cover
Если продукт не решает проблему клиента – он обречен на провал
О фокусе на продукте как новой фишке UX-дизайна.
author
Редакция LABA

Дизайнер Никель Блааз написал для блога Medium статью о UX-дизайне и пользовательском опыте. А также о том, почему важно понимать, выполняет ли ваш продукт задачи клиентов или нет. Редакция LABA перевела статью и дополнила новыми фактами и кейсами.

Жизнь слишком коротка, чтобы создавать вещи, которые не нравятся другим

Когда речь идет о пользовательском опыте, мы часто представляем себе простой, красивый и легкий в использовании продукт, который облегчает жизнь.

Но функциональная сторона продукта – это лишь небольшая его составляющая.

Продукт способен справиться только с некоторыми задачами из множества нужных людям. Фокус на продукте – это фокус на проблеме конкретного пользователя, на выполнении задач, целях и прибыли.

#КЕЙС 1

Суть пользовательского опыта не в наборе функций, а в том, выполняет ли он задачи, ожидаемые человеком. Главный пользовательский опыт Uber состоит в том, чтобы легко и в любое время найти такси.

Счетчик времени до прибытия автомобиля лишь расширяет опыт, однако существование Uber от этой функции не зависит.

#КЕЙС 2

Главный пользовательский опыт сервиса аренды жилья Airbnb – возможность забронировать жилье круглосуточно в любой точке мира.

Дополнительно сервис позволяет бронировать впечатления – к примеру, участие в трехдневном путешествии на яхте по заливу Сан-Франциско.

Но функционал продукта не работает без него самого. Вот о чем должны думать дизайнеры в первую очередь.

“Думайте о продукте, а не о его функционале”.

Раскройте задачи, для выполнения которых будут использовать продукт

Главное назначение, ценность и смысл продукта – в решении конкретной проблемы пользователя или удовлетворении потребности. Если проблема надумана или продукт ее не решает – он бессмыслен и обречен на провал.

Джей Конрад Левинсон, американский маркетолог:

Даже лучший маркетинг в мире не заставит покупателя приобрести плохой товар или услугу во второй раз.

Если вы разработали некорректное решение проблемы – это можно поправить. Но исправить надуманную проблему вы не сможете. Чтобы выяснить, какие проблемы нужно решить, следует наблюдать и общаться с людьми.

"Это не дело клиентов – знать, что им нужно", – Стив Джобс.

#КЕЙС 3

Клэй Кристенсен пытался поднять продажи милкшейков. Он экспериментировал, делая напитки более сладкими, предлагал разные вкусы, увеличивал размер стаканчиков.

Но эти методы не принесли результата, пока он не начал наблюдать за клиентами.

Оказалось, люди покупали милкшейки, чтобы как-то разнообразить скучную поездку на работу. Преимуществом милкшейка была питательность, а также густая консистенция, из-за которой его надолго хватало.

В результате Кристенсен сделал консистенцию еще гуще, и это привело к росту продаж.

"Полюбите проблему, а не конкретное решение", – Лаура Хавьер.

Думайте о продукте и создавайте правильный функционал для правильных людей

Мысли о продукте помогают создать нужные функции. Определив проблемы, которые он должен решить, мы отвечаем на вопрос, зачем его создаем.

Понимание целевой аудитории и метода решения проблем даст достаточно информации для создания новой функции. Установите цели, которые помогут в дальнейшем оценить успешность продукта.

#КЕЙС 4

Успешный пример правильного функционала для правильной аудитории — компания Garmin, которая производит интеллектуальные спортивные часы и фитнес-трекеры.

Эти устройства предоставляют данные о тренировке: позволяют отслеживать количество сожженных калорий, пройденную дистанцию, определить пульс и многое другое.

Целевая аудитория гаджетов — профессиональные спортсмены и люди, которые ведут активный образ жизни.

Соответствие проблемы и решения

Продукт обретает смысл, когда ваше решение действительно соответствует существующей проблеме и может ее устранить. Таким образом, суть пользовательского опыта состоит в правильном подходе к решению проблемы.

Конкретные функции расширяют и поддерживают опыт, но не могут его заменить.

