Сооснователь Petcube — о поиске идей, работе с командой и бизнесе, который может составить конкуренцию даже Facebook | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Для отслеживания статуса заказа — авторизируйтесь
Введите код, который был выслан на почту Введите код с SMS, который был выслан на номер
Код действителен в течение 5 минут Код с sms действителен в течение 5 минут
Вы уверены, что хотите выйти?
Сеанс завершен
На главную

Поиск

Ярослав Ажнюк: «Если у вас есть классный продукт — это делает все остальное почти бесплатным»

Сооснователь Petcube — об идеях, которые могут составить конкуренцию Facebook.

cover.petcube-5fc7ca8de8514198645235.jpg

Гость нового выпуска подкаста бизнес-школы Laba — Ярослав Ажнюк, сооснователь и гендиректор Petcube. Это международная компания, которая производит гаджеты для домашних животных. Их основной продукт — камера, позволяющая наблюдать за питомцем и играть с ним дистанционно.

С Ярославом обсудили идеализированную Америку, конкуренцию с Facebook и инициативность в команде.

Здесь самое интересное, а полный выпуск слушайте по ссылке.

Украина или Америка?

Я прожил в Сан Франциско шесть лет и могу сказать, что Киев — очень классный город. Многие, кто не жил за границей, недооценивают его. Я же вижу, насколько в других странах некоторые вещи объективно хуже, чем в Украине: начиная с медицины и заканчивая налогами. 

Где жить — вопрос этики и эстетики. Вам должно быть комфортно в этой среде, вы должны разделять ее ценности и понимать модель поведения людей. Еще важно, чтобы вам нравилась визуальная составляющая. 

О миссии Petcube

Изначально мы нацелились на то, чтобы стать самой технологичной компанией для владельцев домашних животных. Если упросить — быть Apple for Cats. Наша миссия в том, чтобы подключить животных к интернету и дать им голос. 

Пока что мы не тот бренд, которым пользуются сотни миллионов пользователей. К этому нужно пройти большой путь: с победами и поражениями. 

Например, много проектов у нас не сработали. Была идея создать социальную сеть для владельцев животных. Там они могли бы «делиться» своими камерами с другими пользователями, а те — играть с их питомцами. Оказалось, этого недостаточно, чтобы бороться за внимание пользователей с Facebook или Instagram.  

С другой стороны, наш основной сервис, позволяющий человеку дистанционно присматривать за своим животным, очень популярен. Люди проводят в среднем 56 минут в неделю, общаясь со своими питомцами по Petcube. Это больше, чем они тратят на общение с родителями по телефону, и 1/7 времени, которое проводят в Facebook. Достаточно серьезный показатель, которым способны похвастаться немногие.

Как карантин повлиял на Petcube

Petcube работает на трех континентах, но наш основной рынок — США. В Китае находится производство, а в Украине — костяк команды: дизайнеры, разработчики, финансисты и PR.

С началом карантина у нас прекратились поставки из Китая. В марте-апреле, когда в Штатах началась большая паника, упали продажи, и доступ к рынкам капитала усложнился. 

Мы максимально сжались и уже готовили команду к худшему, но в мае американская экономика восстановилась. Удивительно, что после этого наш бизнес начал расти быстрее, чем раньше. 

Причиной тому — несколько факторов:

#1. Из-за карантина продажи перешли в онлайн, а наши основные каналы продаж и так были в диджитале. 

#2. Для людей связь с животными стала еще более важной после того, как они провели дома какое-то время на самоизоляции, а потом снова вышли на работу. Многие активно используют Petcube, даже когда находятся дома.

#3. Работникам креативной сферы, которые легко перешли на удаленку, кажется, что весь мир закрылся дома и никуда не выходит. На самом деле это не так: многие продолжают работать так же, как и раньше, разве что с определенными карантинными ограничениями. Поэтому для многих все еще очень важен вопрос связи с питомцами, которые остались дома одни. 

Вкладывать в медийность или создавать идеальный продукт?

Медийность нашей компании в Украине связана с тем, что мы не боялись говорить о своем бизнесе. В 2012 году мало кто о таком рассказывал. В обществе был страх: если у тебя успешный бизнес — его заберут. Поэтому и не было традиции показывать все изнутри. 

Тогда было мало украинских компаний, которые создавали продукт для иностранного рынка, и почти не было тех, кто делал физический электронный продукт. 

Да и сама идея проекта было достаточно абсурдной и комичной. Если упростить, это звучало так: «Давайте сделаем камеру с лазерами и будем продавать людям за $200, чтобы они гоняли котов». Эта комичность тоже добавила огласки. 

А вот стоит ли другим предпринимателям стремиться к такой же медийности прежде остального? Я считаю, что нет. Все свои силы вы должны направлять на то, чтобы создавать классный продукт. Если он у вас есть — это делает все остальное почти бесплатным. 

Если продукт не ломается, вам не придется нанимать большую команду поддержки пользователей и антикризисных пиарщиков. Не нужно будет тратить много денег на маркетинг, потому что ваш продукт будет настолько классным, что люди сами будут о нем говорить. Вам не понадобится много sales-менеджеров, потому что покупатели сами будут к вам приходить.

Продукты Apple или Tesla — прекрасные примеры. Это компании, которые в первые десятилетия работы не тратили на маркетинг и рекламу огромных денег, но при этом стали известны во всем мире. И не потому, что Стив Джобс или Илон Маск гениальные пиарщики. Им было легко рассказывать о том, что они создают, потому что это действительно классные продукты. 

Я верю в то, что бизнес — это почетный вид искусства, который меняет мир. Он позволяет людям с постсоветской ментальностью «не украдешь — не проживешь» перейти к модели успеха западного мира. Благодаря бизнесу мы знаем: чтобы быть успешным, нужно хорошо учиться, много работать и создавать нечто ценное для общества.

Как поддерживать инициативность и креативность в команде

#1. Откажитесь от авторитарного стиля управления. Люди в команде, а не топ-менеджеры, должны говорить, что делать дальше. 

#2. Следите за самыми мелкими процессами и культурой: как менеджеры реагируют на новые идеи на встречах, кто получает похвалу за новые разработки — вся команда или только топы.

#3. Не поощряйте шаблонное, нетворческое поведение. 

#4. На этапе собеседования старайтесь отобрать людей, способных креативно мыслить. Классно, если у них есть опыт в организации проектов или волонтерстве. Это индикаторы того, что люди будут творческими и прогрессивными. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Как генерировать идеи

Есть два способа сгенерировать классную идею:

  • Мышление по аналогии: берете явление из другой индустрии и пробуете перенести его в вашу сферу
  • Мышление от противоположного: ищете проблему (в компании, в обществе, на рынке) и думаете, как ее можно было бы предотвратить еще до появления. 

Важный критерий для креативности — жизненная любознательность. А еще понимание того, как работает мир — чтобы ваши идеи не были абсурдными и нереалистичными. Читайте книги, исследуйте мир, ставьте под сомнение свои мысли и рассказы других людей, старайтесь докопаться до истины.

В вещах, которые вы хотите понять и изучить, равняйтесь на лучшие мировые примеры и практики. Если вы действительно хотите детально в чем-то разобраться, полезно иметь стереоскопический взгляд: изучать разные подходы и сравнивать. 

Я стараюсь осознанно подходить к обучению: составляю списки того, что хочу посмотреть, почитать и выучить, и расставляю все по приоритетам. 

Советую почитать эссе Пола Грэма на эту тему. Он основатель Y Combinator — самого крупного в мире стартап-акселератора. Кто, как не он, знает, откуда брать классные идеи? 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«Построение бизнес-процессов»
Бизнес и управление
Ведет Олег Зубченок
27 апреля 25 мая
Олег Зубченок