cover
10 лайфхаков эффективного вебинара: советы преподавателей LABA
Эксперты из Microsoft, METRO и Newsfront рассказывают о секретах онлайн-обучения.
author
Редакция LABA

LABA — международная образовательная платформа. Мы проводим десятки онлайн-курсов в разных странах. Стараемся привлекать к преподаванию практиков из ведущих компаний.

Мы расспросили наших преподавателей о том, как вести вебинары онлайн. Почему лучше использовать несколько источников света. Как не чувствовать себя "говорящей головой" и  вовлекать аудиторию в общение.

Также редакция LABA публикует характеристики эффективных преподавателей Стэнфордского университета. Некоторые из них берем на вооружение. Остальные — уже применяем на практике.


Рекомендации LABA: 10 шагов проведения эффективного вебинара

, иконка 1

Сформулируйте цели курса. Определите цели первого вебинара. Ответьте на вопросы: что интересно вам? В чем у вас есть опыт? Что интересно слушателям? Какая информация может быть им полезна? Готовьте контент, соответствующий и вашим целям, и целям аудитории.

, иконка 2

Взаимодействие со слушателями. Заранее подготовьте вопросы для аудитории, отведите определенное время на ответы. Подготовьте мини-задания, чтобы слушатели могли закрепить материал. Заранее продумайте ответы на возможные возражения.

, иконка 3

Подберите качественную информацию. Ваши источники должны быть авторитетными, проверенными. Информация — понятной, современной, полезной.

, иконка 4

Готовьте домашнее задание. Его выполнение должно занимать не более 30-60 минут. Задание должно быть непосредственно связано с тем, что было на занятии. Его можно легко проверить и сообщить слушателям о результатах.

, иконка 5

Заранее подумайте о локации и внешнем виде. Убедитесь в качестве освещения и однотонном фоне. Позаботьтесь о том, чтобы никто не помешал вам во время вебинара. Не должен отвлекать слушателей от информации и ваш внешний вид.

, иконка 6

Начало вебинара. Поздоровайтесь. Уточните, все ли видят вас и слышат. Представьтесь, попросите представиться слушателей. Расскажите о технических моментах: о том, где можно будет посмотреть запись вебинара, как лучше выполнить домашнее задание и сколько будет длиться занятие. Спросите у слушателей, чего они ждут от вебинара и внесите правки в свой устный контент, основываясь на их пожеланиях.

, иконка 7

Взаимодействие со слушателями. Задавайте вопросы каждые 10-15 минут. Интересуйтесь, все ли понимают ваш контент. Отслеживайте комментарии. Вовремя реагируйте на них. Подумайте о предотвращении рисков. Что будет, если пропадет интернет, выключится свет или будут возражения со стороны слушателей?

, иконка 8

Отслеживание процесса. Не спешите. Говорите четко и в меру громко. Не дублируйте то, что написано в презентации. Будьте энергичны. Меняйте интонацию. Объясняйте слушателю, как он может применить информацию на практике.

, иконка 9

Завершение вебинара. Выделите главные месседжи занятия. Предложите слушателям задать вопросы. Узнайте их мнение о занятии. Объясните, как выполнять домашнее задание. Расскажите о взаимодействии после вебинара в социальных сетях.

, иконка 10

Найдите свой стиль. Не бойтесь камеры. Смотрите вебинары других людей. Учитесь у лучших. И главное — помните: камеры боятся все. И это нормально. Поэтому делайте акцент на качественном контенте, а не на беспокойстве. И всегда интересуйтесь мнением тех, кому вы доверяете, о вашем вебинаре. Взгляд со стороны может быть полезным.

Александр Кучерук, продакт-маркетолог Microsoft, лектор курса “Магия Power Point”

Быть преподавателем для меня — это честь. Мне приятно видеть, что придуманный мной продукт полезен и практичен для людей. Слушатели становятся лучше, делают презентации качественнее и развиваются с каждым днем. Для меня это — главное.

Как стоит общаться с аудиторией?

Есть такое понятие, как темпоритм. Когда человек говорит в одном ритме, аудитория привыкает, и ей надоедает такое однообразие. Вебинар нужно вести волнами: громко, тихо, спокойно.

Это стоит делать для того, чтобы человек включался. Даже молчание влияет на концентрацию слушателей.

С чего лучше начать общение со слушателями?

