cover
7 секретов эффектного публичного выступления

​Как обратить страх перед публикой себе на пользу.

author

обозреватель в LABA

Никто не рождается оратором — это навык, над которым можно и нужно работать.

При этом работать над ним стоит каждому: и руководителю, должность которого обязывает выступать, и сотруднику, для которого успешное публичное выступление — шанс донести свои предложения и получить признание коллег.

Перевели статью сайта Manager GO! о секретах ораторского мастерства.  

Выступление как стресс

Страх публичных выступлений — это нормальное явление, свойственное каждому. Даже если спикер выглядит уверенно и говорит хорошо поставленным голосом, это не значит, что он не волнуется.

Мы все хотим нравиться другим, а выступление перед публикой может вызвать осуждение и критику, от которых хочется защититься.

Эта защита имеет 3 сценария:

, иконка 1

Бегство — когда мы отказываемся выступать.

Уход в себя — когда замыкаемся на внутренних переживаниях в момент выступления. Кстати, сюда относится и излишняя концентрация на листе с текстом или презентации, а не на аудитории и её реакции.

Доверие к другим, открытость перед залом с целью общего взаимодействия. 

Каждый из этих сценариев — нормальный с точки зрения биологии. Ни за один из них не должно быть стыдно. Но для правильного социального взаимодействия наиболее выигрышный последний, поэтому над ним стоит поработать.

Секреты успешного выступления

#1. Сосредоточиться на другом

Самая частая причина неудачного публичного выступления — когда спикер думает о себе, своем внешнем виде и производимом впечатлении, а не о публике.

​Как обратить страх перед публикой себе на пользу. 0

Ситуация в корне меняется, стоит ему подумать о слушателях, которые сидят напротив него, хотят что-то узнать и готовы учиться новому. 

В идеальном выступлении оратор и публика — это партнеры, которые сосредоточены друг на друге. Здесь срабатывает тот же принцип, что и в личном общении между людьми: когда один волнуется, думает о себе и забывает о присутствии другого, разговора не получится.

Именно опираясь на это надо строить выступление: оно должно отвечать запросу аудитории, а оратор должен говорить на языке слушателей. Это уменьшает дистанцию между спикером и аудиторией и помогает последним лучше воспринимать то, о чем им говорят.

#2. Помолчите перед тем, как начать говорить

Раз страх перед выступлением — это нормальная реакция организма, то нет и задачи избавиться от этого страха.

Спортсмены, актеры, музыканты — все они волнуются перед выходом к публике. В этом страхе может быть очень много драйва, энергии и мощи, но только если не пасовать перед ним, а использовать себе на пользу. 

Поэтому, выходя к аудитории, прислушайтесь к себе. Не надо сразу переходить к заготовленной речи: почувствуйте, как вы стоите, как дышите, как аудитория смотрит на вас. Пару секунд молчания в самом начале позволят вам оценить себя и публику, настроиться на правильную волну. 

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#3. Задайте свой ритм

Ритм вашему выступлению задает не речь, а паузы.

Если спикер говорит быстро, без коротких перерывов между предложениями и длинных между основными тезисами, то он не успевает дышать, не смотрит на публику и не понимает, слышит она или нет. Его цель — поскорее закончить это мучение и уйти со сцены. 

Совет: начинайте свою речь с трех-четырех очень коротких предложений и делайте паузу между ними, чтобы проверить свое дыхание.

Оно должно быть глубоким диафрагмальным, как в обычной жизни, а не поверхностным, как в при сильном стрессе. Такое дыхание настроит ваше тело на то, что все под контролем и вы сейчас не убегаете от тигра. Поэтому трясущиеся руки и туман в голове — это лишнее. 

#4. Будьте выразительны 

Во-первых, публике сложно концентрироваться на чем-то дольше 90 секунд. Во-вторых, каждый хочет, чтобы ему было комфортно и интересно слушать выступление. Чтобы задержать внимание слушающих, подключите к вашей речи жестикуляцию:

, иконка 1

Открытая ладонь, направленная к аудитории, посылает сигнал «Послушайте» и фокусирует внимание собравшихся к тому, что говорит спикер.

Руки, поднятые на 30 сантиметров выше пупка, — знак удержания внимания. Естественным образом такой жест сопровождается повышением голоса.

Раскрытые от груди руки — «расслабься, ты можешь мне доверять». Если публика очень закрытая, недоверчивая и смущенная, такой знак может ее успокоить и вызвать доверие.

#5. Обращайте внимание на позу и дыхание

Немного физиологии: чтобы голос резонировал и хорошо звучал, спина должна быть выпрямлена, живот напряжен, подбородок не слишком сильно поднят вверх,

 — советует тренер по soft-скиллам Бертран Винсон. 

Так же важно дыхание: если человек дышит поверхностно и сбивчиво, его голос не будет звучать громко и выразительно, и не все услышат спикера. 

#6. Каждое предложение — своему слушателю

Невозможно говорить со всей аудиторией сразу, не важно, это 10 человек или несколько тысяч. Это не просто огромный стресс для выступающего: обращаясь к толпе, легко почувствовать ее силу над собой и потеряться. 

​Как обратить страх перед публикой себе на пользу. 1

Поэтому каждая фраза должна быть обращена к конкретному человеку, а не ко всей аудитории разом.

#7. Держите внимание всей аудитории

Представьте себя на месте вратаря: он сконцентрирован на мяче, но держит в фокусе все футбольное поле. 

Чтобы удерживать внимание, некоторые ораторы постоянно двигаются по площадке во время выступления, приближаются к зрителям. Правда, это не лучшая стратегия: следить за чьим-то движением утомительно, скоро слушатели перестают воспринимать речь говорящего.

Чтобы показать свою энергичность и увлеченность, не обязательно все время ходить по сцене: живая речь с паузами и хорошо поставленным голосом гораздо лучше держат публики. 

Последние материалы
Ближайшие курсы
Логистика Логистика
как управлять цепочкой поставок
Менеджер по продажам Менеджер по продажам
как влюбить в себя клиента
HR бизнес-партнер HR бизнес-партнер
стратегическая роль в компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Татьяна Лукинюк
Курс
Директор по маркетингу
25 мая - 26 июня
  • карьерный рост в маркетинге
  • составление планов и бюджетов
  • управление брендами
  • СМО будущего: тренды и прогнозы
записаться