cover
7 жизненных принципов, которые все знают, но не все им следуют
О том, каких убеждений придерживаться, чтобы прожить полноценную жизнь.
author
Редакция LABA

Дариус Фороукс (Darius Foroux) написал для The Mission статью, где перечислил 7 принципов счастливой жизни, крепкого здоровья и благосостояния. На первый взгляд это простые истины, знакомые каждому. Но 99% людей не делают того, что знают. LABA публикует дополненный перевод материала.

В начале 2015 года меня тревожило, что будет с моей карьерой. За год до этого я отказался от своих предпринимательских амбиций и переехал в Лондон, чтобы работать в IT-компании.

Вообще-то в этом не было ничего плохого. В компании хорошо платили, сотрудники получали много преимуществ и коллектив был великолепный. Но мне казалось, что это не для меня и что я изменил своей мечте о предпринимательстве.

Вдобавок ко всему, моя личная жизнь пошла под откос. Мы с моей девушкой разорвали отношения, и на той же неделе внезапно скончалась моя бабушка, которую я очень любил.

Меня переполняли разные переживания, казалось, что я ничего не понимаю в этой жизни. У вас когда-нибудь было такое ощущение?

Что такое жизнь? Чем нужно заниматься? Когда ты появляешься в этом мире, к тебе не прилагается инструкция о том, как стать достойным человеком.

Устав от бесцельного существования, я начал искать ответы - впервые в своей жизни.

Вернувшись в Голландию на похороны бабушки, я встретился с одним из своих наставников. Последний раз мы говорили еще до моего переезда в Лондон. Я рассказал наставнику о происходящем со мной, на что он ответил:

Правильного или неправильного способа проживать свою жизнь не существует, но все же есть некие принципы, опираясь на которые можно жить счастливо, в хорошем здоровье и благосостоянии.

Естественно, я спросил у него, что же это за принципы. И господин Мияги ответил мне в своем стиле: "Я думаю, что ты знаешь эти принципы. Все о них знают. Но 99% людей не делают того, что знают".

Это одна из самых мудрых истин, которые я слышал, ведь мы редко делаем то, о чем говорим. И я не исключение.

Следующий год я провел в размышлениях и поиске этих принципов. Я пытался понять: "О чем люди обычно говорят, но никогда не делают?"

И вот мои выводы:

"Без труда не выловишь и рыбку из пруда"

На словах мы сделаем что угодно: взберемся на гору, пробежим марафон, прыгнем с парашютом, создадим свой бизнес, объездим весь мир в путешествиях, напишем книгу, запишем альбом, снимем фильм и так до бесконечности.

Вспомните о вашем списке дел, которые нужно успеть за жизнь? А теперь можно вопрос? Почему до сих пор вы этого не сделали?

Руководитель музыкального отдела 20th Century Fox, композитор Альфред Ньюмен:

Трудность ничегонеделания состоит в том, что невозможно завершить и отдохнуть.

Чаще всего ответ сводится к тому, что это нелегко. Не хочу вас огорчать, но жизнь и должна быть тяжелой. Наверное, это один самых ценных уроков, которые я усвоил в своей жизни.

Не нужно бежать от трудностей. Вместо этого учитесь их преодолевать физически и психологически.

Французский философ Вольтер:

Никогда не бывает больших дел без больших трудностей.

Все великие компании начинались со стартапов, большинство из них были на грани гибели и банкротства.

К примеру, американская грузовая авиакомпания FedEx Express, основанная в 1971 году студентом Фредом Смитом, уже через 3 года оказалась на грани банкротства из-за быстрого роста цен на топливо.

Руководству компании даже пришлось собрать $5 тысяч личных средств, чтобы какое-то время удержаться на плаву.

Поскольку эти деньги не спасали положение, Фреду Смиту ничего не оставалось, как полететь в Лас-Вегас и сыграть в казино. В компанию он вернулся с $27 тысячами, что позволило покрыть расходы на топливо и заняться поиском инвестиций.