Органичный дизайн поможет сделать продукт красивым, легким в использовании, выделить среди конкурентов, но не придаст ему смысла. Так что ключевую роль в успешности продукта играет правильный подход к решению проблемы.

#КЕЙС 5

Эволюция упаковок всемирно известных соусов Heinz говорит о том, что разработчики трудятся не только над совершенствованием вкусов, но и над улучшением функционала.

Еще в 1869 году основатель компании Генри Джон Хайнц понял, что люди увереннее приобретают продукт, который могут увидеть до покупки. Поэтому запатентовал прозрачную упаковку трапециевидной формы.

В 1968 году компания совершила революцию, запустив линию Ketchup on the go! Соус начали помещать в пакетики из мягкой фольги, которые удобно брать с собой на пикники вместо стеклянных бутылок.

А в 2002 году появилась первая бутылка Heinz с крышкой снизу. Такая бутылка удовлетворила ожидания потребителей и сделала продукт удобным в использовании. 

“Упаковка важна так же, как и продукт. Иногда даже важнее”, – Джек Траут, американский маркетолог, основатель консалтинговой фирмы “Trout & Partners”.

#КЕЙС 6

Теперь об обратном эффекте, когда расширение функционала не решало конкретной проблемы потребителя.

Первый в мире телефон с фронтальной камерой был создан японской фирмой Kyocera еще в 1999 году. 

Последователем стала Nokia, которая в 2005 году выпустила телефон с селфи-камерой, способной делать фото с разрешением 640х480 пикселей.

Но поскольку социальные сети только набирали популярность, а интернет для видеосвязи был слабым, новая функция не стала массовой. А сейчас во время покупки телефона мы даже не будем рассматривать модели без фронтальной камеры.

Дайте определение продукту

Думая о продукте, UX-дизайнеры должны задать следующие вопросы:

, иконка 1

Какую проблему мы решаем? (Проблема пользователя). 

, иконка 2

Для кого мы это делаем? (Целевая аудитория).

, иконка 3

Зачем мы это делаем? (Видение).

, иконка 4

Как мы это делаем? (Стратегия).

, иконка 5

Чего мы хотим достичь? (Цели).

Только после этого имеет смысл задуматься о проектировании функционала.

Сила фокуса на продукте

Фокус на продукте помогает дизайнерам создать правильный продукт для правильных людей. Разработать полезный продукт будет проще, если посмотреть на общую картину пользовательского опыта.

Придумать функционал легко, разработать правильный функционал для правильных людей – это вызов.

Когда UX-дизайнер сфокусирован на продукте, ему легче задать нужные вопросы, создать подходящий функционал и более эффективно вести диалог с заинтересованными сторонами.

Такой ракурс позволяет остановиться и как следует подумать, действительно ли этот функционал здесь уместен.

Когда кому-то из команды приходит в голову, что сейчас позарез необходимо "прикрутить" новую функцию, дизайнеры смогут трезво задать вопросы: "Вписывается ли она в продукт?", "Решает ли реальную проблему пользователя?", "Нужно ли это людям?" – "Давайте выясним!"

Это поможет создать эффективный продукт.

История

Профессия UX-дизайнера существовала и раньше, но вряд ли она так называлась. Изобретатель точильного камня уже думал над тем, как создать максимально удобный и легкий в использовании механизм.

Пишущую машинку совершенствуют по сегодняшний день, трансформируя в гнущиеся смартфоны.

Пишущая машинка Шуолза и Глиддена в музее Дрездена

Таких разработчиков смело можно назвать UX-дизайнерами, ведь они исследовали User Experience («опыт пользователя»).

Заключение

Фокус на продукте позволяет дизайнерам спроектировать правильный функционал, который будет решать проблемы людей. Он помогает принимать адекватные решения и является основой успешного продукта, который нравится пользователям.

Фокус на продукте – это залог успешного взаимодействия управления продуктом и UX-дизайна, его результат – сильный и эффективный. Именно поэтому фокус на продукте – новая фишка UX-дизайна.

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
image HR-ДИРЕКТОР
искусство управления кадрами
image НЕТВОРКИНГ
строим сеть контактов для работы и жизни
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA