Цифровой минимализм | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Цифровой минимализм

Как цифровой минимализм и диджитал-детокс помогают избавиться от интернет-зависимости.

cover-minamal-60ad0d3aba59b528889432.jpg

Если вы чувствуете, что вашу реальную жизнь замещают гаджеты, социальные сети и онлайн-общение — смотрите это видео. В нем рассказываем о том, как избавиться от привязанности к технологиям и устройствам.

Для простейшего детокса можно установить временные рамки — обозначить день недели или часть дня, когда вы не будете пользоваться телефоном и компьютером.

Но вы также можете съездить в диджитал-детокс-тур, чтобы вспомнить, как это — жить без регулярного использования телефона и ноутбука.

А чтобы пересмотреть свои привычки — можно попробовать цифровую диету. Она помогает понять, как и зачем вы используете определенные технологии и устройства. После такой диеты вы сможете отказаться от ненужных приложений, сервисов и гаджетов. Раскрываем некоторые правила этого подхода из книги Дэниела Сиберга «Цифровая диета».

Для более радикальных мер существует цифровой минимализм. Это философия, которая помогает переосмыслить свою виртуальную и реальную жизнь. Основываясь на книге-бестселлере Кэла Ньюпорта «Цифровой минимализм», рассказываем, как изменилась жизнь людей, которые практикуют эту философию.

 

00:00 – интро

00:39 – что нужно для простейшего детокса

01:08 – как диджитал-детокс-тур может вам помочь

02:15 – что такое цифровая диета

02:59 – правила цифровой диеты из книги Дэниела Сиберга «Цифровая диета»

03:58 – о философии цифрового минимализма

04:41 – про опыт сторонников цифрового минимализма из книги Кэла Ньюпорта «Цифровой минимализм»

05:47 – рекомендации