5 простых способов отпугнуть покупателя | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Клиент ушел, но обещал вернуться

5 простых способов отпугнуть покупателя.

cover.client-5fc65be8696a0123326499.jpg

Во время кризиса и тотальной диджитализации бизнесы и их клиенты перешли в онлайн. Но не всем удалось сделать это гладко. Собрали топ вредных советов, как отпугнуть покупателя в онлайне.

Сделайте плохой UI- и UX-дизайн

User Interface (UI) — это то, что увидит пользователь, зайдя на сайт. Это кнопки, навигация, разделение на разделы.

В свою очередь, User Experience (UX) — это впечатления пользователя от взаимодействия с компонентами на сайте / в приложении.

Чтобы клиент точно ушел:

#1. Сделайте только мобильную версию сайта/приложения (и только для айфонов). На браузерную версию можно забить — это в прошлом. По данным Statcounter, в октябре 2020 года 49% всех запросов в интернете приходилось на мобайл, 2,5% — на планшеты. Зачем вам остальные 48,5%?

#2. Сделайте регистрацию адской. Ваше предложение — только для избранных и самых отчаянных. Пусть автозаполнение работает примерно так: номер телефона обрезается, почта не подтягивается, а имя и фамилия вписываются только с пятого раза, потому что поле не активируется.

#3. Используйте нечитабельный шрифт. Описание товара и читабельность — это вторично. Главное — выделить цену. Возьмите рукописный шрифт, который вам понравится.

#4. Забудьте о брендинге и айдентике. Пусть клиент догадывается, на каком он сайте, посмотрев на адресную строку браузера.

#5. Не стройте Customer Journey Map и не прослеживайте, на каком шаге уходит потребитель. Так вы точно не узнаете, что не так с вашим дизайном и воронкой продажи.

#6. Используйте ненужную анимацию просто «для красоты». Она будет отнимать у пользователя время, ведь у него его слишком много.

#7. Не настраивайте фильтры и поиск. Человек сам найдет то, что ему нужно. Зачем категоризировать товары? Пока клиент прорывается сквозь кучу ненужного, присмотрит себе что-то еще.

Рекомендуем почитать:

image-5f1042d12e2f8276736477.jpg

Как составлять Customer Journey Map

Читать

Забейте на клиентский сервис

#1. Не здоровайтесь с клиентом и не представляйтесь. Не важно, какая продажа — телефонная, живая, онлайновая — пусть клиент сам догадывается, как вас зовут. Так он вас точно не запомнит и не оставит жалобу, потому что все продажники — на одно лицо.

#2. Не называйте причины звонка, когда говорите с клиентом. Сделайте так, чтобы в разговоре было как можно больше загадок. И только в конце общения вскользь скажите, из какой вы компании.

#3. Не обращайте внимания на потребности клиента и не задавайте вопросы. Сделайте так, чтобы покупатель не чувствовал ни заботы, ни интереса к себе. Не давайте клиенту шанса рассказать о том, что ему нужно.

#4. Делайте неуместные комплименты. Так клиент точно что-то купит. Скажите, какой у него красивый голос, а достижения человека просто игнорируйте. В 21 веке это уже никого не интересует.

#5. Шутите по-черному и пошло. Любой продажник — априори гениальный стендапер. А если клиент не засмеялся — его проблемы. Не ценит, значит.

#6. Не вносите данные о клиенте в CRM-систему. Какая разница, сколько ему лет, есть ли у него дети, кем он работает и какое у него хобби? Ваш продукт на 100% нужен всем, даже если это розовая меховая накладка на руль.

Не обосновывайте высокую цену

#1. Постоянно давайте клиентам скидки. Чем больше — тем лучше. Так они перестанут покупать по полной цене, продукт для них обесценится, а вы не получите прибыли и, скорее всего, уйдете в минус и закроете бизнес. Скидки — лучший метод привлечения покупателей. «−70%» точно звучит внушительнее, чем, например, «Повышение в должности после курса».

#2. Забудьте о преимуществах продукта. Не объясняйте клиенту, что стоимость товара или продукта соизмерима с его маржинальностью. Тем более, не нужно рассказывать о его преимуществах. Не говорите: «У продукта есть такая, такая и такая характеристика, и если бы этого не было, он стоил бы в несколько раз меньше». Потребитель всё равно не будет слушать и читать — ему нужна только красивая картинка и низкая цена, а какой продукт — всё равно.

#3. Не говорите о результате, который получит клиент, купив вашу услугу или продукт. Продукт покупают просто ради продукта, зачем кому-то вообще польза?

Рекомендуем почитать:

hug-your-haters-5ee9f872d5f99566182579.jpg

Как превратить
критиков в фанатов

Читать

Не разрабатывайте маркетинговую стратегию

#1. Рынок существует только для вас, вы — царь. Зачем тратить деньги и время на исследования рынка и конкуренции на нем? Вы и так всё знаете, действуйте наобум. А если не выгорит — значит, просто не повезло. Можно все спихнуть на кризис.

#2. Забудьте об исследованиях рынка. Просто сделайте вид, что SWOT-анализа и метода оценки рисков «5 сил Портера» не существует. И так очевидно, какие у вас сильные стороны! А слабых сторон, конечно, нет.

#3. Делайте рекламу на свой вкус. Главное, чтобы нравилось вам — а потребители переживут. Не забудьте о тенях объектов — чтоб поярче было.

#4. Не используйте современные методы для веб-аналитики. Зачем учитывать позиции сайтов конкурентов, эффективность их рекламных кампаний и публикации в социальных сетях? Google Analytics, React Flow, Clicky — просто маркетинговый ход, и ничего полезного в них нет. Ваш сайт найдут и на десятой странице поиска.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Не ведитесь на советы «быть гибкими»

#1. Во время кризиса не меняйтесь. Как только коронавирус уйдет, все сразу станут жить как в 2019 году — забудут о существовании удобной быстрой доставки и онлайне. Адаптироваться к ситуации не обязательно. Лучше, чтобы рынок адаптировался к вам.

#2. Развивайтесь не спеша. Потребности клиентов меняются настолько редко, что вообще не стоит обращать на них внимание. Кому нужны дедлайны по проектам, если можно спокойно делать по одному таску в день и не выгорать?

Не создавайте программы лояльности. Ими уже никто не пользуется, клиенты просто не возвращаются в компании и всё время ищут что-то новое. Они обожают, когда их не ценят.

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!