cover
10 вещей, на которые миллениал ни за что не потратится
О покупательских привычках миллениалов, их приоритетах и отношении к деньгам.
author
Редакция LABA

Джейкоб Дэвидсон написал для TIME статью об отношении миллениалов к деньгам. Почему они не готовы покупать квартиры, платить за телевидение и оформлять медицинскую страховку — читайте в переводной статье блога LABA.

Миллениалы, или поколение Y, характеризуются глубокой вовлеченностью в цифровые технологи и любовью в свободе.

Они многозадачны, не любят порядки “старого режима”, не привязаны к одному рабочему месту (предпочитают развивать себя как специалиста, а не строить карьеру в одной компании).

Для разных стран дата отсчета этого поколения меняется в зависимости от политических и социальных условий. Например, в США к миллениалам принято относить людей, родившихся в 1981-2000 годах, в странах СНГ — в 1985-2000.

Миллениалов часто упрекают в финансовой неграмотности, но у них есть чему поучиться — они выросли в период мирового кризиса, поэтому стараются на всем экономить.

Если не верите, пролистайте ленту обсуждений экономности на Reddit, которую спровоцировал пост о том, как миллениалы откладывают себе на пенсию.

Что касается пенсионных сбережений и экономности, то здесь миллениалы преуспели и обогнали своих предшественников. У этого поколения совсем другие покупательские привычки, чем у их родителей.

И мы собрали список из 10 пунктов, на которые молодые люди предпочитают не тратиться.

1. Платное ТВ

По статистике, для 71% простых американцев основным источником информации является телевидение.

Но среди молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет телевизор смотрят лишь 46% — львиную долю информации они потребляют благодаря телефонам, планшетам и компьютерам. Некоторые из них даже не покупают телевизор домой.

82% миллениалов, проснувшись, сразу проверяют свои гаджеты, около 40% первым делом заходят в социальные сети, более 70% спят со смартфоном под подушкой.

Молодежь использует телефоны не только для того, чтобы делать и заливать селфи — там миллениалы читают новости.

Исследование компании Nielsen показало, что дома, в которых нет телевизора, в основном принадлежат молодым людям, и 44% из них — люди моложе 35 лет.

2. Инвестиции

Несомненно, миллениалам стоит инвестировать в активы. У молодежи уйма времени до пенсии, чтобы успеть оправиться от любых потрясений на фондовых рынках.

Поэтому эксперты рекомендуют молодым инвесторам вкладывать от 70% до 90% своих сбережений именно в акции на фондовом рынке.

К сожалению, это поколение выросло в реалиях мирового кризиса, благодаря чему они скорее положат деньги под матрас, чем отдадут их в распоряжение "волкам" с Уолл Стрит.

Wells Fargo опросили 1500 людей в возрасте от 22 до 32 лет. Из них 52% утверждают, что "не в полной мере" или "вообще" не доверяют фондовым рынкам для инвестирования своих пенсионных сбережений.

Миллениалы вообще достаточно опасливы, когда речь идет об их финансах. Около 40% не уверены, что оплата через смартфон пройдет успешно и безопасно.  

Только 32% из всех опрошенных хранят свои сбережения в акциях компаний или инвестиционных фондах. Однако стоит отметить, что почти столько же людей не имеют понятия, во что они вкладывают деньги, и опираются только на благонадежность своих финансовых консультантов.

3. Пиво из масс-маркета

Когда поколение наших родителей идет за пивом, они обычно выбирают классику: Bud, Coors или Miller. Особые гурманы смакуют Heineken. Но с миллениалами дело обстоит иначе.

"Поколение сейчас" (слава богу, что этому прозвищу не удалось укорениться в нашей речи) предпочитает крафтовое пиво.

Одно из недавних исследований показало, что 43% миллениалов больше нравится крафтовое пиво, чем пиво из масс-маркета, а среди поколения 50-60-х годов лишь 32% имеют подобные вкусы. Крафтовое пиво покупают 50% миллениалов и только 35% остальных людей.

К слову, миллениалы любят не только крафтовое пиво, но и вино. Организация Wine Market Council провела исследование среди американцев в возрасте от 21 до 38 лет, употребляющих алкоголь несколько раз в неделю.

Результаты показали, что молодые люди пьют больше вина, чем представители других поколений. Именно миллениалы выпили 42% от общего количества вина, употребляемого за год в США.

4. Автомобили 

Когда группа Beach Boys в 1963 году спела "Little Deuce Coupe", в Америке родился целый жанр песен об автомобилях.

Сегодня среди людей младше 35 лет сложно найти того, кто понимает, о чем, собственно, эта строчка из песни Beach Boys: "У неё спортивное сцепление и четырехступенчатая коробка".

Грустно констатировать, но американская автомобильная промышленность медленно умирает.

По информации Yahoo Finance, среди молодых людей от 16 до 24 лет количество получивших водительские права упало с 1997 года, и впервые со времен песни "Little Deuce Coupe" стало ниже 70%.

По данным Atlantic, в 2010 году люди в возрасте от 21 до 34 лет купили всего 27% всех новых автомобилей, проданных в Америке, по сравнению с пиком продаж 1985 года в 38%.

5. Жилье

Не то чтобы миллениалы не хотят покупать жилье — у девяти человек из десяти оно все же есть — им это просто не по карману.

Гарвардский центр изучения жилищных проблем проследил такую тенденцию: количество домовладельцев среди людей младше 35 лет с 2006 по 2011 год сократилось на 12%, и еще 2 миллиона из них живут с родителями.

Пройдет немало времени, пока молодые люди снова будут в состоянии покупать собственное жилье. Экономический спад значительно сузил финансовые возможности этого поколения, а такие реформы, как Закон Додда — Франка, усложнили получение ипотеки молодыми работниками.

