Гайд по эффективному использованию Google Trends | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Сервис Google Trends: зачем бизнесу следить за поисковыми запросами

Гайд по эффективному использованию Google Trends.

cover.searchg-5f89a887ab6b7518604185.jpg

Многие недооценивают сервис Google Trends из-за его простоты и минимума функций. Очень зря — этот инструмент отлично подходит для предпринимателей. Он помогает не только отслеживать тенденции в поисковых запросах, но и искать конкурентов.

Разбираемся, как развивать бизнес с помощью этого Google-инструмента.

По материалам Oberlo и TechRepublic.

Что такое Google Trends и как это работает

Google Trends (GT) — это бесплатный аналитический инструмент, который отслеживает популярность поисковых запросов в интернете. 

В любой точке мира, где пользуются Google-поисковиком, можно получить статистику по каждому отдельному региону или городу. С помощью этого сервиса можно изучить динамику запроса, сравнить его с другими и определить тренды. 

GT берет информацию по частоте пользовательских запросов из других сервисов Google. Данные загружаются из поисковика, YouTube, а также из поиска Google по новостям, товарам и картинкам. Затем анонимные данные сортируются по темам и объединяются в группы.

Полученные данные анализируются и переводятся в 100-балльную шкалу — максимальное количество баллов означает наибольшую заинтересованность темой. Остальные значения сравниваются с топовым запросом и ранжируются от 0 до 99 баллов, где 0 — недостаточное количество информации. 

При этом Google Trends вообще не учитывает в своей статистике редкие и непопулярные запросы, а также фразы со спецсимволами. Одинаковые поисковые запросы от одного и того же пользователя сервис тоже игнорирует.

Google Trends отображает только относительную популярность конкретного запроса ко всем остальным в регионе за определенный период. 

Сервис представляет выборки данных за разные периоды:

Зачем Google Trends нужен бизнесу

При нулевых затратах этот сервис поможет:

Несколько советов о том, как пользоваться Google Trends

#1. Определите приоритетные регионы

Если вы планируете выводить бизнес в новые регионы, воспользуйтесь функцией сравнительной популярности по субрегионам. Это поможет разумно распределить бюджет в масштабных рекламных кампаниях — например, в регионах одной страны.

Для этого перейдите в раздел «Популярность по субрегионам» — найти его можно через страницу «Анализ». 

Но помните, что Google Trends сначала показывает популярность конкретного запроса относительно других в каждом отдельном регионе, а уже потом ранжирует их в порядке убывания. 

Например, если в Херсонской области «iphone» популярнее, чем в Киевской, это не означает, что в Киеве меньше интересуются продукцией Apple. Просто в Херсоне «iphone» ищут чаще, чем что-либо другое — в Киеве же у этого запроса ниже частотность.

Google Trends также позволяет сравнить, насколько один и тот же запрос популярен в разных регионах. Для этого нужно ввести 2 одинаковых запроса, нажать «Выбрать фильтры» и у каждого запроса указать регион и промежуток времени для сравнения:

#2. Найдите конкурентов и определите сезонность

Google Trends позволяет найти не просто ваших бизнес-конкурентов, а и самых популярных среди вашей целевой аудитории. Возьмем «смартфон Xiaomi» — узнать, кто его прямой конкурент можно в блоке «Ещё по теме» на странице «Анализ»:

В этом списке есть 2 параметра, по которым можно его отсортировать:

Кроме этого, Google Trends позволяет проанализировать сезонность продаж ваших товаров или услуг. Так вам будет легче спланировать бюджет и грамотно распределить расходы на рекламную кампанию. 

Для этого нужно зайти в тот самый раздел «Анализ» и ввести поисковый запрос, например, «дождевик». Очевидно, что чаще всего его ищут осенью и весной — пики на графике тому доказательство. 

Еще несколько хитростей для более точного поиска в Google Trends 

#1. Используйте операторы — набор специальных команд, с которыми работает GT. 

По умолчанию Google Trends анализирует фразы, которые включают слова в произвольном порядке. Например, по запросу «брючный костюм» сервис выдаст результаты с фразами «мужской брючный костюм», «брючный костюм для мероприятия». Если не использовать операторы, то GT выдаст все варианты, содержащие эти слова в любом порядке. 

Сервис не включает в статистику поисковые запросы с ошибками, иными вариантами написания, слова-синонимы и слова в другом числе (например, «брючные костюмы» вместо «брючный костюм»).

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Поэтому для более прицельного поиска популярных запросов можно пользоваться такими операторами:

#2. Выберите категорию

Это необходимо, когда слово или фраза в поисковом запросе имеет два разных значения. Для этого следует уточнить, к какой тематике относится ваш запрос. Например, «перевод» используется как в лингвистике, так и в финансах. Выбирая категорию, вы получите релевантную статистику. 

#3. Не путайте поисковый запрос и тему

Тема — это целый набор поисковых запросов, которые ее могут описать. По умолчанию, без использования операторов, вы увидите выборку по запросам, содержащим только заданные слова. В то время как тема — это более широкое понятие. Так статистика будет более точной.