Руководитель проекта должен понимать, что клиенты — тоже люди. Что даже идеальный план работы может разрушить одно неудачное сообщение. А также что некоторые ценности и принципы Agile-манифеста, созданного более 20 лет назад, уже утратили актуальность.
Разобрались, какие тренды меняют сферу проектного менеджмента в 2023, какие скилы PM будут востребованы в будущем и стоит ли руководителям проектов бояться AI.
Эту статью мы написали вместе с Technical Program Manager Тарасом Федоруком. Тарас — вице-президент по профессиональному развитию в украинском представительстве PMI. Имеет более 10 профессиональных сертификатов, в том числе PMP (Project Management Professional) и PSM II (Professional Scrum Master II). Получил награды «Лучший руководитель проектов в IT» по версии Ukrainian IT Awards в 2019 году и PMI Rising Leader в 2022.
Больше инсайтов для руководителей проектов Тарас публикует в своем Telegram-канале.
Что нового в проджект-менеджменте
За последние несколько лет индустрия претерпела существенные изменения в контексте организации работы на проектах. Стандарты и фреймворки, известные много лет, проходят новые испытания и получают свежее видение.
Например, расположение команды в одном офисе было требованием для внедрения Agile-подходов. Существует даже такой принцип:
The most efficient and effective method of conveying information to and within development team is face-to-face conversation.
Однако произошла пандемия и локдаун. Внезапно оказалось, что полностью разделенные команды — не менее продуктивны, чем физически расположенные в одной локации.
На мой взгляд, эти челленджи руководителей проектов останутся в ближайшем будущем:
- Управление вовлеченностью сотрудников
Исследование Microsoft Work Trend Index показало, что в 2022 году команды отдавали предпочтение ремоуту или гибридному формату работы. Около 30% сотрудников даже готовы были уволиться, если не будет возможности работать удаленно.
Однако после перехода в режим work-from-home поддерживать вовлеченность членов команд стало труднее. Поэтому руководителям проектов нужно улучшать навыки удаленной фасилитации, уметь управлять ожиданиями и мотивацией, прокачивать коммуникационные скилы. Также важно иметь план на случай выгорания ремоут-команды. Согласно исследованию Gallup, 80% сотрудников хотя бы раз сталкивались с этой проблемой.
- Risk management
Полномасштабная война россии против Украины заставила компании внедрить как минимум базовое управление рисками. Риск — это любое негативное событие, которое будет влиять на проект. К примеру, государство выпустит новый закон или разработчик временно не сможет работать над проектом. Чем раньше руководитель проектов выявит и проработает риски, тем дешевле будет их компенсация.
Из-за пандемии сотрудники перешли на ремоут, а требования бизнеса к руководителям проектов выросли. Поэтому возникла потребность в использовании data-driven подхода в проектной работе.
Когда команда работает по всему миру, компания ожидает от руководителя, чтобы он на основе конкретных измеримых метрик и результатов работал с вызовами. Например, аналитика данных и отчетность помогают измерить скорость выполнения проекта, выявить на ранних стадиях перерасход бюджета и т. д.
Каких трендов проджект-менеджмента ожидать в 2027
#1. Нехватка кадров и значительные изменения на проектах
Согласно исследованиям Project Management Institute (PMI), спрос на менеджеров проектов будет расти быстрее, чем на сотрудников других специализаций. К 2027 году работодателям по всему миру понадобится почти 88 млн руководителей проектов или специалистов, готовых взять на себя роль PM.
Однако компании уже сталкиваются с рисками, связанными со значительной нехваткой кадров, — в том числе с усложнением проектов. Организации будут вынуждены укрупнять инициативы, чтобы иметь возможность развиваться при существующей доступности сотрудников. Если раньше на одного PM приходилось Х работы, теперь будет Х+100.
