cover
Как построить личный бренд
Владимир Дегтярев о том, как стать публичным человеком и не пожалеть об этом.
author
Владимир Дегтярев
директор и совладелец PR-агентства Newsfront, бизнесмен, триатлет

Что для вас личный бренд? Для кого-то это средство самовыражения, способ достичь своих целей — продвинуться выше по карьерной лестнице, привлечь клиентов, найти сотрудников или партнеров.

Для других — возможность получить признание, недополученное в детстве. Есть еще одна мотивация — желание делиться чем-нибудь с другими людьми.

Внешние проявления чаще всего одинаковы, и какое именно содержание стоит за формой — мы можем только догадываться.

Что можно и нужно делать для построения личного бренда?

Шаг первый — размышление и рефлексия

Ответьте на вопрос: зачем вам нужен личный бренд? Что изменится, если вас станут узнавать?

Это не значит "станут подходить на улице", скорее, вы станете известны как минимум в своей профессиональной нише. Что может случиться плохого?

Почему вам не стоит становиться публичной личностью? Подумайте. Вполне может быть, что риски перевесят преимущества.

Но не спешите отвечать сразу - попробуйте действительно глубоко погрузиться в размышления. И не забудьте записать пришедшие ответы.

Бернард Шоу писал:

Немногие думают чаще, чем два или три раза в год. Я добился мировой известности благодаря тому, что думаю раз или два раза в неделю». Найдите время подумать хотя бы раз в месяц.

Шаг второй — честность с собой

Часто ко мне приходят клиенты с запросом "создать или усилить внутренний бренд", но первый озвученный запрос — не всегда истинный.

Человек хочет создать образ, но часто не готов идти на жертвы, чтобы получить признание аудитории, соотвествовать ее ожиданиям.

Он вдруг понимает, что говорить о работе просто неинтересно, в отличие от хобби. Оказывется, хобби "драйвит" больше, но нет внутренней решимости признаться в этом.

Ведь на профессию вы потратили два десятка лет и много денег, потому нужно соответствовать.

Начинаем работать.

И здесь как в книге легендарного Дэвида Майстера "Стратегия и толстый курильщик" — все знают, что нужно делать, чтобы похудеть, но мало кто регулярно занимается спортом, бросает пить и курить.

Так и в жизни — все знают, что для развития бренда можно чаще писать, что занятного у вас происходит, быть искренним, делиться новинками и полезными ссылками, а для этого нужно быть интересным. Читать, смотреть, создавать проекты.

Два правила построения личного бренда:

Можно быстро добиться известности и через скандалы, но я уверен, что такая репутация работает против вас.

Если только вы не в шоу-бизнесе, попробуйте сконцентрироваться на двух правилах публичности в сети:

, иконка 1

быть полезным

, иконка 2

быть приятным в общении

И даже для тех, кому пока крайне некомфортна публичность, выступления и прямые эфиры, в интернете и социальных сетях открываются возможности, которых не было еще 15 лет назад.

Какие четыре основные способа быть полезным?

Делиться промежуточными вариантами.

Тезисы к статье, набросок картины, структура презентации, открытая тетрадь, заметки для выступления, материалы для строительства, фотография из купе поезда по пути на важную встречу...

Это анонс того, что будет происходить в вашей жизни, и взгляд "за кулисы", который показывает ваш творческий процесс.

Делиться прошедшими событиями в формате "уроки и выводы".

Чем вы довольны, а что можно было улучшить, какие выводы вы сделали для себя, какие забавные истории произошли в процессе.

Не участвовать в флешмобах, либо же, если участвовать, тогда быть первым и креативным.

Сделайте из простого челенджа перформанс, создайте красивую картинку, привлеките друзей и превратите это в приключение.

Стать сборником и фильтром информации.

Выберите несколько сфер, в которых вы компетентны и где к вам чаще всего обращаются с вопросами. Сделайте несколько сборников ссылок, порталов, текстов и релизов.

Одними из самых популярных моих постов стали подборки "Куда пойти учиться маркетингу и PR в Киеве" и "Где меня научат бегать без травм".

Ну а тонкую науку, как быть приятным в общении и справляться с критикой, негативом и скептическими комментариями, мы более детально разберем на курсе "Личный бренд".

5 ситуаций, когда мне помог личный бренд:

История 1

Я начал работать по специальности еще на четвертом курсе. В наш университет на кафедру перевода часто обращались городская и областная администрации, когда официальным делегациям нужен был синхронный переводчик.

Меня и еще нескольких преподавателей привлекали чаще всего. Я отличался хорошими навыками и нужным уровнем языка (занимал призовые места на областных олимпиадах и учился в США).

Кроме того, я контактный, обязательный и открытый. Уже через полгода я ушел работать на полный рабочий день в переводческое агентство, которое создала одна из преподавателей нашего факультета. 

История 2

8 лет назад я уволился из компании, где работал, "в никуда". У меня не было конкретных планов, только мысли и направления — пойти работать в другую фирму, в корпоративный сектор или остаться фрилансером-консультантом.

И еще была репутация на рынке, благодаря которой за первый месяц я получил 8 предложений из самых разных сфер. Среди них была возможность возглавить агентство, в котором я сейчас партнер и директор. 

История 3

Недавно клиент, заказчик тренинга для организации, убедил свое начальство нанять меня для этой задачи. "О тебе мои руководители уже слышали, потому продать тренинг было легко", — написал он в письме, подтверждая проект.

История 4

За 8 лет работы в агентстве мы всего несколько раз обращались к рекрутерам для поиска сотрудников. Чаще всего вакансии заполняются за счет друзей, знакомых и коллег, которые рекомендуют нас, ссылаясь на впечатления от общения и проектов.

Так что да, личный бренд упрощает найм работников. Более того, в недавнем исследовании 77% топ-менеджеров сказали, что репутация главы компании помогает удерживать служащих. 70% опрошенных согласились, что имидж директора играет на руку при поиске новых людей.  

История 5

В прошлом году я написал краткий обзор школ и курсов по PR и маркетингу в Киеве. Пост расшарили и прокомментировали десятки людей. Несколько организаторов курсов, которые не попали в список, пригласили меня или сотрудников пройти обучение у них.

Мы регулярно отправляем коллег повысить квалификацию, но сделать это бесплатно — хорошая компенсация за потраченное время на написание материала. 

Последние материалы
Ближайшие курсы
image МАГИЯ POWERPOINT
создание эффективных презентаций
image PEOPLE MANAGEMENT
курс об эффективном управлении современной командой.
image СЕРТИФИКАЦИЯ HR
подготовительный курс к сертификации PHRi от HRCI
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Владимир Дегтярев

Курс
ЛИЧНЫЙ БРЕНД
c 15 февраля - по 15 марта
  • как управлять своей репутацией
  • как стать авторитетом в своей сфере
  • как увеличить круг полезных знакомств
  • как выгодно презентовать себя за 30 секунд
записаться