cover
Всем наплевать насколько усердно вы работаете
Зависит ли наш результат от количества
потраченных усилий и времени?
author
Инна Чут
журналист в LABA

Завалившись на диван, после тяжелого рабочего дня, трудно не испытывать гордости за самого себя. 

Вы потратили кучу времени, усердно работали, выполнили весь список дел и наконец-то со всем справились. Естественно, вам есть чем похвастаться.

Простите, что немного подпортим ваше настроение, но вы заблуждаетесь. Дело в том, что мы постоянно путаем чувство усилия над собой с результатом, которого достигли.

Психологи давно обратили внимание на явление под названием «иллюзия выполненной работы».

Когда мы оцениваем чью-то работу, нам кажется, что главное, чтобы она была выполнена быстро и качественно. Но, на самом деле, мы хотим чувствовать, что выполняя ее, работник «вывернул себя наизнанку».

Профессор психологии и поведенческой экономики Дэн Ариели рассказывает историю слесаря, который научился делать свою работу все лучше и лучше, но по мере этого, получал меньше денег и больше нареканий.

Он стал до такой степени искусным, что любая работа начала занимать у него все меньше времени и усилий. И в какой-то момент клиенты стали чувствовать себя обманутыми. Не смотря на то, что быстрая и качественная работа - это то, что от него требовалось.

В 2011 году профессора Гарвардской бизнес школы провели исследование, в котором выяснилось, что люди, пользующиеся поиском авиабилетов через веб-сайт, предпочитают ждать результатов немного дольше, при одном условии – они должны видеть на мониторе индикаторы того, что сайт сильно загружен.

Это всего лишь несколько интересных фактов поведения потребителей.

Но они рассказывают многое и о нас самих.  Это явление называется «trap effort» (досл. «ловушка усилий»), так называемые ложные старания.

Нам приятнее осознавать, что десять часов рабочего дня, ушедшие на разбор почты и ответы на звонки, были важнее, чем два часа, проведенные в глубоких размышлениях.

Тем не менее, любой писатель или дизайнер – представитель творческой профессии - скажет вам, что два часа сосредоточенной работы имеют положительное влияние, как на доходы, так и на саморазвитие. 

В книге Мейсона Кури «Ежедневные ритуалы», художники и писатели почти никогда не говорили, что тратят больше четырех-пяти часов в день на свое творчество.

Более того, усердная работа не всегда ведет к переутомлению, наоборот, несколько часов такого труда могут даже зарядить энергией.

Поэтому, если вы судите о результате своей работы по тому, насколько вы устали, вы точно заблуждаетесь.

Еще одна причина, по которой нам сложно избежать «ложных стараний» состоит в том, что в наше время, правит ошибочное мнение,  будто чем больше ты «вкалываешь», тем лучше. 

С детства родители и преподаватели учат нас, как важно работать «на износ» и делать все, что в твоих силах. 

Многочисленные советы по увеличению продуктивности, даже те, которые признаны во всем мире самыми эффективными (Дэвид Аллен, «Как привести дела в порядок») - призывают нас действовать по пунктам наших to-do листов. 

Эти советы настолько заостряют внимание на выполнении поставленных задач, что вы даже забываете удостовериться в их значимости.

И большинство работодателей вселяют в своих работников идею о том, что чрезмерные усилия, чаще всего в виде дополнительных рабочих часов, являются прямой дорогой к повышению.    

На самом же деле, если вы можете превосходно справляться со своей работой и при этом уходить в три часа дня, у вашего начальника не должно возникнуть претензий.

Впрочем, следуя той же логике, вы не должны упоминать количество приложенных вами усилий, в качестве веской причины для повышения.

Да и почему начальство, которое ориентируется на хороший результат, должно это волновать?

Всем известная истина о том, что начинать всегда нужно с самых важных дел, до сих пор считается лучшим советом о продуктивности.

Таким образом, даже если вы погрязнете в рутинной работе в течении дня, вы не будете тратить на нее большую часть своей энергии. 

Если ваша работа позволяет, попробуйте радикально ограничить свои рабочие часы: дополнительные ограничения обычно помогают правильно расставить приоритеты и сосредоточиться на основных задачах.

Но прежде всего, помните о том, что работать «на износ» и планировать каждую секунду своего графика вовсе не значит, что ваш день пройдет продуктивно. Вы удивитесь, но путь к качественному результату может занять намного меньше усилий, чем вы думаете.

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image СИЛА ПРИВЫЧЕК
Как начать вести здоровый образ жизни
image ФИЛОСОФИЯ МАРКЕТИНГА
Лекция Виталия Ткаченко, директора по маркетингу WOG (Retail)
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA