cover
LABA_BOOKS #3
Книжный дайджест — рекомендуем книги о психологии конкуренции, ловушках мышления, о том, как грамотно распоряжаться деньгами etc.
author
Редакция LABA

В третьем выпуске рубрики  #laba/books рекомендуем книги о том, как повысить свою конкурентоспособность и принимать обдуманные решения каждый день. Правильно опаздывать, вовремя останавливаться и разумно распоряжаться денежными ресурсами.

1. По Бронсон и Эшли Мерримен “Царь горы. Пробивной характер и психология конкуренции”

Коротко о книге

Как вести себя, чтобы избежать проигрышей и стать более конкурентоспособными? Авторы бестселлера The New York Times проанализировали факты из политики, генетики, психологии и неврологии, представив новый взгляд на психологию конкуренции.

Вот неколько фактов о конкуренции из этой книги:

, иконка 1

Дух соперничества — это способность активизировать усилия в тот момент, когда кто-то бросает вам вызов. Дух соперничества позволяет человеку выходить за пределы возможного.

, иконка 2

Истинное преимущество конкуренции — не победа, а повышение эффективности. Конкуренция высвобождает скрытые резервы, мотивирует прилагать больше усилий.

, иконка 3

Конкурентоспособность не всегда поддается логике. Экономисты Карелл и Уэст провели исследование среди американских курсантов, используя в группах “фактор дружественной среды”.

Ожидание: курсанты с низкой успеваемостью должны были учиться лучше, если проводили время с сокурсниками с высоким средним баллом. Результат: они стали учиться еще хуже (помешали бесконечные оценки и сравнения, ощущение неполноценности).

, иконка 4

Конкурировать с десятком или сотней соперников — вовсе не одно и то же. Если поле сражения слишком велико, а вероятная возможность победы не высока — люди перестают ее добиваться.

После прочтения

Вы сможете разобраться в своих конкурентных возможностях. Узнаете, какие ключевые навыки важны в условиях конкуренции.

2. Братья Хиз “Ловушки мышления” 

Коротко о книге

Как бы странно не звучало, но в принятии правильного решения нам мешает собственный мозг. Осознавая момент выбора, он тут же активизирует предубеждения, интуицию, опасения, опыт.

Порой мы принимаем быстрые эмоциональные решения, порой — мучаемся долгое время в поисках правильного выбора.

Авторы собрали практические инструменты, которые помогут избежать “ловушек мышления” и принимать обдуманные решения каждый день.

Враги, которые мешают принимать верные решения:

, иконка 1

Вы сталкиваетесь с необходимостью выбирать. Но узкие рамки вынуждают вас упускать варианты.

, иконка 2

Вы анализируете варианты, но предвзятость приводит вас к сбору только той информации, которая подтверждает ваше мнение. Пример: потребители, жаждущие купить автомобиль, будут искать причины, чтобы оправдать покупку, а не отложить ее.

, иконка 3

Сделать правильный выбор мешают мгновенные эмоции. Когда необходимо принять решение — наши чувства бурлят. Мы мучаемся по поводу известных обстоятельств. Поднимаем столько пыли, что не видим пути вперед.

, иконка 4

Затем вы с этим выбором живете. Но часто вы бываете чересчур самоуверенны по поводу того, как ситуация сложится в будущем.

После прочтения

Вы избавитесь от нерешительности, перестанете принимать молниеносные (поэтому не всегда оптимальные) решения.

3. Карл Ричардс “Психология инвестиций”

Коротко о книге

Карл Ричардс — специалист по финансовому планированию и основатель Prasada Capital Management — рассказывает о том, как распоряжаться финансами грамотно.

Для этого необходимо:

, иконка 1

Составить объективный план. Нет-нет, не толстую книгу под названием “Финансовый план”. Нужно просто очертить текущую ситуацию, цели и правила поведения, которые к этим целям будут приближать.

, иконка 2

Подобрать инвестиционные инструменты для реализации плана. К этому пункту стоит обратиться после того, как будут очерчены цели. Вы же не тратите время на обсуждения — ехать машиной или поездом до того, как решите, куда ехать.

, иконка 3

Составить список вопросов, которые стоит прояснить перед принятием финансовых решений. Каковы ваши ощущения? Ваши действия мотивированы жадностью или страхом? Вы следуете толпе? Соответствует ли принимаемое решение вашим целям? Это поможет избежать ошибок при инвестировании.