#2. Падение спроса на узкоспециализированные роли
Организациям больше не интересны Scrum или Kanban как таковые. Ни одна из передовых IT-компаний мира не подтверждает использование какого-то одного фреймворка. Поэтому, на мой взгляд, стоит ожидать падения запросов рынка на узкоспециализированные роли вроде Scrum Master. Вместо них больший спрос будут иметь обобщенные позиции — например, Agile Coach или руководитель программ.


Хотите получать дайджест статей?
#3. Владение стандартами индустрии
Возрастает спрос на подготовленных специалистов, которые могут продемонстрировать работу с признанными стандартами индустрии: BABoK, PMВoК, ICB и т. д. Все больше компаний включают PMP в обязательные условия карьерного роста. Это означает, что организации станут меньше перепридумывать известные вещи, а сосредоточатся на действительно нестандартных проблемах.
Руководитель проектов будущего — это специалист, глубоко осведомленный о различных подходах, способный руководить сложными инициативами и комбинировать роли в зависимости от потребностей организации.
Скилы PM в будущем: какие останутся в топе
В PMI разработали модель «Треугольник талантов», согласно которой руководитель проектов олицетворяет совокупность трех основных групп навыков:
Я не думаю, что в ближайшие годы картина существенно изменится. Все потому, что даже сейчас сложно найти руководителя проектов, который объединял бы все эти группы навыков.
В наше время многие компании сосредоточены на soft skills, из-за чего проекты и их команды периодически страдают. Им не хватает помощи в организации рабочих процессов, навыков управления рисками, измерения эффективности команд.
Многие бизнесы еще только делают первые шаги в планировании, организации, контроле и координации проектов. Это долгий путь — и только после его прохождения можно будет искать новые области привлечения руководителей проектов, у которых возникнет необходимость в новых навыках.
Сертификация для PM: будет ли она иметь значение в будущем
Есть два мнения по поводу сертификации. С одной стороны — представители фронта «бумажки ничего не решают, опыт важнее». С другой — те, кто уверен, что международная сертификация является пропуском на любую работу и гарантом высокой зарплаты. Оба подхода — неверны.
Для меня вопрос сертификаций не стоял никогда, но обучение как таковое всегда было must-have.
По моему мнению, сертификация project-менеджеров в будущем даст:
-
Уверенность в базе знаний, которую вы будете ежедневно применять.
Важно, чтобы в рабочих дискуссиях вы могли четко описать, что, когда и как должно происходить, — при этом ссылаясь на авторитетные источники. - Доверие к вам и репутацию в профессиональном кругу.
С годами я все чаще попадаю в ситуации вроде «Давайте спросим Тараса, он точно это знает, потому что сертифицирован». - Косвенные финансовые выгоды.
Да, сертификация не приносит реального дохода сразу же. И фраза «Отлично, ты получил РМР — и мы даем тебе синьора» звучит редко. Однако, обучаясь, можно повысить шансы на получение лучшей позиции.
Если спросить профессионального спортсмена, что ему дала тренировка на этой неделе, он ответит что-то вроде «Это часть регулярной подготовки, без которой я потеряю форму». Если хотите быть конкурентными — тренируйтесь, в случае PM — регулярно учитесь. Это часть работы руководителя проектов.
AI в проджект-менеджменте: стоит ли PM бояться технологии
Согласно исследованию аналитической платформы Cognilytica, 86% руководителей проектов одобряют AI-технологии. А в компаниях, где уже внедрен AI, продуктивность на проектах улучшилась на 20%.
В будущем под термином «команда проекта» будут иметь в виду совокупность людей и AI-ассистентов. Искусственный интеллект позволит автоматизировать работу в административном поле, убрать человеческий фактор из решений, эффективно использовать data-driven подход. В то же время работа с людьми, лидерство, стратегическое мышление, понимание бизнеса еще долго будут оставаться в поле ответственности людей.
Я спросил ChatGPT, заменит ли AI руководителей проектов. Вот его ответ:


Хотите получать дайджест статей?

