Теория правильных решений: как перестать факапить по жизни | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

Теория правильных решений: как перестать факапить по жизни

Почему мы допускаем банальные ошибки в принятии решений.

cover-solution-6283aa36dcf23063893262.jpg

По данным Бюро трудовой статистики США, 20% стартапов терпят неудачу в течение первого года работы, а к концу пятого выживает лишь половина. Причина — неверные решения и копирование действий удачливых конкурентов. Но то, что приносит успех одним, других может привести к провалу.

Так и в жизни: ежедневно нам приходится принимать 35 тыс. решений, поэтому часто мы действуем на автопилоте или делаем выбор «под копирку» — просто потому, что кто-то так сделал до нас и ход оказался удачным.  

СЕО Goldratt Research Lab Алан Барнард описал 5-шаговый процесс, который поможет принимать правильные решения самостоятельно и быстро. Он разрабатывал свою методику более 10 лет. Мы собрали эти советы и дополнительные способы принимать удачные решения, подкрепленные наукой. 

Какие факторы влияют на принятие решений

Мы совершаем неудачный выбор, потому что по своей природе не можем объективно оценивать риски и выгоды. Это особенность работы мозга, от которой никуда не деться. Единственное, что можно сделать, — изучить ловушки мышления и учитывать свою необъективность в процессе принятия решений.

#1. Страх потери и риска

Две самые распространенные ошибки людей: мы тратим много времени на вещи, которые того не стоят, и уделяем недостаточно внимания необходимым. И делаем это из-за страха рискнуть или что-то потерять.

Боязнь потери. Человек считает, что может получить нечто важное или приятное, только придерживаясь прежнего графика и лайфстайла. Например, вредная еда помогает справиться со стрессом. В таком случае поход к психологу и проработка проблемы переедания вызывает боязнь потерять способ борьбы с излишним напряжением. 

Преувеличенный страх риска. Например, никотинозависимые люди боятся бросить курить, потому что это может привести к набору веса. Довольно распространенной является установка «Если я перестану курить, буду есть больше обычного». Мы часто развиваем вредные привычки на глубинном психологическом уровне, чтобы постоянно быть чем-то занятыми. 

Рекомендуем почитать:

img-decision-616f00fbbbabc679097088.jpg

5 книг, которые помогут находить нестандартные решения

Читать

#2. Автопилот 

Существуют две психологические системы принятия решений: первая — на автомате, вторая требует осознания. Психика в большинстве случаев стремится к упрощению — для мозга процесс выбора крайне энергозатратный. Орган составляет всего 2–3% от общей массы тела, но расходует до 20% энергии организма, а во время напряженной умственной работы — до 70% Ккал, которые тратятся в течение дня. 

Исследователи Корнеллского университета подсчитали: мы каждый день принимаем 221 решение, которые касаются одной лишь еды, и около 35 тыс. — в целом. По мере роста и прокачки знаний количество вариантов растет, а значит, выбирать становится сложнее. 

Мозг не может одновременно оперировать большим количеством данных. А потому часть действий мы совершаем на «автопилоте», когда на самом деле нужно притормозить и подумать, — это тоже объясняет ошибки человека. 

Есть даже такой анекдот: самолет приземляется в аэропорту. Пилот сообщает: «Уважаемые пассажиры. Наш рейс прибыл раньше расписания. Правда, не в тот город». 

#3. Эмоции

Еще один враг решений — эмоции. Бывает, мы разозлимся на коллегу, поссоримся с руководством — и увольняемся из компании. Или садимся за руль в нетрезвом состоянии после конфликта — и попадаем в аварию. Люди, рассказывая о худших решениях в жизни, часто вспоминают: в момент «X»‎ они были подвержены эмоциям. 

#4. Когнитивные искажения

Когнитивные шаблоны удобны для мозга: они позволяют обойтись без обдумывания каждого действия и экономят энергию. В итоге мы повторяем старые ошибки и мыслим паттернами. 

Существуют сотни когнитивных искажений — в одной только Википедии описано более 200 примеров. При этом не менее 42 таких шаблонов влияют на то, как мы принимаем решения.

Одна из самых типичных когнитивных ловушек — невозможность распознать ошибки в том, что мы сами создали. Участвуя в изготовлении товара, потребители часто становятся заложниками оправдания чрезмерных уси­лий (effort justification). Нам кажутся более ценными предметы, которые мы сами произвели, независимо от качества конечного продукта. Созданная вещь получает добавленную стоимость, а человек — дофаминовый укол. 

Рекомендуем почитать:

daniel-kaneman-60f6d2c9c3372237058346.jpg

Логика быстрых решений: почему мы ошибаемся

Читать

Как преодолеть ограничения, чтобы успевать больше и быстрее: 5 шагов по Алану Барнарду 

Многие из нас убеждены, что «стартовые условия» влияют на результат. Если человек вырос в образованной семье, его поддерживает окружение, а также есть доступ к качественному образованию и финансам — шансы на успех выше, чем у тех, у кого «стартовые условия» значительно хуже. То, что мы недооцениваем себя и ищем оправдания факапам, обусловлено ограничивающими установками, а также когнитивными ловушками. 

Алан Барнард разработал процесс, который включает в себя 5 шагов, помогающих избежать таких установок и ошибок в принятии решений. Чаще всего его применяют в бизнесе. 

Первый шаг: ответьте на вопрос «Почему мне стоит измениться?». Ваша задача — убедиться, что вы определили проблему и вскоре начнете работать над ней.  

Второй шаг: «Что должно измениться?». Ваша задача — не перескочить к действиям или обвинениям, а определить, в чем заключается проблема и какие оправдания вы находите, чтобы переложить ее на обстоятельства или другого человека.

Третий шаг: «На что нужно изменить?» — убедитесь, что вы изучаете максимум возможных вариантов для решения проблемы.

Четвертый шаг: «Как вызвать изменения?» — пересмотрите все «да, но…» и другие оправдания, которые ограничивали работу над проблемой ранее. Так ваши следующие действия будут более правильными, взвешенными и исчерпывающими.

Пятый шаг: «Как измерить изменение?»  — решите, как вы будете определять успех и как понять в итоге, что работает, а что стоило бы улучшить.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

Что еще: как избежать банальных ошибок в принятии решений 

#1. Принимайте важные решения до обеда. Исследователи из Университета Монаш (Австралия) и Университета Гранады (Испания) решили определить, когда мозг эффективнее всего обрабатывает информацию. 

В процессе ученые проанализировали 500 тыс. экзаменов, которые студенты сдавали в разное время суток: в 9:00, 13:30 и 16:30. Результат показал, что «пиковая продуктивность» мозга приходится на 13:30 — это лучшее время для обработки информации, анализа и принятия решений. 

Уже с полудня мозг теряет способность эффективно оценивать данные и выбирать между сотней вариантов. Потому после обеда лучше сделать перерыв на час-полтора, отвлечься от умственной нагрузки — например, пойти на прогулку, а не сразу возвращаться к рабочим задачам и принятию важных решений.

#2. Избавьтесь от раздражителей. Чем их меньше — тем яснее ум. Исследователи Университета Калифорнии выяснили: на отвлекающие факторы (шум, неудобное кресло, подвисающий интернет, оповещения на телефоне) человек тратит по 6 часов в день. А на то, чтобы потом снова полноценно сконцентрироваться на задаче, преимущественно уходит около 23 минут. 

Рекомендуем почитать:

img-9advise-6246ff26a469b914399426.jpg

Как сохранять адекватность во время паники и длительного стресса: 9 советов от психологов

Читать

#3. Развивайте критическое мышление. Разумом легко манипулировать — сформулированный вопрос уже влияет на выбор. Если вам сначала предложат «наполовину пустой» бокал, а потом «наполовину полный» — что вы выберете? Вероятно, второй вариант, хотя обе фразы содержат одинаковую информацию в разных формулировках.

Развитое критическое мышление помогает оценивать данные и факты, отсеивать бесполезные детали, делать выводы и принимать решения правильно. Для его прокачки выходите из привычного круга общения и анализируйте разные точки зрения, непохожие на вашу.

#4. Изучайте когнитивные искажения. Чтобы быть более объективным в своих суждениях и поступках, выберите любой когнитивный паттерн и в течение дня понаблюдайте, оказывает ли он на вас влияние, заставляя действовать на автопилоте. Записывайте, когда вы поддаетесь влиянию шаблонов.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Одно из самых частых когнитивных искажений — катастрофизация. Это привычка драматизировать, пессимистически видеть мелкие проблемы и препятствия. В итоге она приводит к нерешительности, прокрастинации, апатии и даже депрессии. Предположим, у вас есть такая склонность. В следующий раз, когда почувствуете, что придаете чему-то слишком большое значение и драматизируете, задайте себе три вопроса:

  • Есть ли какие-то факты, подтверждающие, что все на самом деле настолько плохо?
  • Можно ли постараться увидеть ситуацию не такой катастрофической?
  • Могу ли я что-то сделать, чтобы изменить положение вещей?

Последний вопрос можно использовать в качестве индикатора здорового восприятия: если на ситуацию можно повлиять, значит, стоит предпринять определенные шаги. Если ничего поменять нельзя, стоит ли из-за этого тревожиться — или достаточно принять происходящее? 

#5. Избегайте принятия решений на эмоциях. Чем сильнее чувство, тем меньше объективности в действиях. Чтобы не действовать сгоряча, попробуйте использовать инструмент Сьюзи Уэлч 10/10/10.

В чем суть: рассмотрите свои намерения в трех временных рамках: как вы будете относиться к такому выбору через 10 минут? А через 10 месяцев? А через 10 лет? Это эффективный способ дистанцироваться от своих решений и «остыть», чтобы потом сделать более правильный выбор. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«HR-директор»
HR и рекрутинг
Ведет Мария Панченко
8 августа 12 сентября
Мария Панченко