Джейкоб Дэвидсон написал для TIME статью об отношении миллениалов к деньгам. Почему они не готовы покупать квартиры, платить за телевидение и оформлять медицинскую страховку — читайте в переводной статье блога LABA.
Миллениалы, или поколение Y, характеризуются глубокой вовлеченностью в цифровые технологи и любовью в свободе.
Они многозадачны, не любят порядки “старого режима”, не привязаны к одному рабочему месту (предпочитают развивать себя как специалиста, а не строить карьеру в одной компании).
Для разных стран дата отсчета этого поколения меняется в зависимости от политических и социальных условий. Например, в США к миллениалам принято относить людей, родившихся в 1981-2000 годах, в странах СНГ — в 1985-2000.
Миллениалов часто упрекают в финансовой неграмотности, но у них есть чему поучиться — они выросли в период мирового кризиса, поэтому стараются на всем экономить.
Если не верите, пролистайте ленту обсуждений экономности на Reddit, которую спровоцировал пост о том, как миллениалы откладывают себе на пенсию.
Что касается пенсионных сбережений и экономности, то здесь миллениалы преуспели и обогнали своих предшественников. У этого поколения совсем другие покупательские привычки, чем у их родителей.
И мы собрали список из 10 пунктов, на которые молодые люди предпочитают не тратиться.
1. Платное ТВ
По статистике, для 71% простых американцев основным источником информации является телевидение.
Но среди молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет телевизор смотрят лишь 46% — львиную долю информации они потребляют благодаря телефонам, планшетам и компьютерам. Некоторые из них даже не покупают телевизор домой.
82% миллениалов, проснувшись, сразу проверяют свои гаджеты, около 40% первым делом заходят в социальные сети, более 70% спят со смартфоном под подушкой.
Молодежь использует телефоны не только для того, чтобы делать и заливать селфи — там миллениалы читают новости.
Исследование компании Nielsen показало, что дома, в которых нет телевизора, в основном принадлежат молодым людям, и 44% из них — люди моложе 35 лет.
2. Инвестиции
Несомненно, миллениалам стоит инвестировать в активы. У молодежи уйма времени до пенсии, чтобы успеть оправиться от любых потрясений на фондовых рынках.
Поэтому эксперты рекомендуют молодым инвесторам вкладывать от 70% до 90% своих сбережений именно в акции на фондовом рынке.
К сожалению, это поколение выросло в реалиях мирового кризиса, благодаря чему они скорее положат деньги под матрас, чем отдадут их в распоряжение "волкам" с Уолл Стрит.
Wells Fargo опросили 1500 людей в возрасте от 22 до 32 лет. Из них 52% утверждают, что "не в полной мере" или "вообще" не доверяют фондовым рынкам для инвестирования своих пенсионных сбережений.
Миллениалы вообще достаточно опасливы, когда речь идет об их финансах. Около 40% не уверены, что оплата через смартфон пройдет успешно и безопасно.
Только 32% из всех опрошенных хранят свои сбережения в акциях компаний или инвестиционных фондах. Однако стоит отметить, что почти столько же людей не имеют понятия, во что они вкладывают деньги, и опираются только на благонадежность своих финансовых консультантов.
3. Пиво из масс-маркета
Когда поколение наших родителей идет за пивом, они обычно выбирают классику: Bud, Coors или Miller. Особые гурманы смакуют Heineken. Но с миллениалами дело обстоит иначе.
"Поколение сейчас" (слава богу, что этому прозвищу не удалось укорениться в нашей речи) предпочитает крафтовое пиво.
Одно из недавних исследований показало, что 43% миллениалов больше нравится крафтовое пиво, чем пиво из масс-маркета, а среди поколения 50-60-х годов лишь 32% имеют подобные вкусы. Крафтовое пиво покупают 50% миллениалов и только 35% остальных людей.
К слову, миллениалы любят не только крафтовое пиво, но и вино. Организация Wine Market Council провела исследование среди американцев в возрасте от 21 до 38 лет, употребляющих алкоголь несколько раз в неделю.
Результаты показали, что молодые люди пьют больше вина, чем представители других поколений. Именно миллениалы выпили 42% от общего количества вина, употребляемого за год в США.
4. Автомобили
Когда группа Beach Boys в 1963 году спела "Little Deuce Coupe", в Америке родился целый жанр песен об автомобилях.
Сегодня среди людей младше 35 лет сложно найти того, кто понимает, о чем, собственно, эта строчка из песни Beach Boys: "У неё спортивное сцепление и четырехступенчатая коробка".
Грустно констатировать, но американская автомобильная промышленность медленно умирает.
По информации Yahoo Finance, среди молодых людей от 16 до 24 лет количество получивших водительские права упало с 1997 года, и впервые со времен песни "Little Deuce Coupe" стало ниже 70%.
По данным Atlantic, в 2010 году люди в возрасте от 21 до 34 лет купили всего 27% всех новых автомобилей, проданных в Америке, по сравнению с пиком продаж 1985 года в 38%.
5. Жилье
Не то чтобы миллениалы не хотят покупать жилье — у девяти человек из десяти оно все же есть — им это просто не по карману.
Гарвардский центр изучения жилищных проблем проследил такую тенденцию: количество домовладельцев среди людей младше 35 лет с 2006 по 2011 год сократилось на 12%, и еще 2 миллиона из них живут с родителями.