Когда я начинаю новый курс, не боюсь представить себя. Рассказываю, какой у меня опыт работы и почему я, условно говоря, имею право учить. Здесь важно не затягивать: рассказали и пошли дальше.

На одном из курсов я видел, как девушка тридцать минут рассказывала о себе, о компании, кейсах и опыте. Лучше так не делать. Слушателям интересно получить ответы на свои вопросы, а не слушать историю про вас.



Почему не стоит читать со слайдов?

Лучше объяснять все своими словами, поскольку люди и так считывают информацию со слайдов. Презентация только помогает доносить идею или мысль, а не заменяет ее. В центре внимания вы. И только после — презентация.

Как технически подготовиться к вебинару?

Когда веду вебинар, прошу представителя LABA установить несколько ламп. Они освещают лицо и создают качественную картинку. Всегда беру с собой свой микрофон. Мне важно, чтобы не было эха и речь была четкой и качественной.

За час или полчаса до занятия я прихожу и тестирую картинку и звук. Настраиваюсь. Готовлюсь к вебинару. Просматриваю слайды и напоминаю себе, о чем буду рассказывать. Прогоняю материал.

Также советую быть в кадре не по центру, а сбоку. Так лучше фокусируется картинка.

Как не волноваться перед камерой?

Основная проблема, с которой я столкнулся — непонимание реакции людей на мой контент. Именно с этим и было связано волнение. Я не понимал, нравится ли людям вебинар? Смешно им или грустно?

Поэтому сейчас во время занятия я прошу об обратной связи. Спрашиваю, все ли понятно. Понравилось занятие или нет. Критика — великолепная подготовка к следующему занятию.

Мой совет: не ведите лекцию, ведите дискуссию.

Люди часто боятся не самих вебинаров, а того, как они выглядят перед камерой. Поэтому я советую поснимать себя и свой контент на видео. Вам важно привыкнуть к себе и к камере. Почаще отрывайте взгляд от презентации. Смотрите в камеру. Общайтесь с аудиторией.

Оксана Куликова — директор по маркетингу METRO Cash & Carry Украина, лектор курса “Бренд-менеджмент”

Быть преподавателем для меня — это возможность поделиться своими знаниями и опытом. И сделать свой вклад в развитие профессиональных маркетинг-специалистов. И конечно же, новые знакомства, новые бизнесы, интересные обсуждения.

Как стоит общаться с аудиторией?

Нужно вести диалог. Задавать вопросы во время лекции, отвечать на появляющиеся вопросы. Спрашивать мнение слушателя.

С чего лучше начать общение со слушателями?

Начинать лучше со знакомства: рассказать о себе, узнать о профессии, бизнесе, задачах слушателей. Конечно, стоит несколько слов сказать о самом курсе или лекции, о чем будем говорить.

Можно проговорить базовые правила и организационные моменты онлайн-курса. Я всегда прошу задавать вопросы, давать обратную связь по материалу — все ли понятно, что уточнить, на чем остановиться подробнее.

Почему не стоит читать со слайдов?

Потому что теряется внимание. Если вы читаете со слайдов, значит, вы не подготовились либо не владеете темой, и это сразу подрывает доверие к лектору.

Как технически подготовиться к вебинару?

Ноутбук лучше всего поставить на подставку из книг, чтобы лицо лектора было на уровне глаз слушателя, а не нависало на него сверху.

Желательно поставить настольные лампы с двух сторон и направить их на лицо, тогда будет очень хорошая картинка.

Я обязательно беру с собой два стакана воды, чтобы не пересыхало горло.

Как не волноваться перед камерой?

Нужно репетировать перед зеркалом и больше тренироваться. Чем больше практикуешь, тем спокойнее начинаешь себя чувствовать. Конечно, хорошо знать свой материал, это придает уверенности.

Я еще могу крутить ручку в руках либо жестикулировать. Это помогает.



Владимир Дегтярев — совладелец PR-агентства Newsfront, лектор курса “Осознанность” и “Личный бренд”

Быть преподавателем для меня — делиться собственным и чужим опытом, который агрегирован и пропущен через теорию. Это интересно и вовлекающее. Работа с активной и постоянно развивающейся аудиторией — заряжает и вдохновляет.

Как стоит общаться с аудиторией?

