В четвертом выпуске рубрики #laba/books рекомендуем книги о том, как понимать свое подсознание и перестать быть "простаком", которым легко манипулировать. Как прожить самые важные годы максимально результативно. Научиться искать и находить креативные бизнес-идеи, сдавать проекты вовремя и в рамках бюджета.
1. Джордж Акерлоф и Роберт Шиллер "Охота на простака. Экономика манипуляций и обмана"
Коротко о книге
Продавцы не всегда презентуют свой товар правдиво. Чаще они используют уязвимые места покупателей — манипулируют нами. Их главной целью является прибыль, а основным инструментом — реклама. В результате мы тратим последние деньги на ненужные вещи, переплачиваем за товары, которые стоят гораздо дешевле.
Нобелевские лауреаты по экономике рассказывают о том, как бороться с манипуляциями и избегать ловушек на рынке товаров и услуг, в политике и других сферах.
Интересные моменты о манипуляциях из книги:

Существует два способа заработать деньги. Первый — честный: продайте покупателям желаемый продукт за n долларов. Второй: предоставьте покупателям искаженную информацию или незаметно подведите их к ложному выводу о том, что продукт стоит этих денег — даже если он стоит гораздо дешевле.

Психологи утверждают, что люди часто выбирают то, что на самом деле не хотят. Именно такое поведение создает отличную почву для фишеров. Фишинг — умение заставлять людей действовать вопреки их интересам.

Лазейка для фишеров. Многие считают, что сбалансировать свой бюджет просто. Но забывают, что, если мы проявим осмотрительность в 99% случаев, в оставшемся 1% ведем себя так, будто деньги не имеют значения. Этого процента достаточно, чтобы перечеркнуть составленные расчеты. Фишеры отслеживают моменты, когда эмоции побеждают привычную осторожность.

О манипуляции. Разубедить человека в чем-то всегда тяжелее, чем уговорить. Всем известно, что алкоголь наносит ущерб здоровью. Но бары, рестораны и авиакомпании всячески подталкивают нас выпить стаканчик. В таких условиях мы принимаем решение в пользу алкоголя.
После прочтения
Вы узнаете, какое влияние на нашу жизнь оказывает практика фишинга. Поймете, как перестать быть "простаком", которым легко манипулировать.
2. Крис Пэйли "Не бери в голову"
Коротко о книге
Мы часто совершаем действия машинально, вовсе не задумываясь. А к решению нас может подталкивать серия неосознанных иллюзий.
Автор Крис Пэйли получил кандидатскую степень по эволюционной биологии в Кембридже, изучает социальную психологию (человеческое подсознание и механизм принятия решений).
В книге представлена теория о природе сознания и подсознания, подкрепленная научными фактами и экспериментами. Также автор привел 100 примеров того, как подсознание влияет на наши решения.
Факты о сознательном и бессознательном:

Сознание не связывает воедино все, что совершает мозг. Оно имеет доступ лишь к некоторым областям мозга и информации, поставляемой органами чувств. Сознание не замечает подражания, делающего нас похожими друг на друга, оно не знает, что мы выбираем товары, находящиеся на полке справа.

Разум помогает нам принимать решения, но он не делает это самостоятельно. Он лишь выступает в роли сомелье, который может повлиять на наш выбор вина, но не берет на себя право решать за нас.

Если вам нужно разрешить загадку, займитесь чем-то другим, например, потренируйте замах в гольфе. Иногда лучше не терзать мозг и позволить бессознательному мышлению сделать свою работу.

Мы можем даже не замечать, как "читаем" мысли других. Пример: представьте, что вы болтаете с коллегой. Вдруг он, глядя через ваше плечо, моментально разворачивается и бежит к своему рабочему месту. Вы понимаете, что он увидел приближающегося начальника. Ваша интерпретация определила, как вести себя дальше.
После прочтения
Научитесь "читать" свое подсознание и то, как оно влияет на ваши решения. Тогда вы сможете лучше понимать себя и окружающих.
3. Мэг Джей "Важные годы"
Коротко о книге
Мэг Джей — американский психолог и преподаватель клинической психологии в Университете штата Вирджиния. Мэг убеждена, что период с 20 до 30 лет — самый определяющий с точки зрения развития важных сфер жизни.
Автор собрала инструменты, которые помогут провести это время максимально результативно. Что делать и чего не делать, чтобы не потратить эти годы впустую.
Интересные мысли из книги:

Иногда лучший способ проанализировать свою жизнь и мысли — сбавить обороты. Сделав паузу, можно найти исходные предположения, которые воздействуют на наше поведение.