Пройдет немало времени, пока молодые люди снова будут в состоянии покупать собственное жилье. Экономический спад значительно сузил финансовые возможности этого поколения, а такие реформы, как Закон Додда — Франка, усложнили получение ипотеки молодыми работниками.
Сейчас, когда уровень безработицы снизился, работающие миллениалы по-прежнему снимают жилье перед тем как купить его.
Людей до 35 лет в Америке вообще называют «поколением арендаторов». Социологи утверждают, что одна из причин такой тенденции — череда финансовых катаклизмов, которые подорвали доверие к банкам и отбили желание брать большие кредиты.
Вторая — совершенно другие ценности миллениалов, в отличие от старших людей. Например, молодые люди не видят смысла покупать машину, когда есть возможность пользоваться такси.
Обозреватель Atlantic Джеймс Гэмблин объясняет это поведение так:
6. Закупка товаров на год вперед по специальным ценам
Возможно, этот пункт прозвучит немного странно, но вспомните: миллениалы не покупают ни автомобили, ни жилье. Следовательно, членство в клубе Costco не имеет для них особого смысла.
Не так-то легко доставить домой годовой запас Nesquik или бумажных полотенец, если у тебя нет своей машины.
Но даже если привезешь все это на автобусе, в твоей крохотной съемной квартирке не будет места, чтобы разместить запасы.
В ответ на запросы миллениалов Costco начали сотрудничество с Google для доставки товаров оптом прямо под дверь. Но кажется, что Costco не в восторге от своей новой стратегии.
"Не думайте, что мы будем доставлять товары на дом для всех," — говорит финансовый директор Costco Ричард Галанти в интервью Bloomberg Businessweek. — Доставка товаров в маленьких объемах стоит денег. И в конечном итоге за нее кто-то вынужден будет заплатить".
7. Свадьбы
Раньше свадьба в молодом возрасте была признаком вступления во взрослую жизнь. 65% поколения 20-40-х годов женились в возрасте от 28 до 32 лет. С тех пор американцы все больше медлят со вступлением в брак.
По данным центра исследований Pew, в этом возрасте женились 48% людей из "тихого поколения" (40-60-е годы), из "поколения Х" (70-80-е годы) — уже 35%. А миллениалы сократили эту цифру до 26%.
И дело не в том, что молодежь не любит свадебных платьев и других атрибутов женитьбы — это совсем не так. Миллениалы хотят иметь семью (около 70% заявляют, что планируют вступить в брак в будущем).
69% миллениалов ответили Pew, что хотят жениться, но прежде им нужно достичь финансовой стабильности.
8. Дети
Сложно тратить деньги на детей, если у вас их нет. После упоминания свадеб этот пункт вполне ожидаем. Миллениалы затягивают с продолжением рода не только потому, что еще не женились. Многие просто не планируют заводить детей.
Исследование 2012 года показало, что менее половины опрошенных миллениалов (42%) сказали, что хотят иметь детей. 20 лет назад желающих иметь детей было 78%.
Остановите меня, если уже слышали это: не в том дело, что миллениалы не хотят иметь детей (покупать жилье, устраивать свадьбы), просто мировой кризис отбил у них охоту брать на себя значительные финансовые или жизненные обязательства.
Многие из опрошенных надеются когда-нибудь завести детей, но не уверены, что финансовые звезды сойдутся для них удачно.
В связи с этим экономисты бьют тревогу, ведь когда миллениалы решатся на рождение ребенка, разрыв между юным (неопытным) и уже нетрудоспособным поколением будет значительным. А это повлечет новые трудности на рынках финансов и труда.
По данным отчета Urban Institute, в период с 2007 по 2012 год количество женщин старше 20 лет, которые решили повременить с беременностью, выросло на 15%.
Исследование The New York Times свидетельствует: женщины считают невозможным развивать карьеру и воспитывать ребенка одновременно.
Поэтому все больше из них пытаются разделить эти задачи — заниматься воспитанием малыша, взяв карьерную паузу, либо не уходить в декрет, продолжая развиваться профессионально.
9. Медицинская страховка
Согласно данным Kaiser Family Foundation, 40% населения без медицинской страховки — это люди в возрасте от 18 до 34 лет. Почему молодые люди не покупают страховку? Они не намерены болеть. В страховых компаниях их даже прозвали "неуязвимыми".
После выхода Акта о доступном страховании (Affordable Care Act) миллениалы потихоньку начинают покупать себе страховки. Из 8 миллионов участников страховой программы Obamacare только 28% — люди в возрасте от 18 до 34 лет.
В 2014 году Барак Обама воспользовался популярностью юмористического шоу Зака Галифианакиса «Между двумя папоротниками», чтобы призвать молодое поколение оформить медицинскую страховку.
Барак Обама в шоу «Между двумя папоротниками»
10. Все, что вы предлагаете им купить
Покупая товары, американцы постарше доверяют советам знакомых людей. 66% из них признали, что рекомендации друзей и членов семьи влияют на их решение о покупках больше, чем обзоры посторонних людей в интернете.
Большинство миллениалов, напротив, не ищут совета у родителей или сверстников. 51% молодых людей предпочитают доверять обзорам именно незнакомых людей.
Две трети миллениалов принимают решение о покупке на основании отзывов в интернете. Получается, что комментарии и опыт случайных пользователей влияют на молодежь больше, чем любая другая форма маркетинга.


Хотите получать дайджест статей?