, иконка 4

Не спешить. Старайтесь записывать все изменения инвестиционного портфеля. Перед внесением корректив проконсультируйтесь. Иногда достаточно послушать самого себя, чтобы убедиться, что игра не стоит свеч.

, иконка 5

Сконцентрироваться на собственном поведении, а не на поведении рынка. Нам неизвестно, что будет происходить на финансовых рынках в дальнейшем. Единственное, что мы способны контролировать полностью — это наше поведение.

После прочтения

Вы сможете избежать ловушек общих финансовых рекомендаций. Научитесь разумно распределять денежные и временные активы. По сути станете финансово осознанным человеком.

4. Росс Маккаммон “У них так принято” 

Коротко о книге

Редактор Esquire написал забавные рекомендации о том, как стоит вести себя в профессиональной среде: как пожимать руку, как правильно опаздывать, когда вовремя приостанавливать разговор etc.

Здесь собраны важные скиллы, которым вас никто не учил.

Например, вот рекомендации о том, как правильно опаздывать:

, иконка 1

Никогда не объясняйте, почему вы опоздали. Ваши рассказы о причинах опоздания стоят где-то рядом с рассказами о том, какая милашка ваша трехлетняя племянница.

, иконка 2

Если вы опоздали на совещание — в течение 10 минут не задавайте вопросы и не делайте замечаний. Никогда не спрашивайте “Я много пропустил?”.

, иконка 3

Если вы опоздали на собеседование — не пытайтесь оправдаться. Будьте честны и прямо признайте свою вину. Ваша искренность и умение в любой ситуации оставаться собой — важные положительные качества в любой профессии, которые, как правило, нравятся другим.

, иконка 4

И помните, что есть несколько вариантов развития событий в вашей жизни: вы пунктуальный и талантливый — свернете горы; вы непунктуальный и талантливый — все будет более или менее нормально; вы пунктуальный и средних способностей — все будет более или менее нормально; вы непунктуальный и средних способностей — ничего не выйдет.

После прочтения

Вы сможете реализовать себя на рабочем месте. Узнаете, что нельзя говорить в компании коллег и когда лучше промолчать, как проходить собеседование и не наделать ошибок в первые рабочие недели, как одеваться и произносить тосты на корпоративах.

5. Йона Бергер “Заразительный. Как продукты и идеи становятся популярными”

Коротко о книге

Как работает сарафанное радио? Как заставить людей обсуждать ваши идеи и продукты? Почему некоторые слухи распространяются со скоростью света, остальные гибнут едва родившись.

Профессор Уортонской школы бизнеса Йона Бергер делится своими размышлениями о том,  как создавать вирусный контент (личный и коммерческий).

Вот несколько рекомендаций от автора:

, иконка 1

Компаниям, которые хотят стать популярными, нужно дать людям возможность чувствовать себя особенными, рассказывая об их продуктах. Для этого следует: найти собственную отличительную черту, использовать игровые механизмы, “заставить” людей почувствовать себя инсайдерам, посвященными в тайну.

, иконка 2

Нужно ломать стереотипы человеческого ожидания. Что вы ожидаете от бюджетного перелета? Отсутствие еды и кино, неудобные сидения. Но пассажиры бюджетной авиакомпании JetBlue часто рассказывают о ней другим потому, что получают неожиданно хорошие условия перелета (хороший выбор закусок и бесплатное ТВ).

, иконка 3

Провоцируйте разговоры о необычайном. Это работает, ведь потребители, которые говорят о необычайном, также выглядят необычайно. Компания Snapple стала печатать под крышечкой напитка интересные реальные факты: кенгуру не может ходить задом наперед, муравей может поднять вес в 50 раз больше собственного. Факты Snapple стали настолько заразительными, что стали частью поп-культуры.

, иконка 4

Подчеркните отличительную черту вашего продукта и люди начнут говорить о ней. Как-то автор книги сделал туалетную бумагу самой обсуждаемой темой на вечеринках. Как? Разложил в уборных черную туалетную бумагу. Раньше такой никто не видел.

После прочтения

Вы поймете, как сделать так, чтобы ваши идеи стали вирусными. Получите прикладные методики о том, как создавать рекламу, которую будут обсуждать все.

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image МАРКЕТИНГ НАИЗНАНКУ
правила современного маркетинга
image TOTAL REWARDS
Эффективная мотивация сотрудников в современной компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA