Мы слышим отовсюду, что нужно быть эффективными. Скроллим ленту — там убеждают, что каждое утро нужно делать растяжку / завтракать / медитировать. Встречаемся с друзьями — те говорят о тайм-менеджменте, чтобы успевать утром и завтракать, и медитировать.
Насмотревшись на энергичных людей, многие впадают в депрессию и теряют мотивацию делать что-либо. Но что такое мотивация и как наше подсознание ее генерирует?
Что наука говорит о мотивации
Наши потребности задействуют центральную нервную систему. Когда организму чего-то не хватает, меняется состав крови. После этого он генерирует нервные сигналы, которые доходят до гипоталамуса, а оттуда — в кору головного мозга.
Именно тут мотивационное возбуждение становится энергетическим бустером, который заряжает человека на действия, чтобы восполнить потребность. Поэтому мы просыпаемся среди ночи, чтобы перекусить, или находим в себе силы позаниматься йогой с утра.
Есть три основных компонента мотивации: активация, настойчивость и интенсивность.
Активация — внутреннее решение, инициатива: сделать, начать, попробовать.
Настойчивость — стремление к цели даже при наличии препятствий.
Интенсивность — концентрация на идее и энергичность, с которой человек старается достичь цели.
Степень каждого из этих компонентов может повлиять на то, достигнете вы своей цели или нет. Например, сильная активация означает, что, скорее всего, вы начнете воплощать идею в жизнь. Настойчивость и интенсивность определяют, будете ли вы работать над ней, даже если результат придет не сразу.
5 популярных теорий мотивации
Ученые исследуют вопрос мотивации уже не один десяток лет, и за это время появилось множество теорий. Делимся самыми интересными.
#1. Биологические теории мотивации
Инстинктивная теория предполагает, что человек мотивируется инстинктами — врожденными моделями поведения. В основном это инстинкты, которые важны для выживания организма (страх, гнев, голод) и удовлетворения физиологических потребностей.
Теория возбуждения предполагает, что люди действуют для уменьшения или повышения возбуждения. Оптимальный уровень возбуждения у каждого свой, и каждый стремится к тому, чтобы урегулировать свое состояние.
Например, когда уровень возбуждения недостаточный, человек хочет посмотреть боевик. А когда слишком высокий — будет искать способы расслабиться.
#2. Гуманистическая теория мотивации
Это всем знакомая иерархия потребностей Маслоу, которая представляет разные мотивации на разных уровнях.
Прежде всего люди мотивированы удовлетворять основные биологические потребности в пище и убежище, а также потребности в безопасности, любви и уважении. Как только потребности более низкого уровня удовлетворены, основным мотиватором становится желание реализовать свой потенциал.
#3. Теория ожидания Врума
Предполагает, что мотивация состоит из трех ключевых элементов: валентности, инструментальности и ожидания.
Валентность — это ценность, которую люди придают потенциальному результату. Вещи с низкой валентностью не будут мотивировать действовать.
Инструментальность — уверенность в том, что человек сам может повлиять на результат. Если событие кажется случайным или неподвластным индивидуальному контролю, люди будут менее мотивированы действовать.
Ожидание — вера в результат. Если люди чувствуют, что им не хватает навыков или знаний для достижения результата, у них будет меньше мотивации пытаться.
Если же эти три элемента имеют высокие показатели, человек будет максимально замотивирован выполнить это действие.
#4. Теория равенства Адамса
Согласно теории американского психолога Джона С. Адамса, человек мотивируется, сравнивая себя с другими. Для него мотивация будет казаться эффективной только при условии, что другой человек добился каких-то внушительных результатов. Именно поэтому сейчас так популярны мотивационные блоги в соцсетях.
#5. Теория потребностей Макклелланда
Американский психолог Дэвид Макклелланд разработал свою теорию еще в 40-е годы. Ученый считал, что все человеческие потребности можно разделить на три группы:
- потребность во власти
- потребность в успехе
- потребность в причастности
Для людей с потребностью во власти важно чувство, что они могут контролировать других. Именно стремление к власти будет их основным мотиватором во всем, что они делают.
Для второй группы важно достичь успеха: они всегда ставят перед собой сложные задачи и настойчиво их выполняют. Их мотивируют победы, качественные показатели работы, похвала и признание со стороны других.
Люди с потребностью в причастности хотят быть частью группы, для них важно строить хорошие отношения с окружением, иметь близких друзей и нравиться.
Чтобы понять, какие потребности у вас доминируют, пройдите небольшой тест.
Как понять, что вас мотивирует
Зная свои основные мотиваторы, можно достигать больших результатов. Есть разные виды мотивации. Например, существует мотивация «К — ОТ»:
- К — человеку важно то, что он приобретет. Пример такой мотивации — заниматься спортом, чтобы поддерживать здоровье.
- ОТ — человек старается избежать того, что ему не нравится. Пример: начать заниматься спортом, потому что сильно прибавили в весе.
Мотивация «ОТ» кратковременна, и как только прекращается действие раздражающего фактора, она пропадает. Мотивация «К» может постоянно подпитываться идеями и планами, помогая воплощать их в жизнь.
В 1957 году американский социальный психолог Ф. Герцберг разделил мотивацию на внутреннюю и внешнюю.
Внешняя мотивация — это фактор извне, который становится для человека стимулом что-то делать: например, вознаграждение или, наоборот, наказание. К людям с явно выраженной внешней мотивацией легко найти подход: достаточно понять, что является для них стимулом, и использовать его. Например, если у вас есть сотрудник, который мотивируется деньгами, — пообещайте надбавку за успешно выполненное задание.
Внутренняя мотивация — способность человека находить мотивацию в себе. Мотиваторами для такого человека может быть творчество, самосовершенствование, интерес. Внутренняя мотивация — более сильный фактор, чем внешняя.
Проанализировав, как вы поступали в той или иной ситуации, сможете понять, что вас побуждает к действиям.
Почему сильная мотивация — хуже, чем посредственная
В психологии существует закон Йеркса-Додсона, который объясняет, почему средняя интенсивность мотивации дает лучшие результаты.
Еще в начале XX века ученые провели эксперимент: мышей учили проходить лабиринт, воздействуя на них током. Оказалось, что быстрее всего животные справлялись с задачей тогда, когда интенсивность ударов тока была средней.
Потом ученые проверили свою теорию на людях: они предложили фокус-группе выполнить задание за деньги. И чем больше становилась сумма, тем лучше участники справлялись с заданием. Но в один момент, когда вознаграждение было уже достаточно крупным, люди начинали переживать — и страх «проиграть» мешал им.
Ученые пришли к выводу, что существует оптимум мотивации, при котором человек выполнит задание лучше всего.
Изначально мотивация растет пропорционально: чем сильнее необходимость/желание, тем лучше результаты. Но после достижения точки оптимума человек начинает волноваться и стрессовать, потому что выполнение задачи кажется слишком важным. Из-за стресса производительность снижается, а результат ухудшается.
Что делать, если нет мотивации
- Детально продумайте свои цели, чтобы сосредоточиться на вещах, которые действительно важны для вас. Визуализируйте.
- Разбейте большую задачу на небольшие этапы — так каждый выполненный шаг будет заряжать вас работать дальше.
- Прорабатывайте моменты, в которых чувствуете себя неуверенно.
- Поощряйте себя за небольшие победы.
Многим помогает «расхламление». Освободите свою жизнь от незавершенных дел и заброшенных проектов, откажитесь от навязанных целей, избавьтесь от беспорядка дома. Проанализируйте свое окружение: возможно, среди близких есть токсичные люди. Не жалея, расставайтесь с такими.
Ищите мотивацию от людей: общайтесь с энергичными и вдохновленными — и тогда сможете перенять себе их запал. Или черпайте мотивацию в историях успеха: есть много блогов, книг и фильмов, побуждающих изменить что-то в своей жизни.
Быть постоянно замотивированным выходит не всегда. Отнеситесь к себе с пониманием, когда прокрастинируете — иногда это тоже необходимо.
Часто неудачи убивают мотивацию. Научитесь принимать свои ошибки, как это делают, например, в Кремниевой долине. Там успех не считается настоящим, если перед этим ты пару раз не попал в просак. У них даже есть конференция Failcon, на которой участники рассказывают о своих неудачах, чтобы поделиться опытом с другими.
Как мотивировать сотрудников
Высокая вовлеченность команд увеличивает прибыльность бизнеса на 21%, а компании с мотивированными сотрудниками опережают своих конкурентов с низким уровнем мотивации на 202%.
Wrike опросил более 5 тыс. сотрудников, чтобы выяснить, что способствует вовлечению и мотивации на работе.
На мотивацию поколения Z (18–22 года) больше всего влияют такие факторы:
- понимание, что их работа помогает компании двигаться к цели (29%)
- возможность эффективно работать где угодно (28%)
- автоматизация рутинных задач, чтобы сосредоточиться на стратегической работе (25%)
В то же время для беби-бумеров (55–73 года) важны совсем другие аспекты:
- способность менеджера оценивать их работу и сбалансировать рабочую нагрузку (27%)
- простое и эффективное сотрудничество команд и стейкхолдеров (26%)
Многие известные компании понимают, что внутренняя мотивация сотрудников (их желание работать) намного эффективнее, чем внешняя (финансовые вознаграждения). Поэтому они прибегают к очень необычным методам.
Автор The New York Times и экс-продюсер National Geographic Дан Пинк в своем выступлении «Пазлы мотивации» на TED рассказал, как мотивируют сотрудников Atlassian и Google.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Atlassian — это австралийская IT-компания. Периодически они разрешали сотрудникам на протяжении 24 часов заниматься чем угодно, но только не своими текущими задачами.
После этого каждый презентовал свой мини-проект перед коллегами. День самостоятельности стал приносить такие идеи, которых невозможно было бы добиться с помощью рутинных рабочих процессов.
Этот метод настолько понравился Atlassian, что теперь такой формат работы занимает у них 20% всего рабочего времени.
Так же работают в Google. И примерно половина новых продуктов появляется как раз в этот период (так придумали Gmail).


Хотите получать дайджест статей?

