), Udacity, Codecademy и Byju. Эти платформы недорогие, предоставляют высокое качество знаний и доступны миллионам студентов по всему миру.

Какие изменения в работе нас ждут в будущем 12

Образование становится персонализированным. Например, AltSchool эффективно использует технологию персонализации учебного процесса.

Каждый студент сможет получить свой релевантный «плейлист» в виде персонализированного плана занятий, который базируется не только на интересах, но и на индивидуальных способах мотивации.

В будущем студенты смогут обучаться по качественным и недорогим индивидуальным программам. Все люди получат единую точку старта, потому что образование станет одним из базовых прав человека.

Какие изменения в работе нас ждут в будущем 13

Работа из любой точки мира

Традиционная структура организации офисов уже трещит по швам. Компании станут мобильнее и начнут передавать полномочия на периферию, что приведет к децентрализации управления. Для личности это будет означать больше свободы, гибкости и беспрепятственного социального продвижения.

Эско Килпи сказал:

В будущем нас ждет организация труда по принципу горизонтальной сети, вместо привычной вертикальной структуры. Вертикальная управленческая иерархия сменится одним непрерывным процессом респонсивной организации труда.

Мы больше не будем ограничены местом проживания. Будущая горизонтальная система организации труда предоставит возможность лучшим талантам находить работу в любой точке мира.

Какие изменения в работе нас ждут в будущем 14

Глобальный доступ к интернету

Более 2/3 мирового населения до сих пор не имеет доступа к интернету. А это почти 4 миллиарда человек!

Project Loon (от Google X) – это сеть из шаров, которые находятся в верхних слоях атмосферы и раздают интернет в отдаленные уголки Земли.

Какие изменения в работе нас ждут в будущем 15

Они заполняют пробелы в покрытии и помогают вернуть связь в места, пострадавшие от стихийных бедствий.

Facebook сейчас проводит испытания самолета Aquila, который заряжается энергией солнца и будет раздавать интернет в самые далекие уголки планеты.

Какие изменения в работе нас ждут в будущем 16

SpaceX планирует запустить 4 425 спутников, которые окутают планету «покрывалом» высокоскоростного интернета.

Если каждый житель планеты будет иметь доступ к интернету, это поспособствует демократизации информации, наделит массы большей властью и в полной мере раскроет человеческий потенциал.

Какие изменения в работе нас ждут в будущем 17

Социальное продвижение для всех

Люди станут находить возможности в зависимости от своих талантов и приложенных усилий. Это огромный шаг в направлении социального продвижения личности.

Andela отбирает 1% лучших технологических гениев из почти необъятной базы талантов Африканского континента.

Какие изменения в работе нас ждут в будущем 18

Вот как медиагигант CNN озвучил девиз компании Andela:

"Стартап, в который попасть сложнее, чем в Гарвард."

На сайте компании Andela вы найдете такие слова:

"Мы отбираем для вас лучших кандидатов, чтобы этого не пришлось делать вам."

Какие изменения в работе нас ждут в будущем 19

Питер Диамандис:

Представьте мир с населением 9 миллиардов, в котором чистая вода, нет проблем с едой, доступное жилье, персонализированное образование, высококлассное медицинское обслуживание и экологичная энергия, доступная для всех.

Глобальный доступ к интернету сравняет правила игры для всех людей, и на принципах меритократии вырастет новая экономика, в которой все жители планеты получат равный доступ к образованию и возможностям.

Все зависит от нас: сумеем ли мы, люди, использовать все данные нам возможности для всеобщего блага.

Сумеем ли создать равные возможности для всех людей, обеспечить им безопасность и гибкость труда и предоставить интересные возможности трудоустройства.

HR
Последние материалы
Ближайшие курсы
image Total Rewards
мотивация сотрудников в современной компании
image People management
курс об эффективном управлении современной командой
image HR-менеджер
основы управления персоналом
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA