Как прекратить скучную беседу, сохранив хорошую репутацию | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

6 способов закончить утомительный разговор

Как прекратить скучную беседу, сохранив хорошую репутацию.

cover.tired-602d229870065496005130.jpg

Ваш собеседник не замечает, что вы уже третий раз посмотрели на часы и прочитали все уведомления в телефоне. Что делать? Конечно, можно ответить на очень срочный звонок (скорее всего, вымышленный) и больше не вернуться. Или зевнуть так открыто, что человеку станет неловко. В крайнем случае — просто сбежать. 

Но как закончить разговор красиво и не испортить отношения?

Для начала несколько золотых правил

В первую очередь — будьте вежливы. Всегда завершайте диалог фразой о том, что вам было приятно пообщаться с человеком. 

Не смотрите на часы или телефон. Если вам скучно, не стоит демонстрировать это собеседнику, лучше остановите разговор сами. 

Не перебивайте человека, чтобы попрощаться. Психологи советуют заканчивать встречу на «своей» стороне диалога, после ответа на вопрос собеседника. Так вы избежите неловкости и недосказанности, а человек почувствует себя услышанным.

#1. Закончите на том, с чего начали

Часто разговор уходит далеко от изначальной темы. И вот вы уже обсуждаете Илона Маска, хотя всего лишь хотели узнать, куда лучше инвестировать — в Bitcoin или Ethereum. 

Смело отвечайте, что думаете по поводу странного имени сына Маска, и добавьте: «Кстати, большое спасибо за твой анализ рынка криптовалют. Так круто, что мы сегодня встретились». Далее подойдет любой повод уйти. 

Такой прием дает собеседнику почувствовать логическое завершение разговора и оставляет приятное ощущение, что он был полезен, а вы искренне рады встрече.

#2. Обозначьте лимит времени

Если к вам приближается неприятный или неинтересный собеседник, сразу сообщите, что у вас есть планы и через 5 минут нужно будет уйти. Обычно после такой фразы разговор не затягивается надолго, но если это произойдет — у вас уже есть логичный и вежливый повод закончить беседу. И никаких обид, ведь вы изначально предупредили, что времени у вас мало.

Курсы по теме:

#3. Попросите представить вас другому человеку

«Спасибо за разговор, было очень интересно, есть над чем подумать. Кстати, у меня сейчас новый проект, связанный с урбанистикой. Может быть, ты знаешь, кто здесь интересуется этой сферой?» 

Если собеседник действительно знаком с нужным человеком, вы приобретете полезный контакт и продолжите вечер с максимальной пользой. Если нет — у вас появится отличный повод закончить разговор, чтобы задать такой же вопрос другим присутствующим.

#4. Познакомьте собеседника с кем-нибудь

Этот вариант требует максимальной тактичности. Не стоит ради собственного спасения выдергивать друга из толпы и «передавать» его в руки наскучившего собеседника. Но если в разговоре был упомянут, например, театр, а ваша подруга — талантливый сценограф, можно вовлечь ее в диалог. 

Так вы переведете утомительную беседу в другое русло и познакомите людей с похожими интересами. Даже если коннекта не случится, в вашей «команде» хотя бы появится еще один игрок. 

#5. Выпадите из контекста разговора

На мероприятии можно найти много предлогов отойти от собеседника — увидели знакомого, нужно с кем-то поздороваться, хотите взять напиток. Но что делать, если вы на ужине, а сидящий рядом человек жаждет общения и не дает вам возможности поговорить с кем-то еще? 

«Выключитесь» из беседы на какое-то время, например, отойдите в уборную. Этот перерыв позволит отвлечь внимание настойчивого гостя на других соседей, а вы сможете наконец спокойно послушать того, с кем вам интереснее.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#6. Пригласите собеседника сделать что-нибудь вместе

«Смотри, пришел один из сегодняшних спикеров. У него была отличная презентация! Давай подойдем, у меня осталась пара вопросов». 

Скорее всего, человек откажется. Но даже если и составит компанию, вы сможете завести более интересный разговор с нужным собеседником.

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!