Сможет ли искусственный интеллект вытеснить HR-менеджеров | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Сможет ли искусственный интеллект вытеснить HR-менеджеров

Прогнозы в сфере эйчаринга.

cover.hr-5ffc6139e0f32503014106.jpg

Разработчики Sever.AI утверждают, что за 1 рабочий день сервис на основе искусственного интеллекта способен опросить 100 тыс. клиентов, а за 3 дня — собрать команду программистов. Станет ли ИИ новой нормой и стоит ли эйчарам его опасаться? 

Рассказываем, как технологии уже вытесняют HR-менеджеров.

Ожидается, что к 2023 году глобальный рынок искусственного интеллекта достигнет почти $100 млрд. Уже сегодня сервисы на основе технологии внедрены в рутинные процессы — от пересылки документов до ведения отчетности. Более того, ИИ начинает врываться в сферы, где ключевую роль занимал человек, HR-среда — не исключение. 

Еще в 2018 году консалтинговая сеть Deloitte внесла ИИ в список ключевых HR-трендов. 17% компаний уже используют решения на его основе в сфере человеческих ресурсов, а еще 30% — намерены их внедрить в 2022-м.

Рекомендуем почитать:

img.2025-5fb7c7f02a7ff523447027.jpg

10 скиллов, которые будут нужны в 2025 году

Читать

ИИ в эйчаринге: почему это эффективно

#1. Автоматизация рутинных задач

Согласно данным Deloitte, 93% времени рекрутер тратит на рутинные задачи. При этом 65% из них могут быть автоматизированы. Например, с помощью продукта Ideal, который просматривает и отбирает резюме. По словам разработчиков, сервис дает эйчарам возможность экономить по 4 часа ежедневно. 

Исследования показывают, что HR-отделы, которые применяют сервисы на основе ИИ, выполняют рутинные задачи на 19% эффективнее и быстрее.

#2. Быстрый наем

61% руководителей признают: поиск и прием на работу новых сотрудников — долгий, сложный и дорогой процесс. Компании вкладывают деньги не только в процедуру найма, но еще в адаптацию и обучение новичка. 

Искусственный интеллект упрощает поиск кандидатов: он анализирует резюме, оценивает опыт и навыки соискателей, отвечает на распространенные вопросы. Например, чат-бот Mya устраняет до 75% подобных вопросов, которые часто задают на первичном интервью.

А программа sever.ai быстрее человека коммуницирует, собирает и анализирует информацию. Если на обработку 10 первичных интервью рекрутер тратит около 300 минут, то Sever AI делает это в 10 раз быстрее. Программа умеет анализировать эмоции и оценивать личность по 5 параметрам: экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, эмоциональная стабильность, открытость новому опыту.

Рекомендуем почитать:

43382084._sy475_-5eee37113e2d6196041206.jpg

«Креативный код»: как нейросети учатся нас заменять

Читать

#3. Устранение субъективизма 

Исследования показывают, что рекрутеры-мужчины более высоко оценивают представителей своего пола. А привлекательная внешность кандидата вдвое увеличивает шанс получить работу. 

Использование ИИ снижает субъективизм при отборе. К примеру, платформа Textio оценивает описание вакансий по ряду критериев: отсутствие дискриминации по гендерному или расовому признаку, уровень сложности и длина текста. А GapJumpers помогает проводить онлайн-собеседования по технологии «слепого найма».

#4. Быстрый процесс адаптации 

Согласно исследованию Glassdoor, если компания использует эффективные программы адаптации, вероятность того, что новые сотрудники останутся в ней работать, возрастает на 82%. К тому же программы увеличивают производительность более чем на 70%.

Чат-боты на основе ИИ освобождают эйчаров от бесконечных экскурсий по офису и подготовки новых специалистов. Например, Amazon благодаря применению сенсорных экранов и роботов сократил время адаптации до двух дней. Ранее она занимала до шести недель.

#5. Эффективный аудит продуктивности 

Лондонский стартап Isaak by Status Today помогает анализировать поведенческие метрики сотрудников, чтобы выявлять перегрузки. Система мониторинга определяет интенсивность общения с коллегами в рабочих чатах, оценивает скорость реакции на сообщения, вовлеченность сотрудников и проводит аудит качества работы.

Сервис используют 800 компаний в 81 стране, сам стартап ежедневно анализирует около 130 000 работников разных сфер.

А ИИ-ал­го­рит­мы на скла­де Ama­zon оценивают продуктивность работников и подсказывают ру­ко­во­ди­те­лю, кого стоит уво­лить. 

#6. Улучшение взаимодействия с кандидатами

50% соискателей не получают фидбек после отправления резюме, а 40% — теряют интерес к вакансии, если им не отвечают в течение недели. Интеграция ИИ в платформы автоматизации обеспечивает обратную связь с момента подачи заявки до принятия решения о приеме на работу.

Рекомендуем почитать:

img.search-5f4d06413634f853066640.jpg

4 незаезженных способа найти работу

Читать

В сервисе Espressive доступен виртуальный агент поддержки Barista, через которого можно получить актуальную информацию о вакансии и своем резюме, а также связаться с представителями компании в Slack или Teams. Barista знает около 1,3 млрд фраз и постоянно обучается.

#7. Улучшение коммуникации с сотрудниками

Опрос ServiceNow показал, что 30% работников заинтересованы в сервисе, похожем на Google или Siri, который поможет получать информацию на рабочем месте. Такая программа улучшит взаимодействие с командой и позволит собирать фидбеки от сотрудников, как это делает, например, «умный» HR-бот Bash.ai

#8. Уменьшение текучки кадров 

Предиктивная аналитика, или возможность на основе большого объема данных строить прогнозы, позволяет фиксировать изменения в поведении сотрудников. ИИ способен оценивать семантику текстов в деловой переписке и делать выводы об эмоциональном состоянии работников. 

Алгоритмы в IBM преду­га­дывают же­ла­ние уволиться и пе­ре­дают информацию ме­не­дже­ру, чтобы вовремя сде­ла­ть вы­год­ное пред­ло­же­ние и переубедить сотрудника.

Обратная сторона медали: когда ИИ-решения становятся неэтичными

Иногда в основу ИИ-алгоритмов ложатся предубеж­де­ни­я разработчиков. Например, компания Ama­zon в 2018 году от­ка­зал­ась от сво­его рекрутингового инструмента, по­скольку тот дис­кри­ми­ни­ро­вал жен­щин. 

В США обнаружили расовые предубеждения в популярном ИИ-алгоритме COMPAS, который используют для оценки вероятности рецидивизма. Согласно анализу американской новостной организации ProPublica, система чаще выносит неутешительные прогнозы для темнокожих подсудимых. 

Кроме того, до сих пор не существует урегулированного законодательства в отношении ИИ-алгоритмов. 

Так, в 2019 году китайская технологическая компания Huawei объявила, что при помощи искусственного интеллекта удалось завершить последние две части неоконченной Симфонии No 8 Франца Шуберта. 

Но возникает вопрос: если ИИ способен создавать произведения искусства, как определить или доказать авторские права? Как регулировать использование искусственного интеллекта в различных сферах, в том числе во время видеоинтервью? В этой области пока слабо установлена законодательная база. Только в шта­те Ил­ли­нойс с 1 ян­ва­ря 2020 года всту­пил в силу за­кон, который обязует ра­бо­то­да­теля пре­ду­пре­ждать кандидата, если ви­деосо­бе­се­до­ва­ние проходит с ис­поль­зованием ИИ.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Согласно прогнозам, искусственный интеллект не заменит эйчаров и рекрутеров, но сместит приоритеты в работе и перестроит список ежедневных задач. 

Эксперты считают, что будущее ИИ в эйчаринге — за дополненным интеллектом. Последний подразумевает, что невозможно полностью заменить людей технологиями. Но можно создать программы, которые улучшат способности и повысят эффективность человека. 

Хорошая новость для тех, кто уверен, что технологии отберут его работу — в эйчаринге появится много новых профессий: детектив HR-данных, менеджер по совместной работе человека и машины, коуч чат-ботов, ревизор алгоритмов предвзятости и другие.