cover
«Курс получится хорошим,
когда у лектора огонек
в глазах»

Контент-продюсер LABA — о том, как делать качественные образовательные курсы.

author

Обозреватель в LABA

Продолжаем знакомить с людьми, которые создают образовательную платформу LABA.

Сегодня говорим с контент-продюсером Сашей Азаровой. Год назад она начала заниматься курсами — за это время выросла в тимлида, сформировала свою команду и подход к созданию качественного контента.

В интервью Саша рассказывает, что главное в профессии контент-продюсера и почему все нужно планировать.

Как пришла в LABA

У меня разносторонний карьерный опыт. Училась на факультете философии и с первого курса работала. Сначала журналистом, потом копирайтером. Но мне быстро надоело. Я неплохо пишу, но тогда не понимала, что люблю не тексты, а смыслы в них.

С третьего курса углубилась в учебу и четко отдавала себе отчет, что хочу развиваться в сфере образования. Пошла работать преподавателем английского языка, но вскоре поняла, что прямой контакт «учитель-ученик» — не мое. Нужно двигаться дальше.

Контент-продюсер LABA — о том, как делать качественные образовательные курсы. 0

Я точно знала, что хочу остаться в образовании, только с более современным подходом. Подалась в LABA и меня позвали на встречу. Помню, вышла и подумала: «То, что мне нужно».

Чем занимается контент-продюсер

Профессия контент-продюсера настолько новая, что здесь нет никаких должностных шаблонов. Я сама делаю огранку своих обязанностей. Сейчас параллельно занимаюсь двумя проектами — LABA и SKVOT.

Есть несколько фронтов задач:

#1. Поддержка курсов. От разработки программы, целей обучения и дорожной карты слушателя до написания домашних заданий.

#2. Коммуникация с лектором. Курс получится хорошим, когда у лектора огонек в глазах, и он получает удовольствие от того, что делает. Для меня это лакмусовая бумага: если вижу, что лектор «горит», значит, я свое дело сделала.

#3. Аналитика и сбор обратной связи. Мы не только собираем фидбек слушателей, но и анализируем их вовлеченность. В нашей LMS (личном кабинете пользователя) есть аналитика по доходимости. Смотрим ее, делаем выводы и решаем, что изменить.

#4. Формирование пользовательского опыта. Это задачи на пересечении с разработкой. В той же LMS можно посмотреть, что происходит со слушателем: какие письма он получает, какой у него рейтинг, как прописаны домашние задания. Это все формирует пользовательский опыт. А я отвечаю за то, чтобы он был позитивным.

Контент-продюсер — как медиатор: на пересечении разных отделов.

Я сотрудничаю с продюсером, который отвечает за организацию курсов, с техподдержкой и клиентским сервисом, которые помогают слушателям на протяжении курса, и разработкой, которая занимается LMS.

За время в LABA удалось прокачать две компетенции:

, иконка 1

- гибкость

умение слушать и слышать

Ошибка многих компаний в том, что они слушают клиента, но не слышат. Ничего хорошего из этого не получается. Люди любят говорить. Они все расскажут: что им понравилось, а что — нет. Главное — спросить. Если не будет обратной связи и критики, как же тогда развиваться?!

Частая проблема контент-продюсеров: кажется, что создаешь классный продукт, ведь столько времени и сил в него вкладываешь. Но потом поступает первая критика, и не знаешь, как с ней справиться.

Все нормально — просто нужно слышать и быть гибким, чтобы меняться и улучшать контент для слушателя.

О команде контент-продюсеро
в

За последнее время команда контент-продюсеров расширилась. Раньше я была одна: разрабатывала методологию работы с лектором, подготовки к вебинарам, анализа фидбека слушателей. А сейчас нас трое, и начинается самое интересное — знания нужно передавать.

Сначала было тяжело делегировать: кажется, никто не сделает лучше тебя, особенно если ты гиперответственный и привык выкладываться на десять из пяти. Но чтобы развиваться, идти вперед и делать продукт более качественным, надо строить команду и учиться передавать задачи.

, иконка 1

Принцип, которого придерживаемся в LABA: качество — превыше всего. Поэтому чем глубже копнем, тем лучше.

Что делает контент качественным

Контент есть везде: мы можем скачать любую книгу, послушать любой подкаст и посмотреть Web Summit онлайн. Все это общедоступная информация. Вопрос в другом: готов ли ты потратить свое время, чтобы разобраться?

Качественный контент — полный и понятный.

Мой любимый философ Людвиг Витгенштейн писал: «О чем невозможно говорить, о том следует молчать». Имея дело с контентом, это важно понимать. Если сталкиваешься с неоднозначными темами без подтвержденных данных — лучше помолчать.

Контент-продюсер LABA — о том, как делать качественные образовательные курсы. 1

Условно говоря, готовишь кейс какой-то компании, прочитал о ней на нерелевантных источниках, собрал горячую информацию и думаешь: «Для массы зайдет». Нет, так не работает.

Нужно проверить все данные, изучить историю компании, понять, почему она такой стала, какие у нее перспективы. Только потом все четко и доступно передать слушателю.

