cover
"Бизнес - это не магия, а четкие правила достижения результата"
Предприниматель Алексей Малицкий о бизнесе, конкуренции и первых шагах к достижению своей цели.
author
Катя Гайдут
журналист в LABA

Алексей Малицкий — совладелец популярных брендов Sammy Icon, Clan-P и магазинов "ONE FACTORY". Лектор образовательной платформы LABA.

Мы встретились за кофе и не один час говорили о бизнесе как науке, ошибках, первых шагах, конкуренции и здоровом эгоизме.
 

Меня сегодня не интересует теория вероятности. Меня интересует бизнес как наука. Я четко понимаю, что хочу находить быстрый и действенный способ развития стартапа. Прослеживать закономерности в том, какой проект успешен, а какой нет, и помогать своими знаниями другим людям.

Бизнес — это наука, где все факторы точны. Это вполне понятные вещи, которые поддаются объяснению и законам. Это — не магия, а четкие правила, которые ты используешь и достигаешь результата.

Чем я сейчас занимаюсь? Готовлю курс с LABA. Активно пишу книгу, если отремонтирую ноут, даже смогу ее оперативно закончить. Также я сотрудничаю с одним украинским диджитал-агентством. Скажу вам по секрету, мы станем партнерами и я возглавлю направление брендинга и консультаций.

Кроме того, я читаю много литературы, даю советы успешным предпринимателям и помогаю большому бизнесу в Украине.

У меня нет секретной фишки. Я считаю, чтобы заниматься предпринимательством, надо думать о том, что нового ты принесешь в этот мир и зачем это тебе нужно.

Мой совет для всех: хотите зарабатывать выше среднего — занимайтесь услугами. Сегодня люди скорее пойдут в ресторан за стейком и вином, чем приобретут себе новую футболку. Почему? Быстрые эмоции освобождают от бытовых проблем и добавляют больше радости в жизни. 

Каждому предпринимателю нужно ответить на вопрос: «Для чего мне бизнес?». Выписать ответы на бумаге и проанализировать их.

Если ты поймешь, что ориентируешься исключительно на деньги, тогда бизнес может разочаровать тебя. Ведь есть вероятность того, что произойдет такая ситуация, когда тебя «выкинут из лодки». После этого ты можешь из-за страха поражения и внутренних барьеров просто не добраться до берега реки.

Даже, если ситуация станет для тебя важным жизненным уроком, тебе трудно будет продолжать свое дело, ориентируясь только на прибыль и краткосрочный результат.

Сунь Цзы писал, что сжигать мосты — это круто. Но для того, чтобы это делать, нужно быть Сунь Цзы.

Много молодых предпринимателей следуют его словам – увольняются с обычной работы и вкладывают все силы и время в свое дело.

Я тоже поддерживаю такие шаги, но все же советую находить часы и для постоянной работы, и для своего бизнеса. Генерировать идеи, сохранять вдохновение, собирать команду.

Реализовывать мечту надо постепенно: экспериментировать, общаться с людьми и делать первые шаги в бизнесе. Но параллельно, иметь за своими плечами стационарную работу и постоянный доход.

Это достаточно просто. Если ты хочешь открыть собственное дело, стоит начать с малого: тебе нужно пожертвовать двумя часами в тренажерном зале и посвятить это время своему делу. И для этого не обязательно сжигать мосты. Не обязательно выбирать hard way и класть на карту все.

Нужно понимать, что у тебя может не получиться с первого, второго, третьего раза — и это нормально. Твои шаги — это не что-то невозможное, это абсолютно реальные действия, ступеньки, которые нужно пройти.

Идеи — это самое дешевое, что есть в мире. Если ты не готов тратить на них время, реализовывать, тогда они никому не нужны.

И не важно, ходишь ты в джинсах и потертых конверсах без денег, имеет значение лишь твое упорство и здоровая наглость реализовывать свой проект.

Может ли быть вторая попытка? Я считаю, что наше общество не заточено под второй шанс. И все, кто говорили тебе, что у тебя ничего не получится, будут очень довольны твоими ошибками. Важно понять, что даже если у тебя ничего не выйдет — это абсолютно нормально.

Бизнес может сделать только 5% людей, из них еще 5% - строить действительно большой бизнес. Но, я уверен — предпринимателем может быть каждый. Это как струя. Если ты находишь то, что тебе нравится и делаешь это качественно — твое дело может приносить неплохой доход.

Мы — нация предпринимателей и в этом очень похожи на американцев. Мы верим в то, что у нас может быть неуспешным бизнес, но не позволим, чтобы наше дело было менее прибыльным, чем у соседа. Именно за счет такого мышления и такой конкуренции выживает общество и прогрессирует культ предпринимательства.

Бизнес надо делать, если он приносит тебе счастье. Ведь для чего мы живем? Для того, чтобы быть счастливыми, независимо от того, есть у тебя стартап, кафе или собственный бренд одежды. Для меня счастье — это момент полного эгоистического удовлетворения жизнью.

У каждого предпринимателя должна быть здоровая наглость торговаться, отстаивать свои права. Родители в нас не воспитывают такие качества — и это вполне естественно. Ведь они всегда желают вам лучшего в собственном представлении, но не лучшего в глобальном смысле.

И все же сегодня я понимаю, что наглость — это не склонность поднимать на кого-то голос или оскорблять. Это – понимание того, что именно ты хочешь сделать, умение упорно к этому идти и требовать такого же результата от других.

Все хотят казаться лучшими, чем они есть на самом деле, более симпатичными, привлекательными. Именно поэтому мы все ставим такие красивые аватарки в Facebook. Пишем такие вдохновляющие посты. И нам всем кажется, что бизнес — это часть нас, это решение всех наших проблем. Ведь именно с ним мы станем еще лучше.

Бизнес - это как красная помада - накрасила губы, и сразу думаешь, что стала красивее.

Мы все считаем, что собственное дело — это избавление от постоянных проблем. Но, на самом деле, это может не избавить, а повлечь еще большие проблемы, если возлагать на бизнес такую ответственность и надежду.

Я бы посоветовал не думать только о бизнесе, а искать способы как быть счастливым. Счастье — это вещь, которая приведет тебя к идее собственного дела, мечты. Хочешь путешествовать — путешествуй. Хочешь делать что-то руками — работай. Нравится решать проблемы — занимайся ивентами. Если все это делает тебя счастливым — ты реализуешься в любой профессии.

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image СИЛА ПРИВЫЧЕК
Как начать вести здоровый образ жизни
image ФИЛОСОФИЯ МАРКЕТИНГА
Лекция Виталия Ткаченко, директора по маркетингу WOG (Retail)
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Алексей Малицкий

Курс
STRUM
  • как открыть собственное дело и попасть в Forbes
  • как генерировать идеи и проверять их качество
  • как создать уникальное торговое предложение
  • как привлечь новых клиентов
записаться