80% самых важных событий происходит в нашей жизни в период с 20 до 30 лет. И тут есть парадокс: то, что происходит с нами в 20 с лишним лет, кажется не таким уж важным.

Когда мы оставляем все на потом, после 30 на наши плечи ложится огромный груз: нужно добиться успеха, жениться или выйти замуж, купить дом, основать бизнес, родить детей — все это в очень сжатые сроки.

Исследования показали, что, если человек на протяжении 9 месяцев занят на работе, не соответствующей его квалификации, он может страдать от депрессии сильнее, чем его безработные ровесники.

Иногда наши друзья сдерживают наше развитие. Как правило, люди, с которыми у нас тесные отношения, слишком похожи на нас самих, чтобы предложить нечто большее, чем сострадание.
После прочтения
Вы поймете, что делать для того, чтобы прожить самый важный десяток лет в своей жизни максимально результативно.
4. Джефф Сазерленд "Scrum. Революционный метод управления проектами"
Коротко о книге
У вашей команды никак не получается сдавать проект вовремя? Это происходит по нескольким причинам: неслаженная работа участников, неправильное распределение временных и денежных ресурсов, неумение анализировать выполненную работу.
Джефф Сазерленд — глава компании Scrum Inc. и автор методики Scrum — рассказывает о революционном методе управления проектами, который поможет справляться со сложными задачами в любой сфере.
Несколько шагов, которые помогут повысить общую эффективность:

Готовность к изменениям. Беда в том, что как только тщательно спланированный план проекта сталкивается с реальностью, он сразу рассыпается в прах. Вместо того, чтобы выбросить в мусорную корзину и сам план, и подход к нему, руководители делают вид, что задуманное работает.

Собрания. Участникам проекта важно собираться вместе ежедневно на 15 минут. Смотрите, что можно предпринять для увеличения скорости и качества — и делайте это.

Численность команды. Маленькие команды работают быстрее, чем большие. Правило №1 — семь участников плюс-минус два. Довольствуйтесь малым.

Свобода и ответственность. Стоит избавиться от иерархической структуры. Лучше предоставить сотрудникам свободу делать то, что они считают правильным, и возможность нести за это ответственность.

Открытость. Повысить эффективность команды поможет "открытая доска". Сделайте доску, где все будут записывать, какую работу нужно выполнить, кто над чем сейчас работает и что уже сделано. Ее должны видеть все.
После прочтения
Вы поймете, как сдавать проект вовремя, как организовать слаженную работу команды, научитесь ориентироваться на результат.
5. Тина Силиг "Сделай себя сам"
Коротко о книге
Тина Силиг — доктор наук, преподаватель курса по предпринимательству и инновациям в Стэнфордском университете — собрала вдохновляющие советы, которые помогут создавать прорывные бизнес-идеи. Книга поможет пересмотреть правила, по которым живет весь мир.
Несколько шагов на пути к прибыльному бизнес-решению:

Как найти бизнес-идею? В любом месте, в любое время можно обнаружить массу проблем, нуждающихся в решении. Чем масштабнее задача, тем больше возможностей. Никто не будет платить вам за решение того, что не является проблемой.

Важно выходить за рамки, мыслить глобально. Однажды Тина дала задание своим студентам: придумать бизнес-идею и получить заработок, имея всего $5. Команды, заработавшие больше денег, не пользовались этим стартовым капиталом. Они поняли, что $5 им не помогут, и подумали: "Что если мы начнем все с нуля?". Эти команды смогли выручить до $600.

Большинство людей воспринимает проблемы как нерешаемые, поэтому не видит нетривиальные выходы, которые находятся прямо у них под носом.

Не бойтесь заниматься тем, что кажется невозможным, и переворачивать привычные идеи с ног на голову. Действиям, которые не предполагают "автоматического следующего шага", нужно учиться. Чем больше вы экспериментируете, тем больше прежде невидимых возможностей замечаете вокруг себя.
После прочтения
Вы узнаете об эффективном и нестандартном подходе к решению бизнес-проблем. Получите практические советы из серии "бери и делай".


Хотите получать дайджест статей?