Как решать конфликты

Контент-продюсер завязан на рисках, ведь у нас учатся много студентов, которым нужно угодить, и преподают лекторы, которые помимо курсов занимаются основной работой. Конфликты, естественно, бывают. Их не нужно решать — ими нужно управлять.

Чтобы избежать конфликтов, я стараюсь наперед просчитать, «что может быть, если». Коллеги смеются и часто называют меня «серым кардиналом», потому что я всегда думаю: вдруг что-то случится, что мы будем делать в этой ситуации?

Использую методологию управления конфликтами, которая состоит из трех шагов:

, иконка 1

1. Объясняем ситуацию.

2. Предлагаем решение.

3. Даем вознаграждение.

Главное, на каждом этапе — без эмоций. Нас в конфликтах характеризует не то, как мы в них попадаем, а то, как мы из них выходим. Если возникает неприятная ситуация, и мы понимаем, что виноваты, то обязательно все компенсируем.

Например, летом у нас были проблемы с LMS, и на курсе «Проджект-менеджмент» часто тормозило видео. В качестве бонуса мы дали слушателям курс в записи.

Факап, который изменил подход к задачам

Спустя три месяца в LABA со мной произошел факап, который заставил переосмыслить подход к делу. Один из наших лекторов болезненно относился к тому, что мы делали дизайн его презентации. А для меня было суперважно, чтобы материалы выглядели по-современному и в стиле LABA.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

На старте курса лектор поздно отправил презентацию, и оформление мы скинули впритык к вебинару. Он не успел утвердить. Начинается вебинар, лектор открывает презентацию, ставит на паузу, звонит мне и говорит: «Саш, я не буду проводить вебинар по этой презентации. Что вы сделали?»

Но презентация не была плохой — просто лектору не нравилось, как мы ее правили. Я аргументировала ему свою точку зрения, но в ответ услышала: «Или я провожу вебинар со своей презентацией, или не провожу вообще».

Естественно, лектор продолжил лекцию со своей презентацией, а после у нас были долгие переговоры на эту тему. Нашли золотую середину: оформлять, но в меру.

После этого я стала больше времени уделять общению с лекторами: мы можем часами разговаривать, выясняя, как все будет устроено на курсе. Я никогда не жалею времени на эти диалоги.

Почему все нужно планировать

Я — демон планирования. Когда задач становится больше, без него не обойтись. Сейчас ноябрь, а у меня в Asana стоят таски на 2020 год.

Планирую глобальные задачи, а каждый понедельник — мелкие. Условно: нужно отправить текст на вычитку — ставлю таск. Нужно забрать — аналогично. Это все облегчает: не понимаю, как держать в голове столько информации.

Контент-продюсер LABA — о том, как делать качественные образовательные курсы. 2

Мы работаем по системе OKR. Помимо основных задач по курсам, каждые три месяца я занимаюсь и другими глобальными проектами. Сейчас, например, геймификацией.

Два дня в неделю — обычно это менее загруженные четверг и пятница — я выделяю на рефлексию. Сажусь и думаю над этими проектами, разбиваю их на мелкие задачи. На следующей неделе — решаю их.

Как устроен день

До обеда закрываю быстрые менеджерские таски, после занимаюсь концепциями и форматами, изучаю аналитику, думаю, что можно улучшить.

С 17:00 до 18:30 — время подготовки к вебинару. Я проверяю, готово ли рабочее место для лектора, настроена ли презентация, что пишут слушатели в телеграм-чате.

Как отдыхать 

Мне нужно вдохновение. Если его нет, ничего не получается. Поэтому на выходных стараюсь максимально переключаться.

В зависимости от времени года придумываю активности: прогулки в лесу, путешествия, спорт.

Контент-продюсер LABA — о том, как делать качественные образовательные курсы. 3

Очень много делаю руками — готовлю, рисую и создаю красоту вокруг себя.

Один день в неделю — чаще всего воскресенье — день семьи, непреложная традиция.

Ну а когда хочется немного заземлиться или нет настроения на активности, могу выйти из дома, включить подкаст или аудиокнигу — и пройти до 15 км, если погода хорошая. Это отлично проветривает мысли.

Блиц

Главный принцип: не ленись докопаться до истины.

Три качества, которые больше всего ценишь в людях: открытость, честность, любознательность.

В какой стране мечтаешь побывать? Во Франции. Надеюсь, скоро эта мечта осуществится.

Какая песня поднимает тебе настроение? Viva la Vida — Coldplay.

Три фильма, которые советуешь всем посмотреть: «Кон-Тики», «Престиж» и «Интерстеллар».

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Cертификация проджект-менеджера
курс для проджект-менеджеров с 3-летним опытом
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Евгений Камашев
Курс
Проджект-менеджмент
10 декабря - 15 января
  • как реализовать проект вовремя и в рамках бюджета
  • как управлять рисками и изменениями в проекте
  • как вести отчетность и работать с заказчиками
  • как работать с командой: роли и ответственность
записаться