Сегодня FedEx является одной из ведущих компаний на рынке экспресс-доставок и перевозок грузов.

Эта пословица "Без труда не выловишь и рыбку из пруда" заезжена до дыр, но она на 100% правдива. Если не тренировать мышцы, они теряют тонус. Если не включать мозг, снижаются когнитивные способности. Если не испытывать свой характер, можно стать бесхребетным.

Хелен Хейс:

Когда вы не двигаетесь, вы покрываетесь ржавчиной.

Избегайте негативного мышления любой ценой

Все об этом знают, но я почти не встречал людей, которые так делают. Люди уживаются с негативом на работе, дома, в кругу семьи и друзей.

И здесь нет странности, ведь негатив окружает нас повсюду.

Негативное мышление буквально инсталлируется в наш мозг и передается по наследству через поколения.

Поэтому вокруг столько жалоб, вранья, обвинений, предательства, ревности и жестокости.

Это мешает нам получать удовольствие от жизни. Почему же тогда мы позволяем втянуть себя в круговорот негатива? Проблема в том, что люди стараются увидеть только хорошее в других.

"Он не хотел ничего плохого".

"Она обернется и посмотрит на меня".

"Он не хотел меня обидеть".

"Все изменится".

Вы ведь знаете, что изменить человека невозможно, не так ли? Тогда зачем стараетесь это сделать? Люди меняются только тогда, когда сами этого захотят.

Избегайте негатива. Любой ценой.

Ученые все больше говорят о психологическом факторе как об одной из причин возникновения рака. Рак — многофакторное заболевание (нужно, чтобы несколько благоприятных для болезни факторов "встретились").

А негативные эмоции в этом тандеме могут сыграть роль катализатора, запускающего механизм деления раковых клеток.

Отдавайте больше, чем получаете

Когда вы маленький, за вами постоянно ухаживают. Родители кормят вас, дают кров над головой и, если повезет, то одаривают любовью.

Но даже если у вас не было счастливого детства, вы все равно получали пропитание, образование и т. д.

Привычка тянуть одеяло на себя укореняется в нашем характере. Нам кажется нормой постоянно получать что-то от других. И фактически мы уверены, что нужно брать от жизни все.

Многие годы я жил с таким мировоззрением. И только теперь, оглядываясь назад, я вижу, как ошибался. Нам не принадлежит ничего.

Кто сказал, что мы должны получить работу или повышение, которого хотим? Или привлекательную девушку/парня в спортзале? Или успех в широком понимании?

Хватит думать о том, что вы хотите получить от этого мира, а лучше подумайте, что вы можете миру предложить.

Гуманитарная миссия Анджелины Джоли (посол доброй воли ООН)

В жизни нельзя только брать. Сделайте себе одолжение и начните больше отдавать. И тогда вы удивитесь, что начали больше всего получать.

Джим Керри:

Ваше влияние на других — самая ценная на свете валюта.

Помощь другим людям — это самое ценное, что вы можете сделать в жизни.

В книге "Брать или отдавать?" профессор Уортонской школы бизнеса Адам Грант доказывает влияние стилей взаимодействия (берущий, обменивающий и дающий) на достижение успеха.

Как оказалось, большинство людей проявляет себя как берущие (для них личная выгода стоит на первом месте). Обменивающие выстраивают отношения по принципу взаимовыгоды.

Дающие готовы помогать другим в ущерб собственным интересам. Их меньшинство, но именно они достигают вершины успеха вне зависимости от вида бизнеса.

Время дороже денег

Из всех мировых ресурсов время имеет самую большую ценность. "Чувак, ну это как бы очевидно". Почему мы коллективно тратим время так, как будто у нас в распоряжении целая вечность?

Вы иногда размышляете, сколько вам осталось на Земле? Даже если вы доживете до 80 лет, это не так и много, если будете тратить время почем зря.