С одной стороны, есть определенные психологические законы, неоднократно описанные в книгах. И есть теория преподавания, в которой представлена структура построения занятия и лайфхаки удержания внимания слушателя. Мои занятия зачастую построены как раз на этих знаниях.

Сперва я стараюсь прояснить потребности и ожидания аудитории. Мне важно, чтобы каждый четко понял и ответил для себя, зачем ему или ей курс и знания.

Я не очень приемлю формат чистых лекций, когда долго что-то рассказываю. Поэтому стараюсь чередовать его с курсами и интервенциями. Мне важно, чтобы информацию, полученную на моем курсе, человек примерял на себя, свой проект и приоритеты.

С чего лучше начать общение со слушателями?

С налаживания контакта. Я знакомлюсь. Рассказываю о себе. И стараюсь найти что-то общее между собой и слушателями.

Делаю акцент на вещах, которые близки людям.

Также узнаю об ожиданиях от семинара и “включаю” людей в разговор и тему по максимуму.

Почему не стоит читать со слайдов?

Первое правило любых публичных презентаций и лекций — не читайте со слайдов. И я стараюсь его придерживаться. Слайды — это всего лишь поддерживающая функция, развлекающая слушателей.

Формат, когда на слайдах много текста, возможен, когда они выступают самодостаточным материалом без сопровождения голоса.

Как технически подготовиться к вебинару?

Есть базовые настройки вебинара. Важно, чтобы было несколько ламп с разных сторон, которые бы освещали ваше лицо. Желательно, чтобы свет был на уровне лица. Это поможет избежать бликов под глазами.

Фон должен быть не слишком ярким и не слишком контрастным. Также важно убедиться, что wi-fi работает качественно, и если это не так, подключиться к сетевому интернету.

Советую ставить камеру не на уровень груди, а на уровень глаз и выше.

Как не волноваться перед камерой?

Единственный и лучший способ преодолеть волнение — это практика. Прогон презентации до выступления. Наличие четких заметок и понимание, о чем я буду говорить на каждом слайде.

Полезно посадить за камерой кого-то близкого, человека, к которому можно было бы обращаться. Потому что первый вебинар для лектора достаточно сложен. Ведь у тебя нет нормальной обратной связи и ты говоришь, глядя в монитор.

Но независимо от волнения, всегда нужно взаимодействовать с группой. И постоянно “включать” их в режим вебинара с помощью “вопросов-ответов”.

Рекомендации Стэнфордского университета

Что эффективный преподаватель делает правильно:

Организация и четкость

, иконка 1

Четко объясняет

, иконка 2

Хорошо подготовлен

, иконка 3

Понятно подает сложные темы

, иконка 4

Использует примеры, детали, аналогии, метафоры и разнообразные способы объяснения, чтобы сделать материал не только понятным, но и запоминающимся

, иконка 5

Поясняет цели всего курса и каждого занятия

, иконка 6

Объясняет контекст материала

Аналитический/синтетический подход

, иконка 1

Досконально владеет материалом

, иконка 2

Противопоставляет выводы различных теорий

, иконка 3

Дает студенту понимание сферы обучения, ее прошлое, настоящее и будущее направление развития, истоки идей и концепций

, иконка 4

Представляет факты и концепции из смежных областей

, иконка 5

Обсуждает точки зрения, отличные от его собственных

Динамизм и энтузиазм

, иконка 1

Энергичный, динамичный человек

, иконка 2

Очевидно, любит обучать

, иконка 3

Передает любовь к теме

, иконка 4

Производит впечатление уверенного в себе

Взаимодействие преподавателя с группой 

, иконка 1

Может стимулировать, направлять и ускорять взаимодействие с аудиторией

, иконка 2

Поощряет независимое мышление и принимает критику

, иконка 3

Успешно использует остроумие и юмор

, иконка 4

Является хорошим оратором

, иконка 5

Знает, изучает ли класс материал, и чувствителен к мотивации учащихся

, иконка 6

Заботится о качестве своего преподавания

Взаимодействие преподавателя со студентом

, иконка 1

Воспринимается как справедливый(-вая), особенно в его/ее методах оценки

, иконка 2

Воспринимается студентами как доступный и ценный источник консультаций даже по вопросам, не связанным с курсом напрямую

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image PEOPLE MANAGEMENT
курс об эффективном управлении современной командой.
image МАГИЯ POWERPOINT
учимся делать эффектные презентации
image УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA