Идеи, которые приручат виртуальный мир | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

Потенциальные «единороги»: 5 стартапов метавселенной, к которым стоит присмотреться

Идеи, которые приручат виртуальный мир.

cover-meta-unicorn-61eec56e296ea071070967.jpg

К 2024 году размер рынка метавселенной приблизится к $800 млрд, утверждают аналитики Bloomberg Intelligence Мэтью Кантерман и Натан Найду. По их прогнозам, более $400 млрд придется на долю онлайн-игр и игрового оборудования, а остаток поделят между собой соцсети и развлечения (фильмы, концерты и спортивные события). 

Создание технологии для виртуального мира — верный способ заложить основы для потенциального «единорога». А инвесторы, которые вкладываются в такую компанию, имеют все шансы значительно увеличить рентабельность вложений.

Рассказываем о 5 стартапах метавселенной, которые успешно получили финансирование в начальном раунде и уже сотрудничают с крупными компаниями.

#1. AllSeated организовывает виртуальные мероприятия

Стартап AllSeated был запущен в 2015 году в Сан-Франциско. Первоначально основатели просто хотели внедрить цифровые инструменты в организацию мероприятий. Пользователи могли просматривать и менять план зала в 2D, перетаскивать различные элементы, корректировать список гостей и схему рассадки. 

Затем создатели стартапа обнаружили, что когда мероприятие отображается в формате 3D, это значительно увеличивает продажи. Так в 2018 году появился новый продукт Vision, который позволял клиентам AllSeated визуализировать ивенты в 3D.

По данным PitchBook, в феврале 2020 компания привлекла $4,4 млн инвестиций, а в мае инвесторы вложили в AllSeated еще $7 млн. На пике эпидемии, когда все события ушли в онлайн, AllSeated презентовала exVo — виртуальную платформу для мероприятий.

ExVo предоставила клиентам возможность проводить действительно «гибридные» ивенты с «эмоциональным опытом», когда аватар одного человека способен взаимодействовать с другими. Участники могут перемещаться по виртуальной локации, изучать стенды, посещать конференц-залы, знакомиться, задавать и отвечать на вопросы в режиме реального времени. 

 

В ноябре 2021 года компания победила сразу в двух номинациях Event Technology Award 2021 — «Лучший новый продукт для ивент-технологий» и «Лучшая платформа для онлайн-мероприятий до 1000 участников». 

AllSeated уже организовывали события с помощью ExVo для Ford, Nexus, Gusto и других компаний.

#2. Виртуальные персонажи Inworld AI

В ноябре 2021 года стартап Inworld AI из Кремниевой долины сумел привлечь $7,2 млн инвестиций. Ранее сооснователи компании занимались площадкой API.AI, которая была выкуплена корпорацией Google и переименована в Dialogflow. Эта платформа искусственного интеллекта понимает естественную речь и позволяет создавать виртуальных спикеров. Сегодня она — часть Google Cloud AI и Google Assistant Developer Platform.  

Но цель проекта Inworld AI более амбициозна — команда работает над платформой, которая позволит создавать виртуальных персонажей, способных распознавать среду и контекст, в которых они находятся. Предполагается, что их можно будет использовать в различных виртуальных пространствах, включая метавселенную, VR/AR или игры. Другими словами, такие персонажи станут «коренным населением» цифрового мира. 

Виртуальные персонажи будут распознавать не только речь, но и мимику, жесты, эмоции, а также естественно их воспроизводить.

Запуск Inworld AI произошел на пике интереса к метавселенной, когда инвесторы все еще находятся в поисках решений, которые позволят брендам взаимодействовать с клиентами в виртуальной среде. Новообразованный стартап финансируют Kleiner Perkins, CRV и даже Meta.

#3. Игровая платформа GuildFi помогает игрокам объединяться

Еще одно направление в бизнесе, которое станет частью виртуальной экономики, — это блокчейн-игры. В начале 2021 года в Таиланде был запущен стартап GuildFi, задача которого — обеспечить взаимодействие между геймерами в метавселенной. 

GuildFi — это экосистема игр в формате Play to Earn (P2E), которые позволяют пользователям зарабатывать NFT-токены или другие цифровые монеты, которыми можно торговать на рынке. 

Первым партнером GuildFi стала популярная игра Axie Infinity. Она содержит элементы торговли и сражений, позволяет пользователям собирать, выращивать, продавать и покупать существ, которые к тому же оцифрованы как NFT. 

Используя GuildFi, игроки из Таиланда успешно запустили свою гильдию. В чем суть такой модели? Гильдия сдавала в аренду активы начинающим геймерам, а те, в свою очередь, делили с ней заработанные во время игры награды. 

Платформой заинтересовались местные инвесторы: компания получила 4,9 млрд тайских бат (около $144 млн) финансирования и вышла на криптовалютные биржи.

Следующим шагом стало привлечение глобальных инвестиций. В ноябре 2021 года GuildFi сумели привлечь еще $6 млн от международных криптоинвестиционных фондов. После этого был выпущен собственный токен GF, который напрямую зависит от экосистемы GuildFi. Его запуск проходил через формат аукциона на платформе Cooper, благодаря чему компании удалось собрать еще почти $140 млн. На сегодня (15 января 2022) стоимость одного токена GF составляет $1,91.

В данный момент платформа GuildFi насчитывает свыше 300 тыс. пользователей по всему миру и сотрудничает с более чем 10 играми.

#4. Upland продает цифровую недвижимость

Еще один стартап, который развивает принципы виртуальной экономики, — игра Upland.

Upland — это метавселенная, работающая на блокчейне. В игре можно покупать и продавать цифровое имущество как NFT-токены. У каждого объекта есть сертификат, который подтверждает его уникальность, при этом виртуальная недвижимость привязана к реальным адресам. По словам основателей, на создание игры их вдохновила «Монополия».

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за Вашу подписку!

Проект основан в 2018 году в Кремниевой долине, там расположен главный офис компании. Центр исследований и разработок находится в Украине, а члены команды работают и в Европе, и в США. Бета-версия игры была запущена в январе 2020 на разных платформах — для iOS и Android, а также в веб-версии.

Пространство игры — это виртуальная проекция городов и улиц реального мира. В ней уже доступны Сан-Франциско, Окленд, Фресно и Нью-Йорк. В июне 2021 к этому списку добавились Чикаго и Кливленд, между которыми можно перемещаться, используя Hyperloop. Команда анонсирует, что количество городов будет увеличиваться как в США, так и за рубежом.

 

Upland дает пользователям возможность заработать. В игре действует собственная криптовалюта — UPX, с ее помощью происходят все транзакции. Благодаря партнерству с платежной системой Tilia Inc., игроки могут продавать свои цифровые активы (UPX и NFT) напрямую за доллары. Как сообщают разработчики, на сегодня пользователи заработали более $1,5 млн, просто играя в Upland.

По данным Crunchbase, стартап собрал $20 млн инвестиций.

#5. Gravity Sketch помогает бизнес-командам создавать 3D-модели

Еще один сегмент рынка метавселенной занимают компании, предоставляющие инструменты для создания виртуального контента. Пример — Gravity Sketch.

Стартап был основан в 2014 году в Лондоне. Разработчики хотели упростить процесс проектирования продукта для удаленных команд за счет совместной работы в виртуальной реальности. 

Рекомендуем почитать:

startup-za-100-big-5eea04c775354495379775.png

Как открыть небольшой
бизнес за $100

Читать

Gravity Sketch переносит дизайнера в 3D-пространство уже на этапе эскиза. То есть стадия с 2D-визуализацией полностью упускается. К процессу может присоединиться вся команда независимо от того, в какой точке мира находятся участники. 

 

В 2020 году Gravity Sketch привлекли $3,7 млн инвестиций. Проект также получает грантовую поддержку в рамках программы Европейского Союза по финансированию науки и инноваций Horizon 2020.  

В январе 2021 года платформа стала бесплатной для индивидуальных пользователей. Разработчики считают, что это поможет демократизировать 3D-дизайн и привлечь к продукту разнообразную аудиторию. Однако работать в команде можно лишь в версии для бизнеса.

Платформой уже пользуются дизайнеры ведущих компаний: Nissan, Ford, Reebok, HP и Logitech.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«Построение бизнес-процессов»
Бизнес и управление
Ведет Олег Зубченок
1 июня 29 июня
Олег Зубченок