cover
LABA_BOOKS #4
Книжный дайджест — рекомендуем книги о борьбе с манипуляциями, прорывных бизнес-идеях, революционном методе управления проектами etc.
author
Редакция LABA

В четвертом выпуске рубрики #laba/books рекомендуем книги о том, как понимать свое подсознание и перестать быть "простаком", которым легко манипулировать. Как прожить самые важные годы максимально результативно. Научиться искать и находить креативные бизнес-идеи, сдавать проекты вовремя и в рамках бюджета.

1. Джордж Акерлоф и Роберт Шиллер "Охота на простака. Экономика манипуляций и обмана"

 0

Коротко о книге

Продавцы не всегда презентуют свой товар правдиво. Чаще они используют уязвимые места покупателей — манипулируют нами. Их главной целью является прибыль, а основным инструментом — реклама. В результате мы тратим последние деньги на ненужные вещи, переплачиваем за товары, которые стоят гораздо дешевле.

Нобелевские лауреаты по экономике рассказывают о том, как бороться с манипуляциями и избегать ловушек на рынке товаров и услуг, в политике и других сферах.

Интересные моменты о манипуляциях из книги:

, иконка 1

Существует два способа заработать деньги. Первый — честный: продайте покупателям желаемый продукт за n долларов. Второй: предоставьте покупателям искаженную информацию или незаметно подведите их к ложному выводу о том, что продукт стоит этих денег — даже если он стоит гораздо дешевле.

, иконка 2

Психологи утверждают, что люди часто выбирают то, что на самом деле не хотят. Именно такое поведение создает отличную почву для фишеров. Фишинг — умение заставлять людей действовать вопреки их интересам.

, иконка 3

Лазейка для фишеров. Многие считают, что сбалансировать свой бюджет просто. Но забывают, что, если мы проявим осмотрительность в 99% случаев, в оставшемся 1% ведем себя так, будто деньги не имеют значения. Этого процента достаточно, чтобы перечеркнуть составленные расчеты. Фишеры отслеживают моменты, когда эмоции побеждают привычную осторожность.

, иконка 4

О манипуляции. Разубедить человека в чем-то всегда тяжелее, чем уговорить. Всем известно, что алкоголь наносит ущерб здоровью. Но бары, рестораны и авиакомпании всячески подталкивают нас выпить стаканчик. В таких условиях мы принимаем решение в пользу алкоголя.

После прочтения

Вы узнаете, какое влияние на нашу жизнь оказывает практика фишинга. Поймете, как перестать быть "простаком", которым легко манипулировать.

2. Крис Пэйли "Не бери в голову"

 1

Коротко о книге

Мы часто совершаем действия машинально, вовсе не задумываясь. А к решению нас может подталкивать серия неосознанных иллюзий.

Автор Крис Пэйли получил кандидатскую степень по эволюционной биологии в Кембридже, изучает социальную психологию (человеческое подсознание и механизм принятия решений).

В книге представлена теория о природе сознания и подсознания, подкрепленная научными фактами и экспериментами. Также автор привел 100 примеров того, как подсознание влияет на наши решения.

Факты о сознательном и бессознательном:

, иконка 1

Сознание не связывает воедино все, что совершает мозг. Оно имеет доступ лишь к некоторым областям мозга и информации, поставляемой органами чувств. Сознание не замечает подражания, делающего нас похожими друг на друга, оно не знает, что мы выбираем товары, находящиеся на полке справа.

, иконка 2

Разум помогает нам принимать решения, но он не делает это самостоятельно. Он лишь выступает в роли сомелье, который может повлиять на наш выбор вина, но не берет на себя право решать за нас.

, иконка 3

Если вам нужно разрешить загадку, займитесь чем-то другим, например, потренируйте замах в гольфе. Иногда лучше не терзать мозг и позволить бессознательному мышлению сделать свою работу.

, иконка 4

Мы можем даже не замечать, как "читаем" мысли других. Пример: представьте, что вы болтаете с коллегой. Вдруг он, глядя через ваше плечо, моментально разворачивается и бежит к своему рабочему месту. Вы понимаете, что он увидел приближающегося начальника. Ваша интерпретация определила, как вести себя дальше.

После прочтения

Научитесь "читать" свое подсознание и то, как оно влияет на ваши решения. Тогда вы сможете лучше понимать себя и окружающих.

3. Мэг Джей "Важные годы"

 2

Коротко о книге

Мэг Джей — американский психолог и преподаватель клинической психологии в Университете штата Вирджиния. Мэг убеждена, что период с 20 до 30 лет — самый определяющий с точки зрения развития важных сфер жизни.

Автор собрала инструменты, которые помогут провести это время максимально результативно. Что делать и чего не делать, чтобы не потратить эти годы впустую.

