cover
"Без управления деньгами бизнес просто остановится"
Антон Шулык — топ-менеджер компании Civitta, ранее — консультант аудиторской компании KPMG — об инструментах и принципах управления финансами.
author
Катя Гайдут
журналист в LABA

Антон занимается операционным управлением офисов Civitta в СНГ. Отвечает за финансы, учет, HR и администрирование бизнес-процессов.

Редакция LABA встретилась с Антоном и узнала о подходах к организации финансов в бизнесе и пяти точках контроля финансовой ситуации.

Мы говорили о том, кто может управлять финансами в компании, какие концепции нужно знать предпринимателю, как составлять бюджет компании и почему для этого не обязательно быть финансистом по образованию.

Необходимость управления финансами

Деньги — это универсальный товар, который позволяет купить ресурс, преобразовать его в ценность и передать ее потребителю. Бизнес — это система, которая конвертирует эту ценность в деньги.

Без управления деньгами система просто остановится. Совокупность отношений по такому управлению и называют финансами.

Финансы — это не сложно. Есть азы, которые нужно знать, и техники, которыми нужно владеть. Есть учет, который нужно проводить. Есть бюджет, который нужно составлять и вести. И уже после, учитывая финансовое положение, можно принимать важные решения в бизнесе.

Управление финансами позволяет компании реализовывать свою долгосрочную цель. Это значит, что компания развивается по выбранной стратегии, осознавая свои ограничения.

Предприниматель, который понимает, что происходит у него в финансах, получает больше оснований для принятия правильного решения.

Думаю, большинство предпринимателей и так понимают, что финансами в компании нужно управлять. Вопрос — как. В большой компании этим занимается финансовый департамент, в среднем сегменте — финансовый директор, в малом — скорее всего, собственник.

Иногда предприниматель может рассчитывать, что с управлением справится бухгалтер, но чаще всего в украинском бизнесе он выполняет функции счетовода, не больше и не меньше.

А в европейских странах бухгалтер — это скорее финансист, консультант, правая рука собственника или менеджера, которая помогает ему принимать решения.

Как это обычно происходит в малом и среднем бизнесе

Задача ответственного за финансы состоит в том, чтобы обеспечить растущий бизнес ресурсом для развития и, конечно, следить за целевым показателем прибыли.

Часто бывает, что предприниматель-собственник ведет учет денег в тетрадке, у него все сходится. Бизнес растет, и он нанимает финансового директора. Тот внедряет свои отчеты и процессы, собственник их не понимает, управление потеряно, занавес.

Чтобы этого избежать, предпринимателю необходимо научиться работать с базовыми финансовыми концепциями и инструментами. Тогда он сможет эффективно контролировать нанятого финансового менеджера.

Обычно предприниматели считают полезными такие инструменты и концепции:

, иконка 1

понятие стоимости капитала

, иконка 2

соотношение риска и доходности

, иконка 3

отличие прибыли от денежного потока

, иконка 4

доходность бизнеса и оборачиваемость активов

, иконка 5

бюджетирование доходов и расходов

, иконка 6

сущность амортизации

, иконка 7

понимание, как проверить формы финансовой отчетности

Сами эти концепты не сложные, если применять их для малого и среднего бизнеса. Зная основные принципы управления финансами, лучше понимаешь, как управлять самим бизнесом.

Каждый предприниматель может разобраться в них во время курса и потом применить на практике. Сложными эти инструменты становятся при управлении большим бизнесом, когда возникают тонкости работы с ними. Вот тогда уже нужен целый финансовый департамент.

В любом случае стоит помнить, что предпринимателю следует контролировать пять показателей:

, иконка 1

Прибыльность — достаточно ли ценности для потребителей создает наш бизнес.

, иконка 2

Денежный поток — хватит ли у бизнеса ликвидности для обеспечения платежей.

, иконка 3

Оборачиваемость активов — насколько хорошо команда утилизирует оборудование и деньги в обороте.

, иконка 4

Риски и резервы — управляет ли команда рисками бизнеса и есть ли у нас резервы прочности.

, иконка 5

Инвестиции в развитие — инвестирует ли команда в инновации и рост.

Какие тренды есть сегодня в финансовой среде Украины:

Банкам не хватает бизнесов, которые умеют работать с деньгами. Деньги есть, и в большом объеме, но с учетом соотношения риск/доходность в Украине осталось не так много привлекательных объектов вложения.

К тому же, банки имеют негативный опыт работы с предприятиями, которые не платят по кредитам. Поэтому малый и средний бизнес сегодня кредитуют под двойной-тройной залог.

Целевая окупаемость проектов сейчас около 1-2-х лет, что является достаточно коротким горизонтом. Этому способствуют неопределенность на рынке, нестабильность валютного курса и высокая стоимость заемных ресурсов.

Это значит, что сейчас основной резерв нужно искать в повышении операционной эффективности или высокоприбыльных среднесрочных проектах, таких как запуск новых продуктов и выход на экспорт.

Соответственно, необходимо приводить бизнес-процессы в порядок и искать финансовый ресурс под развитие по адекватной стоимости.

Правительство Украины, страны ЕС и основные международные финансовые институты взяли курс на прозрачность финансово-кредитной системы.

Рано или поздно он приведет к тому, что привлечь финансирование в сумме от нескольких сотен тысяч евро возможно будет только в прозрачный, системно работающий бизнес.

Подготовка бизнеса к тому, чтобы стать привлекательным, занимает несколько лет, соответственно, начинать ее лучше сейчас.

Книги, которые я советую прочесть:

, иконка 1

"Золотой теленок", Илья Ильф и Евгений Петров

, иконка 2

"12 стульев", Илья Ильф и Евгений Петров

, иконка 3

"Атлант расправил плечи", Айн Ренд

, иконка 4

"Краткая история почти всего на свете", Билл Брайсон

, иконка 5

 "Шинель", Николай Гоголь

, иконка 6

"Ярмарка тщеславия", Уильям Теккерей

Последние материалы
Ближайшие курсы
image ЧЕРНАЯ ОНЛАЙН-ПЯТНИЦА
6 наборов курсов для вашего карьерного роста
image УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ
стратегия роста для малого и среднего бизнеса
image СИСТЕМНЫЕ ПРОДАЖИ
повышаем оборот продаж в вашей компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Антон Шулык

Курс
УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
c 05 по 28 декабря
  • способы оценки рисков и расчета доходности
  • финансовые инструменты аудиторских компаний
  • методы принятия финансовых решений
  • модели распределения ограниченного финансового ресурса
записаться