Журнал

Меньше потребления и больше свободы: правила минимализма в жизни и бизнесе

Минимализм как стиль жизни.

cover.min-5f47c59e3e297539493562.jpg

«Меньше значит больше» (Less is more) — этот девиз архитектора Миса ван дер Роэ ёмко описывает суть минимализма. Минимализм зародился как направление в дизайне и архитектуре, но спустя десятилетия стал популярной жизненной философией.

О том, как воплотить идеи минимализма в жизни и бизнесе — в нашей статье по материалам Becoming Minimalist, Be More With Less и Limit Breaker.

Философия минимализма

Автор бестселлера «Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни» Джошуа Беккер предлагает такое определение: «Минимализм — это осознанный отказ от всего отвлекающего в пользу того, что ценно».

Философия минимализма предполагает расстановку приоритетов: откажитесь от всего лишнего в жизни, что не придает ей ценности. Это могут быть предметы, мысли, отношения и занятия. Когда вы освободитесь от лишнего, станет больше места для того, что делает вас счастливым.

Когда вокруг меньше хлама и суеты, появляется больше свободы делать то, что создает настоящую ценность в жизни и бизнесе.

Первые шаги к минимализму

#1. Запишите, почему вы хотите практиковать минимализм

Составьте список причин, почему вам хочется жить проще. Не хватает времени на детей? Не можете уснуть от стресса? Постоянно влезаете в долги? Этот список поможет сохранять мотивацию в поддержании минималистичного образа жизни.

#2. Избавьтесь от дубликатов

Возьмите коробку и пройдитесь по дому. Если у вас две одинаковые книги или две подставки под салфетки, одну сложите в коробку. Уберите на месяц дублирующие предметы. Все, что вам не понадобится за это время, можно смело отдать на благотворительность.

#3. Определите зону без хлама

Это может быть кухонный стол, прикроватная тумбочка или полка в шкафу. Наслаждайтесь чистотой и простотой, и каждый день понемногу расширяйте эту зону.

#4. Путешествуйте налегке

Поездки — хороший способ поупражняться в минимализме. Когда вы складываете чемодан, представьте, что собираетесь в поездку, которая будет в два раза короче реальной. Например, если вы едете в отпуск на две недели, возьмите вещи на 7 дней.

#5. Сократите гардероб

Известные примеры минимализма в одежде — гардеробы Стива Джобса и Марка Цукерберга. Это довольно экстремальные варианты, но стоит стремиться к формированию капсульного гардероба — так вы будете тратить меньше времени на выбор одежды и в целом сократите количество вещей.

Один из подходов описан в книге Project 333. Его суть в том, чтобы на каждый сезон (3 месяца) составлять гардероб из 33 предметов (включая аксессуары).

#6. Готовьте впрок и ешьте похожую еду

Многие тратят массу времени на составление списка продуктов, походы по магазинам, мысли о том, что приготовить, и на саму готовку. Попробуйте всю неделю завтракать одним и тем же, заранее приготовьте 2-3 варианта ужина на 7 дней вперед.

#7. Сократите количество дел

Минимализм также касается проектов, списков дел и обязанностей. Откажитесь от менее значимых дел, чтобы завершить то, что действительно важно. Когда вы избавитесь от проектного «хлама», у вас будут силы и время на важное.

Минимализм в бизнесе

История Apple — пример того, как минималистичный подход может работать в бизнесе. Когда Стив Джобс вернулся в компанию в 1997 году, она была на грани банкротства. Джобс начал с того, что сократил целые отделы и свел продуктовую линейку к четырем устройствам: одному персональному компьютеру, одному ноутбуку для домашнего использования, одному ПК и ноутбуку для профессиональных пользователей.

Джобс во всем следовал минималистичной философии дзен, и успех Apple послужил примером для предпринимателей по всему миру. 

Клиенты

Не все клиенты одинаково полезны. Минималистичный подход к бизнесу предполагает, что вы работаете только с теми, кто дает основную прибыль и не создает проблем для компании. Не бойтесь «увольнять» клиентов.

Оборудование

Бизнес обрастает ворохом бумаг, коробками со старой техникой. Постарайтесь свести все к минимуму. Переходите на электронный документооборот, используйте многофункциональное оборудование, покупайте качественные устройства, которые прослужат долго, избавляйтесь от хлама в офисе.

Рекомендуем почитать:

book-5f0c54be4107f799164093.jpg

Главные идеи из книги «Бережливый офис»

Читать

Планирование

Планируйте меньше — и вы сделаете больше. Слишком длинные списки дел пугают и не дают сконцентрироваться на главном. Старайтесь реалистично оценивать силы и записывайте в план на день лишь то, с чем действительно можно справиться.

Здесь важно найти баланс. Первый закон Паркинсона гласит: «Работа заполняет время, отпущенное на неё». Если вы отведете на разработку креативов для рекламной кампании 6 часов, то, скорее всего, потратите на эту работу ровно столько времени. Если запланируете 4 — справитесь за 4.

Искусство минималистичного планирования заключается в том, чтобы не перегружать себя неподъемным количеством дел и не растягивать задачи, которые можно выполнить быстро.

Совещания

Привычная длительность митингов — час. Но, как правило, обсудить вопросы можно гораздо быстрее. Планируйте короткие встречи по 30 или даже 15 минут — они могут оказаться гораздо эффективнее долгих совещаний.

Переписка

Пишите короткие письма. Если в имейле больше трех абзацев, его вряд ли быстро прочитают. Чем короче письмо, тем быстрее на него ответят. И еще: чем меньше писем вы будете писать, тем меньше будете получать в ответ.

Концентрация

Чтобы работать меньше и успевать больше, нужна высокая концентрация. Вот несколько базовых правил:

Бонус: Цифровое расхламление

Избавление от цифрового мусора часто оказывается последним в списке расхламления, хотя беспорядок на компьютере и смартфоне вносят в жизнь человека немало хаоса. Вот несколько идей, как сделать цифровую жизнь более комфортной и минималистичной.

Смартфон

Скорее всего, вы не используете большинство мобильных приложений. Удалите все, без чего можете обойтись. Более радикальный способ — удалите вообще все приложения, а затем устанавливайте их заново, если они будут необходимы. Лимит — 10 штук.

Удалите все ненужные фотографии, сохраненные подкасты, книги и другие документы. Оставьте только то, что имеет для вас ценность, и загрузите в облачное хранилище.

Быстро разряжающаяся батарея раздражает. В настройках телефона можно оптимизировать расход заряда аккумулятора. Вот инструкции для Android и iPhone.

Просмотрите входящие SMS и сообщения в мессенджерах и удалите подписки на коммерческие рассылки (уведомления о скидках, новых поступлениях).

Компьютер

Для поиска и удаления дублирующихся файлов есть множество программ, например, CCleaner, dupeGuru, SearchMyFiles. Они находят файлы не только с одинаковыми названиями, но и с одинаковым или похожим содержанием (текстовые файлы, таблицы, фотографии, видео- и аудиозаписи).

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Продумайте систему папок, в которых вам будет удобно хранить и находить информацию. Нарисуйте эту схему на бумаге или в приложении, постарайтесь сделать ее максимально лаконичной. Затем распределите файлы по этим папкам. Сделайте бэкап важных документов в облако. Для этого можно воспользоваться Creative Cloud, Dropbox или Google Drive.

Не игнорируйте системные уведомления о необходимости установить апдейт. Компьютер будет работать быстрее, а еще вам не нужно будет постоянно закрывать раздражающие всплывающие окна с напоминаниями.