Интересные мысли из книги:

, иконка 1

Иногда лучший способ проанализировать свою жизнь и мысли — сбавить обороты. Сделав паузу, можно найти исходные предположения, которые воздействуют на наше поведение.

, иконка 2

80% самых важных событий происходит в нашей жизни в период с 20 до 30 лет. И тут есть парадокс: то, что происходит с нами в 20 с лишним лет, кажется не таким уж важным.

, иконка 3

Когда мы оставляем все на потом, после 30 на наши плечи ложится огромный груз: нужно добиться успеха, жениться или выйти замуж, купить дом, основать бизнес, родить детей — все это в очень сжатые сроки.

, иконка 4

Исследования показали, что, если человек на протяжении 9 месяцев занят на работе, не соответствующей его квалификации, он может страдать от депрессии сильнее, чем его безработные ровесники.

, иконка 5

Иногда наши друзья сдерживают наше развитие. Как правило, люди, с которыми у нас тесные отношения, слишком похожи на нас самих, чтобы предложить нечто большее, чем сострадание.

После прочтения

Вы поймете, что делать для того, чтобы прожить самый важный десяток лет в своей жизни максимально результативно.

4. Джефф Сазерленд "Scrum. Революционный метод управления проектами"

 3

Коротко о книге

У вашей команды никак не получается сдавать проект вовремя? Это происходит по нескольким причинам: неслаженная работа участников, неправильное распределение временных и денежных ресурсов, неумение анализировать выполненную работу.

Джефф Сазерленд — глава компании Scrum Inc. и автор методики Scrum — рассказывает о революционном методе управления проектами, который поможет справляться со сложными задачами в любой сфере.

Несколько шагов, которые помогут повысить общую эффективность:

, иконка 1

Готовность к изменениям. Беда в том, что как только тщательно спланированный план проекта сталкивается с реальностью, он сразу рассыпается в прах. Вместо того, чтобы выбросить в мусорную корзину и сам план, и подход к нему, руководители делают вид, что задуманное работает.

, иконка 2

Собрания. Участникам проекта важно собираться вместе ежедневно на 15 минут. Смотрите, что можно предпринять для увеличения скорости и качества — и делайте это.

, иконка 3

Численность команды. Маленькие команды работают быстрее, чем большие. Правило №1 — семь участников плюс-минус два. Довольствуйтесь малым.

, иконка 4

Свобода и ответственность. Стоит избавиться от иерархической структуры. Лучше предоставить сотрудникам свободу делать то, что они считают правильным, и возможность нести за это ответственность.

, иконка 5

Открытость. Повысить эффективность команды поможет "открытая доска". Сделайте доску, где все будут записывать, какую работу нужно выполнить, кто над чем сейчас работает и что уже сделано. Ее должны видеть все.

После прочтения

Вы поймете, как сдавать проект вовремя, как организовать слаженную работу команды, научитесь ориентироваться на результат.

5. Тина Силиг "Сделай себя сам"

 4

Коротко о книге

Тина Силиг — доктор наук, преподаватель курса по предпринимательству и инновациям в Стэнфордском университете — собрала вдохновляющие советы, которые помогут создавать прорывные бизнес-идеи. Книга поможет пересмотреть правила, по которым живет весь мир.

Несколько шагов на пути к прибыльному бизнес-решению:

, иконка 1

Как найти бизнес-идею? В любом месте, в любое время можно обнаружить массу проблем, нуждающихся в решении. Чем масштабнее задача, тем больше возможностей. Никто не будет платить вам за решение того, что не является проблемой.

, иконка 2

Важно выходить за рамки, мыслить глобально. Однажды Тина дала задание своим студентам: придумать бизнес-идею и получить заработок, имея всего $5. Команды, заработавшие больше денег, не пользовались этим стартовым капиталом. Они поняли, что $5 им не помогут, и подумали: "Что если мы начнем все с нуля?". Эти команды смогли выручить до $600.

, иконка 3

Большинство людей воспринимает проблемы как нерешаемые, поэтому не видит нетривиальные выходы, которые находятся прямо у них под носом.

, иконка 4

Не бойтесь заниматься тем, что кажется невозможным, и переворачивать привычные идеи с ног на голову. Действиям, которые не предполагают "автоматического следующего шага", нужно учиться. Чем больше вы экспериментируете, тем больше прежде невидимых возможностей замечаете вокруг себя.

После прочтения

Вы узнаете об эффективном и нестандартном подходе к решению бизнес-проблем. Получите практические советы из серии "бери и делай".

Последние материалы
Ближайшие курсы
image People management
курс об эффективном управлении современной командой
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
image Директор по продажам
Управление продажами и продажниками
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Евгений Камашев
Курс
Проджект-менеджмент
25 июля - 29 августа
  • как реализовать проект вовремя и в рамках бюджета
  • как управлять рисками и изменениями в проекте
  • как вести отчетность и работать с заказчиками
  • как работать с командой: роли и ответственность
записаться