Сейчас, когда уровень безработицы снизился, работающие миллениалы по-прежнему снимают жилье перед тем как купить его.

Людей до 35 лет в Америке вообще называют «поколением арендаторов». Социологи утверждают, что одна из причин такой тенденции — череда финансовых катаклизмов, которые подорвали доверие к банкам и отбили желание брать большие кредиты.

Вторая — совершенно другие ценности миллениалов, в отличие от старших людей. Например, молодые люди не видят смысла покупать машину, когда есть возможность пользоваться такси.

Обозреватель Atlantic Джеймс Гэмблин объясняет это поведение так:

За последние десять лет психологи провели огромное количество исследований, доказывающих, что с точки зрения счастья и ощущения благополучия гораздо выгоднее тратить деньги на приобретение нового опыта, чем новых вещей. Это приносит больше радости.

6. Закупка товаров на год вперед по специальным ценам

Возможно, этот пункт прозвучит немного странно, но вспомните: миллениалы не покупают ни автомобили, ни жилье. Следовательно, членство в клубе Costco не имеет для них особого смысла.

Не так-то легко доставить домой годовой запас Nesquik или бумажных полотенец, если у тебя нет своей машины.

Но даже если привезешь все это на автобусе, в твоей крохотной съемной квартирке не будет места, чтобы разместить запасы.

В ответ на запросы миллениалов Costco начали сотрудничество с Google для доставки товаров оптом прямо под дверь. Но кажется, что Costco не в восторге от своей новой стратегии.

"Не думайте, что мы будем доставлять товары на дом для всех," — говорит финансовый директор Costco Ричард Галанти в интервью Bloomberg Businessweek. — Доставка товаров в маленьких объемах стоит денег. И в конечном итоге за нее кто-то вынужден будет заплатить".

7. Свадьбы

Раньше свадьба в молодом возрасте была признаком вступления во взрослую жизнь. 65% поколения 20-40-х годов женились в возрасте от 28 до 32 лет. С тех пор американцы все больше медлят со вступлением в брак.

По данным центра исследований Pew, в этом возрасте женились 48% людей из "тихого поколения" (40-60-е годы), из "поколения Х" (70-80-е годы) — уже 35%. А миллениалы сократили эту цифру до 26%.

И дело не в том, что молодежь не любит свадебных платьев и других атрибутов женитьбы — это совсем не так. Миллениалы хотят иметь семью (около 70% заявляют, что планируют вступить в брак в будущем).

69% миллениалов ответили Pew, что хотят жениться, но прежде им нужно достичь финансовой стабильности.

8. Дети

Сложно тратить деньги на детей, если у вас их нет. После упоминания свадеб этот пункт вполне ожидаем. Миллениалы затягивают с продолжением рода не только потому, что еще не женились. Многие просто не планируют заводить детей.

Исследование 2012 года показало, что менее половины опрошенных миллениалов (42%) сказали, что хотят иметь детей. 20 лет назад желающих иметь детей было 78%.

Остановите меня, если уже слышали это: не в том дело, что миллениалы не хотят иметь детей (покупать жилье, устраивать свадьбы), просто мировой кризис отбил у них охоту брать на себя значительные финансовые или жизненные обязательства.

Многие из опрошенных надеются когда-нибудь завести детей, но не уверены, что финансовые звезды сойдутся для них удачно.

В связи с этим экономисты бьют тревогу, ведь когда миллениалы решатся на рождение ребенка, разрыв между юным (неопытным) и уже нетрудоспособным поколением будет значительным. А это повлечет новые трудности на рынках финансов и труда.

По данным отчета Urban Institute, в период с 2007 по 2012 год количество женщин старше 20 лет, которые решили повременить с беременностью, выросло на 15%.

Исследование The New York Times свидетельствует: женщины считают невозможным развивать карьеру и воспитывать ребенка одновременно.

Поэтому все больше из них пытаются разделить эти задачи — заниматься воспитанием малыша, взяв карьерную паузу, либо не уходить в декрет, продолжая развиваться профессионально.

9. Медицинская страховка

Согласно данным Kaiser Family Foundation, 40% населения без медицинской страховки — это люди в возрасте от 18 до 34 лет. Почему молодые люди не покупают страховку? Они не намерены болеть. В страховых компаниях их даже прозвали "неуязвимыми".

После выхода Акта о доступном страховании (Affordable Care Act) миллениалы потихоньку начинают покупать себе страховки. Из 8 миллионов участников страховой программы Obamacare только 28% — люди в возрасте от 18 до 34 лет.

В 2014 году Барак Обама воспользовался популярностью юмористического шоу Зака Галифианакиса «Между двумя папоротниками», чтобы призвать молодое поколение оформить медицинскую страховку.

Барак Обама в шоу «Между двумя папоротниками»

10. Все, что вы предлагаете им купить

Покупая товары, американцы постарше доверяют советам знакомых людей. 66% из них признали, что рекомендации друзей и членов семьи влияют на их решение о покупках больше, чем обзоры посторонних людей в интернете.

Большинство миллениалов, напротив, не ищут совета у родителей или сверстников. 51% молодых людей предпочитают доверять обзорам именно незнакомых людей.

Две трети миллениалов принимают решение о покупке на основании отзывов в интернете. Получается, что комментарии и опыт случайных пользователей влияют на молодежь больше, чем любая другая форма маркетинга.

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image МЕНЕДЖМЕНТ ПО АДИЗЕСУ
Как устоять, когда другие падают
image ЛИЧНЫЙ БРЕНД
создание и продвижение
image PEOPLE MANAGEMENT
Курс об эффективном управлении современной командой.
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA