cover
#labapeople: Илья Рейниш
Руководитель отдела продаж образовательной платформы LABA о самом важном навыке в бизнесе.
author
Катя Гайдут
журналист в LABA

Илья Рейниш - тренер по продажам и бизнес-консультант. Занимался продажами в IPS (Isaac Pintosevich Systems), Amazon Chamber of Commerce etc. Сейчас выстраивает отдел продаж в LABA - самой прогрессивной образовательной платформе СНГ.

С Ильей мы говорили  о том, как правильно продавать и почему быть продажником — перспективно, прибыльно и очень интересно. Обсудили отношение к деньгам, неуверенных в себе людей и мечты, которые движут нами изо дня в день. 

Я — обычный парень, который совершенно случайно попал в отдел продаж. До этого я верил мифу о том, что продавать — это плохо. Сейчас живу по внутренним законам морали, занимаюсь любимым делом и помогаю другим.

Когда мне было пять лет, мои родители развелись. Мы с мамой жили гораздо скромнее, чем отец. Он пользовался этим и влиял на меня материально. К примеру, часто говорил мне о том, что если не сделаю чего-то, он не даст мне денег. Да, он манипулировал и с его помощью я, действительно, хорошо учился, чтобы получить какую-то копейку.

Но в одиннадцатом классе устроился работать в одну политическую компанию и стал зарабатывать тысячу гривен в неделю. Мне тогда казалось, что я могу купить весь мир. Я ощутил внутреннюю свободу и был благодарен за этот толчок моему отцу. В один момент я взял и повзрослел.

Нет ни одного в мире человека, который умеет сразу круто продавать — без предварительных знаний.

Этому навыку нужно учиться посредством опыта, первых проб, общения и ценной информации от специалистов-практиков.

Есть классические мифы продаж о том, что продажником нужно родиться. Что продавать  — это плохо и вообще быть продажником — стыдно. Но, независимо от всех этих предубеждений, важно просто соблюдать экологичность.

Если ты продаешь качественный товар или услугу, тогда ты можешь говорить с людьми открыто и использовать любые методы.

Мы постоянно что-то продаем. Когда я иду просить повышение своей зарплаты к начальнику, я продаю себя как сотрудника. Предлагая девушке пойти на тот или иной фильм, я продаю ей то кино, которое нравится лично мне. И так происходит абсолютно со всеми вещами.

Продажи — это не только обмен на деньги. Абсолютно все наши действия — это продажи. И это один из самых важных навыков в жизни. Потому что благодаря умению вести переговоры, можно многого добиться в жизни.

В продажах и в сфере IT ты можешь зарабатывать хорошие деньги, находясь на обычной, средней должности.

Продажи — это простая формула, которую может освоить любой грамотный человек.

На одном из тренингов услышал фразу о том, что менеджер по продажам — человек, который дает обещания. И я с этим полностью согласен. Поэтому всегда и всем советую соблюдать вопрос экологичности и продавать нечто важное и ценное.

И еще быть честным и не преувеличивать значимость продукта. Лучше сказать меньше, чем преувеличить и разочаровать человека, купившего то, что вы продаете.

Все мы хотим быть счастливыми и проживать свою жизнь особенно. Но очень часто мы не добиваемся своих целей. Нас не обучают этому в школе, не воспитывают правильно родители. Университеты выпускают технарей, филологов, юристов, но не учат самому важному — как пользоваться своими знаниями, строить карьеру, ставить и добиваться целей, как продавать себя.

Мы не знаем, как обрести внутреннюю уверенность, предприимчивость, брать на себя ответственность. Именно поэтому каждый человек имеет ровно то, на что заслуживает и то, к чему приложил свои усилия.

Я тоже хочу лежать на диване и наблюдать, как сверху на мою голову падают доллары. Но чтобы так было, нужно сперва заработать сто миллионов, нанять человека и попросить его сыпать их на тебя.

Когда я впервые пришел в компанию продавать, первые два дня у меня не получалось совершенно ничего. Надо мной все смеялись, постоянно подшучивали. Внутри был какой-то дискомфорт, который не давал мне раскрыться и совершить сделку. После двух сложных дней наступили выходные.

И я, хорошенько подумав, решил дать себе еще один шанс и попробовать еще раз в понедельник. И вот если у меня снова ничего не получится, тогда нужно будет просто признать, что я ошибался и что продажи — это не мое. В итоге за следующую неделю вместо одного договора я подписал три. А после — установил рекорд компании по результативности.

Не все получается сделать с первого раза. До того, как у Эдисона получилось сделать первую лампочку, он сделал семь тысяч попыток. И когда у него спросили, как он смог после стольких ошибок и неудач продолжать, он ответил: «Ну почему же неудач? Я теперь знаю семь тысяч способов того, как сделать так, чтобы лампочка не горела».

Продажи, как жонглирование. С первого раза не сразу все может получиться. Главное поставить себе цель и понимать, для чего ты это делаешь.

Когда ты начинаешь больше зарабатывать, нужно уметь больше тратить. И не имеет значение — откладываешь ли ты на квартиру или просто хранишь деньги в сейфе. Важно поощрять себя за проделанную работу — иначе смысл тогда теряется. Деньги не помогают жить, когда они просто лежат в тумбочке.



Нужно уметь тратить заработанные деньги. У меня, например, есть мечта побывать в разных странах. И я здесь согласен с фразой: «Какая разница, какие у тебя кеды, если они шагают по Парижу». В жизни нужно уметь правильно расставлять приоритеты и идти к своим мечтам.

Когда говорят, что у нас в стране нет работы — это неправда. Просто людям не хватает решимости делать то, что им хочется. Пробовать, рисковать, добиваться своих целей.

Что мною движет? Желание стать лучшим среди остальных. Это повышает мою уверенность в себе, доставляет мне удовольствие. Нет смысла быть где-то позади — и это очень здоровое желание. Амбиции помогают развиваться.

Я мечтаю купить футбольный клуб где-то в Англии или в Испании. И я верю, что все это вполне реализуемо. Нужно просто чуть-чуть подождать. 

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image СИЛА ПРИВЫЧЕК
Как начать вести здоровый образ жизни
image ФИЛОСОФИЯ МАРКЕТИНГА
Лекция Виталия Ткаченко, директора по маркетингу WOG (Retail)
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Илья Рейниш

Курс
ВРЕМЯ ПРОДАВАТЬ
  • построение эффективного отдела продаж в компании
  • подбор, обучение и контроль сотрудников отдела продаж
  • эффективный менеджмент отдела продаж
  • автоматизация отдела продаж
записаться