cover
#labapeople: Анастасия Деева
Координатор реформы МВД о маленьких шагах к большим переменам.
author
Катя Гайдут
журналист в LABA

Анастасия Деева — политолог, советник в Министерстве внутренних дел, координатор социальных проектов. В прошлом — правая рука Эки Згуладзе. Активный участник команды, работающей над одной из самых знаковых реформ нашей страны — реформой национальной полиции.

С Настей мы встретились в промежутках между встречами и звонками. Говорили о ее работе и жизни в Стокгольме. Узнали о причине возвращения в Украину и амбициях, которые заряжают на дальнейшие действия и перемены. Расспросили о теме лекции и поинтересовались, насколько сейчас важно помирить государство и бизнес. И почему less is more — лучшее, что может быть на сегодняшний день для Украины. Ведь маленькие шаги всегда ведут к большим переменам.

Я — человек, который безумно любит жизнь и все, что происходит вокруг. Мне нравится вдохновлять своим виденьем мира других людей. И не важно, чем я в данный момент занимаюсь — в приоритете лишь посыл, который я даю людям.

До того, как присоединиться к команде реформ МВД я работала и жила в Стокгольме. Занималась зелеными технологиями и была коммуникативным звеном с клиентами, партнерами нашей компании. Красивые, белоснежные квартиры с идеальным стилем, люди, архитектура — меня окружала эстетика каждый день. Однако внутри себя в один день я приняла решение вернуться в Украину и двигаться вперед. Мне не хотелось быть винтиком в международной компании. Гораздо важнее — прокладывать свой путь своими руками в своей стране.  



Стокгольм — сон, который снится наяву. А Украина — реальность, без которой я не могу жить. И пускай в нашей стране ты не уверен в завтрашнем дне, но ты постоянно находишься в ситуации вечного драйва и движения вперед.

Сегодня в условиях конфликтного, транзитного и непростого этапа в жизни нашей страны, нужно еще больше любить свою работу, делать все осознанно и не переставать мечтать. На контрасте ценить все, что с тобой происходит. Генерировать благодарность и желание перемен.

Когда я переехала в Украину, ощутила сильное чувство принадлежности. Я четко осознала, что должна быть именно здесь. И что смогу привнести нашей стране что-то ценное и своевременное. Да, у меня внутри бурлили амбиции что-то изменить. И пускай это звучит пафосно, но именно такие ощущения по-настоящему руководили мной, как и сотнями других людей. Когда ты загораешься, не обращаешь внимания ни на что. У тебя появляется четкая цель, ты к ней идешь и делаешь все возможное — все, что от тебя зависит.

Эка Згуладзе — личность, которую просто невозможно описать двумя словами. Эка настоящая — каждой клеточкой себя. И когда она что-то говорит, ты понимаешь, что именно это она и имеет в виду. Она не лицемерит, не обманывает и не манипулирует. Она просто говорит, что у тебя есть шанс что-то изменить — давай это делать вместе.

Сейчас в Украине непростой этап — он и страшный, и опасный, но при этом меняющий тебя и страну по-настоящему кардинально.

Ни образование, ни воспитание не дает тот потенциал, который уже есть у тебя внутри. Он есть в каждом человеке, просто его нужно пробудить. Человек должен проснуться и осознать, чего ему хочется достичь в жизни. И начать действовать.

Я не могу сидеть на месте. Мне очень важно двигаться, достигать, идти, быть в пути. Если я зависаю на одном месте и бездействую, у меня сразу появляется глобальное чувство вины. Я думаю о том, что ведь это — мои дни. И что я могу ничего ценного не вспомнить, когда уже буду зрелой женщиной. Такие вот игры воображения с собой очень бодрят.

У человека нет такого понятия, как простить себя. Есть только осознание, что нужно попросить прощение. Но в потоке машин, города, суеты мы совсем об этом забываем. Поэтому нужно как можно чаще возвращаться к первоистокам и понимать, что ты настоящий и ты для чего-то живешь.

При запуске патрульной полиции мы жертвовали сном месяцев восемь. Жили на адреналине, пили литрами кофе. У нас каждый день был как последний.

И мы сделали все, что от нас зависело. У нас все получилось. Но сегодня, когда все по-тихоньку начало стабилизироваться, я не могу представить выходных без своего мужа. Нам важно в выходной день вдвоем выехать на природу или просто поехать завтракать в город.

Я верю в то, что маленькие локальные проекты влияют на развитие государства. Чем больше в нашей стране будет таких социальных активностей, тем мир будет лучше.

Человеческая натура такова, что мы часто критикуем других, жалуемся и говорим, как все грустно. Мы сдвигаем ответственность на других, делаем шаг назад, отходим в сторону. Но когда такие ситуации касаются блага общества и страны, нужно просто брать и делать. Собирать людей. Искать решение. И не важно, кем ты работаешь. Если ты дворник, ты должен не только сделать свою территорию самой чистой, но еще и улыбнуться прохожим в ответ. Наше будущее зависит от каждого.

Люди иногда забывают о том, что мы находимся в транзите. Им не хватает разговоров и разъяснений о том, что происходит сейчас в нашей стране и почему  не все меняется так быстро как хотелось бы после Майдана? Я готова буду ответить на все вопросы в рамках своей компетенции и выслушать всех на лекции платформы LABA. С этого начинается диалог - ты слышишь и реагируешь.



Сейчас в украинском обществе бизнес и государство противоставляют друг другу. Моя цель — подружить их и создать для них общие цели. 

Я очень редко даю интервью. Не люблю пустые слова. Мне правда важна не публичность, а конкретные действия. Если я смогу что-либо сделать для нашей страны, сконтактироваться с людьми и привлечь их к своей работе, я буду очень рада. Именно поэтому я и решилась провести лекцию на платформе LABA. Так для меня правда важно ощущение, что я выполнила то, что должна.

Основная проблема Украины не в людях, а в демотивации людей. Когда у человека нет цели, настроения, мечты — чего же мы хотим? Спасителя, который все быстро решит за нас? Такого не бывает. Будущее Украины за развитием локального потенциала. Наша страна настолько большая и разнообразная, что один рецепт успеха для всех просто так не придумаешь.

LESS IS MORE. Маленькие движения вперед ведут к большим изменениям. Я в это очень верю. 

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image СИЛА ПРИВЫЧЕК
Как начать вести здоровый образ жизни
image ФИЛОСОФИЯ МАРКЕТИНГА
Лекция Виталия Ткаченко, директора по маркетингу WOG (Retail)
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Анастасия Деева

Лекция
ТЫ - РЕФОРМА!
  • как изменить страну своими силами
  • как наладить отношения бизнеса и государства
  • как достигать результатов с помощью маленьких шагов
  • как использовать свои знания и опыт на благо страны
записаться