Будьте рассудительными, распоряжаясь временем. Не разбрасывайтесь им так, как будто его можно вернуть. Потраченные деньги вы всегда сможете еще заработать, но упущенного времени вам не вернуть никогда.

Время уходит безвозвратно и навсегда.

Немецкий философ Артур Шопенгауэр:

Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать.

Идите своим путем

Часто мы берем пример с тех, кто нас окружает: отцы, матери, братья, сестры, друзья, начальники, наставники, авторы, предприниматели, художники.

Я делал так раньше и, честно говоря, продолжаю так делать до сих пор. Умение учиться у других является одним из моих лучших жизненных навыков. Смирение — это качество, без сомнения, положительное.

Но вот незадача: вы — не все эти люди. Вы — это вы.

Сойдите с избитого пути и создайте собственный. Конечно же, идти проторенной дорогой намного легче, но вы не получите удовлетворения. Ваши жизненные достижения ценнее денег, статуса или даже комфорта.

Не бойтесь идти в неизвестном направлении. Следуйте туда, где не ступала нога человека. Как определить, что вы двигаетесь в новом направлении? Вас не будут понимать. И это хорошо.

"Что угодно за $10" — под таким слоганом работает американская компания The Something Store. Принцип такой: любой желающий может заплатить $10 и получить посылку с неизвестным товаром точно на эту сумму.

Владельцы магазина гарантируют, что все товары являются новыми и не запрещены к продаже в США.

На момент запуска стартапа обозреватели называли затейщиков безумными. Но идея таки превратилась в выгодный бизнес.

Никколо Макиавелли:

Люди почти всегда следуют по тропам, проложенным другими, имитируя действие.

Делайте то, что ожидает от вас жизнь

Оглянитесь вокруг — жизнь неопределенная. Почему вы родились у своих родителей? Почему вы живете именно здесь? Почему над вами издевались в школе? Миллион вопросов.

А знаете ли вы ответы на них? Я в этом сомневаюсь.

Вместо того, чтобы бороться с реальностью, примите свои жизненные обстоятельства. Какими бы плохими они ни были.

Все именно так, как должно быть. Смотрите на жизнь с той стороны, что неважно, где вы находитесь — этому всегда есть причина. Бог, вселенная, невидимые силы.

Неважно, что именно сейчас происходит, но, если жизнь требует от вас каких-то действий, будьте добры сыграть свою роль.

Жизнь движется в одном направлении

Ментально мы можем жить в трех разных измерениях:

, иконка 1

в прошлом

, иконка 2

в будущем

, иконка 3

в настоящем

Проживая прошлое, мы рискуем застрять в режиме "почему" и постоянно искать ответы, почему же все произошло именно так. А это не добавляет счастья.

Живя будущим, мы попадаем в режим "а что если". Такое состояние вызывает тревогу обо всем, что потенциально может случиться. Мы становимся несчастными и отлично это понимаем.

Кроме этого, нам известно, что существует только измерение "здесь" и "сейчас" — Настоящее. Почему мы не живем в настоящем? Миллионы вещей отвлекают нас от жизни в реальном времени.

"Жизнь не стоит на месте, ей все равно, что я думаю и делаю, поэтому я не буду тратить время на то, что неподвластно моему контролю". Это убеждение помогло мне отпустить и прошлое, и будущее.

Если посмотреть с другой стороны, то не имеет смысла спрашивать, почему что-то происходит в нашей жизни — нужно просто двигаться дальше.

Все эти принципы мы знаем, но не следуем им.

Я не могу пообещать вам счастье, если вы будете им следовать. Но гарантирую, что у вас появится больше уважения к тонкостям жизни. Потому что эти принципы объединяет один смысл: прожить жизнь полноценно.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image ADVANCED EXCEL
продвинутые возможности для анализа данных
image ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
практики управления финансами в компании
image МЕНЕДЖМЕНТ ПО АДИЗЕСУ
как устоять, когда другие падают
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA