cover
LABA_BOOKS #5
Книжный дайджест — рекомендуем книги о преодолении страхов, общении с деструктивными сотрудниками, концентрации внимания etc.
author
Редакция LABA

В пятом выпуске рубрики #laba/books предлагаем к прочтению книги о том, как побороть свои фобии, создать продуктивный и сплоченный коллектив, справляться с отвлекающими факторами и превращать проблемы в возможности. 

1. Дорис Идинг "Преодоление страха"

Коротко о книге

Страх жизненно необходим, поскольку предупреждает нас об опасности. Но иногда наши тревоги овладевают сознанием и мешают жить полноценно. В этой работе собраны простые практики для обретения спокойствия и уверенности.

Вот некоторые из них + интересные факты о фобиях:

, иконка 1

Предостерегая нас об угрозе, страх позволяет мгновенно реагировать. Сигнал опасности активизирует миндалевидное тело, и оно тут же связывается со стволом мозга, вызывая физический отклик.

, иконка 2

Этот процесс занимает доли секунды. Мы еще не осознали, грозит ли нам что-то, а организм уже поднят по тревоге и разум принимает решение — сражаться или бежать.

, иконка 3

Избавиться от беспокойства поможет простое яблоко. Есть его нужно вдумчиво, пережевывая по 8-10 раз. Такие движения снижают стресс.

, иконка 4

Когда человек боится, он двигается быстрее. Следует замедлить шаг и пару раз зевнуть. Это даст знать нервной системе, что угроза миновала и можно успокоиться.

, иконка 5

Внутренние позитивные образы обладают целительной силой. Мысли о приятных событиях из прошлого способствуют физическому расслаблению и психологической разгрузке.

После прочтения

Вы "приструните" свои страхи и получите практические инструменты, которые дадут возможность победить неуверенность.

2. Ричард Мюллер "Сейчас. Физика времени"

Коротко о книге

Что такое "сейчас"? Когда оно начинается и в какой момент становится прошлым? Чтобы понять этот феномен, нужны знания законов относительности, квантовой физики, обратного движения во времени etc.

Ричард Мюллер — профессор Калифорнийского университета — рассказывает об открытиях Эйнштейна и последних новостях квантовой физики, которые приблизят нас к постижению настоящего.

Факты из книги, которые заставят задуматься, понимаете ли вы значение "сейчас":

, иконка 1

Работа GPS-систем основана на уравнениях теории относительности Эйнштейна и на свойствах времени растягиваться и замедляться. Скорость течения времени зависит от быстроты движения объектов и гравитации.

, иконка 2

Ближайший к нам момент и есть то, что мы называем настоящим. Ход времени — постоянный процесс создания новых "сейчас".

, иконка 3

Кто говорит: "Поезд приезжает ровно в 7 часов", имеет в виду примерно следующее: "Нахождение маленькой стрелки моих часов на цифре 7 и прибытие поезда будут одновременными событиями".

, иконка 4

Сейчас — это мгновение, которое отделяет прошлое от будущего. Но то, что вы подразумеваете под этими понятиями, постоянно меняется. Недавно чтение вами этого абзаца лежало в плоскости предстоящего. А теперь это уже минувшее.

, иконка 5

Течет ли время? В 5 часов 12 минут утра 18 апреля 1906 года в Сан-Франциско произошло землетрясение. Время этого происшествия не изменилось. То, что течет и движется — наше понимание настоящего.

После прочтения

Вы начнете лучше понимать физику. Узнаете трактовку понятия "сейчас" от профессора Калифорнийского университета. На основе представленных фактов и аргументов сможете сформировать свое отношение ко времени.

3. Роберт Саттон "Не работайте с мудаками. И что делать, если они вокруг вас"

Коротко о книге

Часто в коллективе есть люди, которые снижают общую продуктивность, создают проблемы и нарушают гармонию. Это деструктивные сотрудники, которых нужно изменить или расстаться с ними.

Роберт Саттон — преподаватель менеджмента в Стэнфордском университете — рассказывает, как общаться с "вредителями" и наладить здоровые взаимоотношения в компании.

Вот некоторые рекомендации:

, иконка 1

С временными "диверсантами" разбираются моментально: те быстро осознают, что совершили ошибку, извиняются, размышляют о своем поведении и стараются что-то в себе исправить. Сертифицированных "вредителей" не прощают из раза в раз: они либо меняются, либо пакуют вещи.

, иконка 2

Дж. Лайонс, исполнительный продюсер Apple Box: "Мы любим окружать себя приятными людьми — и внутри, и извне. У нас есть одно правило типа девиза — "не работайте с мудаками". Каковы причины такого подхода? Жизнь слишком коротка.

, иконка 3

Часто повышение по службе пагубно влияет на человека. Власть развращает и позволяет ее обладателям вести себя так, будто правила созданы для маленьких людей. 

Эксперимент. Студентов разделили на группы, в каждой из которых одного человека наделили полномочиями оценивать мысли других. Затем в комнату занесли тарелку с печеньем. Чаще всего "влиятельные" участники исследования позволяли себе брать добавку, жевать с открытыми ртами и ронять крошки.

, иконка 4

"Вредители" будут принимать на работу себе подобных. Поэтому их следует держать подальше от процесса найма и привлекать более полезных сотрудников.

, иконка 5

От проблемных работников лучше избавляться быстро. Организации, как правило, терпят очень долго. Когда решаются на увольнение, реакция обычно звучит так: "Почему мы столько ждали".

После прочтения

Вы узнаете, как создать продуктивный и цивилизованный коллектив. Тем самым повысите производительность компании.

4. Люси Джо Палладино "Максимальная концентрация"

Коротко о книге

Как избавиться от информационной усталости и сохранить концентрацию в эпоху, когда наше внимание разорвано на мелкие кусочки?

Психолог Люси Джо Палладино рассказывает, как устроен человеческий мозг. Она также предлагает практические решения для тех, кто не умеет сосредоточиться на одной задаче.

Вот некоторые факты о работе мозга:

, иконка 1

Наш орган мышления более пластичен в детстве, но и во взрослом возрасте способен перестраиваться. Когда водители такси изучают новые маршруты, часть их мозга, отвечающая за ориентацию в пространстве, увеличивается. Похожий феномен наблюдается и у музыкантов — даже тех, которые начали играть во взрослом возрасте. Отдел их мозга, связанный с работой пальцев, больше, чем у не занимающихся музыкой людей.

, иконка 2

Из-за пластичности нашего органа мышления стоит внимательно подходить к тому, что вы учите. Наши навыки постоянно записываются мозгом. Мы привыкли думать, что разум определяет наше поведение. Но на самом деле действует и обратная взаимосвязь.

, иконка 3

В мозгу младенца в 2 раза больше нейронов, чем у взрослого, но он тут же начинает терять неиспользуемые клетки. При рождении каждый ребенок способен различать фонемы любого языка. Затем, слыша только родную речь, он утрачивает способность обрабатывать ненужные ему звуки.

, иконка 4

Когда ваше внимание выходит из-под контроля, это означает, что адреналина в организме либо слишком много, либо слишком мало. Но вы можете использовать свои мысли, чувства и действия, чтобы изменить уровень этого гормона.

, иконка 5

Мозг в качестве физического объекта имеет свои пределы, которые невозможно преодолеть. Переизбыток информации истощает наш орган мышления, ему требуется время на отдых и восстановление.

После прочтения

Вы научитесь концентрироваться на одной задаче. Поймете, как справляться с отвлекающими факторами. Сможете успевать намного больше.

5. Брайан Трейси и Кристина Трейси Стайн "Поцелуй лягушку"

Коротко о книге

"Если вы хотите узнать причину своего счастья или несчастья, успеха или неудач — просто посмотрите в ближайшее зеркало", — говорят авторы этой работы.

Брайан и Кристина убеждены, что к невезению приводят негативные мысли, настрой и эмоции. В книге предложены методики, которые научат искать позитив в любой ситуации, а также превращать проблемы в преимущества.

Вот некоторые из них:

, иконка 1

По закону причины и следствия любой результат в вашей жизни имеет свои предпосылки. Ваша жизнь — итог всех предыдущих размышлений и поступков, а потому она не могла сложиться иначе.

, иконка 2

Важно формировать "интеллектуальную иммунную систему". Когда вы повторяете про себя повышающие настроение слова, вскоре они обретают силу. Вы входите в резонанс с новыми положительными посланиями, которые вытесняют неприятные мысли.

, иконка 3

Требования к позитивным аффирмациям: они должны быть личными (начинаться с "я"), стоять в настоящем времени (будто событие уже произошло и является реальностью: "Я вешу столько-то килограмм"), также важна утвердительная формулировка ("Я веду здоровый образ жизни", а не "Я больше не курю").

, иконка 4

Визуализация — очень мощная техника программирования. Но она должна отличаться: яркостью (от четкости зависит, насколько быстро ваши мечты станут реальностью), интенсивностью (в картину нужно вкладывать много эмоций), продолжительностью (объект или ситуацию лучше держать в уме как можно дольше) и частотой (думать о ней стоит регулярно).

После прочтения

Вы сможете освободиться от ограничений. Превратите негативное мышление в позитивное, что позволит стремиться вперед и реализовывать свои цели. 

Последние материалы
Ближайшие курсы
image НЕТВОРКИНГ
строим сеть контактов для работы и жизни
image TOTAL REWARDS
эффективная мотивация сотрудников в современной компании
image МАГИЯ POWERPOINT
создание эффективных презентаций
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA