«В разговоре с владельцем избегайте слов “дебет” и “кредит”» | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

«В разговоре с владельцем избегайте слов “дебет” и “кредит”»

Разбираем 8 проблем, которые могут возникнуть у финансиста или владельца бизнеса.

cover-new-6166becfcf924872468475.png

Каждый месяц готовите финансовый отчет, но его никто не читает? На такие грабли наступают многие финансисты, которые перед анализом цифр не задаются вопросом, для чего это все и какую пользу принесет бизнесу.

Вместе со Светланой Кибенко — Head of Finance в Reckitt Benckiser Ukraine (Durex, Nurofen, Strepsils, Gaviscon и т. д.) — разбираем самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются финансисты и бизнесы.

Подробнее о том, как расшифровывать данные финотчетности и находить понятные ответы на вопросы владельца компании, — на курсе Светланы «Финансовый анализ», который скоро стартует в Laba.

Проблема №1

Вашему бизнесу — около года. Но вы до сих пор не понимаете, сколько денег зарабатываете «чистыми», какую сумму можете вывести в виде дивидендов, а какую — реинвестировать. В чем проблема и как ее решить?

Проблема в том, что не полностью настроен учет. Его нужно вести, независимо от размеров бизнеса, чтобы понимать, сколько компания зарабатывает, а сколько тратит. Проанализируйте все расходы и доходы за год. Один из самых простых способов — в правую колонку выписать расходы, а в левую — доходы. И посмотреть, что осталось после подсчетов.

Даже если у вас маленький бизнес, все доходы и расходы ведите на отдельном банковском счете. Тогда легче понимать, сколько вы заработали. И если берете деньги с бизнес-счета, необходимо проводить их как выплату владельцу. Во-первых, это будет прозрачно. Во-вторых, в любой момент позволит понять, сколько средств у вас есть.

Маленькому бизнесу с несколькими сотрудниками не обязательно разрабатывать специальные отчеты. Обычно это потребность крупной компании. Достаточно сформировать небольшой стандартный P&L в своей собственной форме, чтобы отслеживать доходы и расходы.

Проблема №2.

Вы только начали работать финансистом, документов и цифр много — вам сложно во всем разобраться. Как понять структуру и логику каждого отчета?

Обычно финансист работает с большими отчетами уже как аналитик. А все, что должен знать финансист-аналитик, — из чего отчеты состоят и что он хочет от них получить.

Рекомендуем почитать:

img-5steps-60f54c722fc8e526160649.jpg

5 шагов, чтобы просто и понятно управлять финансами бизнеса

Читать

В стандартных P&L или BS нетрудно разобраться. Если же говорить о специфических отчетах компании, то постепенно нужно изучать, что делает бизнес и что демонстрирует тот или иной отчет. Стоит проанализировать:

  • нужен ли конкретный отчет
  • показывает ли он то, что от него требуется
  • возможны ли какие-либо оптимизации учета

Единственный способ понять структуру и логику финанализа — учиться. Любой финансовый аналитик, который приходит в компанию, чувствует себя новичком. Поскольку каждый бизнес уникален в своих продуктах и услугах. Поэтому нужно время, чтобы понять, какие данные стоит обрабатывать и как удобнее это делать.

Для сравнения возьмем две компании — одна предоставляет юридические услуги, а вторая производственная.

В юридической организации доход может быть большим, а себестоимость услуги — незначительной по сравнению с ним. Тогда мы получаем высокую маржу. Но расходы, не связанные напрямую с предоставлением юридических услуг, могут быть выше, чем у производственной компании. Потому что у нее большинство затрат — это себестоимость, а другие расходы бывают меньше.

Если мы хотим понять расходы юридической компании — анализируем те, которые не входят в себестоимость. Потому что себестоимость — это цена за время людей, которые отработали на клиента. А расходы — средства, которые потратили на этих людей, офис, конференции, тренинги и тому подобное. Когда же мы анализируем производственную компанию, первое, на что нужно смотреть, — себестоимость, потому что это самый большой расход в таком случае.

Другой пример — различия анализа с точки зрения маржинальности. Если мы оцениваем компанию, продающую шоколад, то маржинальность товара будет невысокой, ведь в этой сфере большая конкуренция.

А если посмотрим на ювелирный бизнес, то здесь маржинальность продукта значительно выше, несмотря на сильную конкуренцию, потому что ювелирные изделия — это статусная вещь, и чаще всего люди готовы платить за них больше.

Проблема №3.

Вы — начинающий финансист. Разбираетесь в основных отчетах, но не понимаете взаимосвязей между ними. Например, почему в Cash Flow покупка машины — инвестиционный расход, а в балансе — увеличение активов. Как разобраться во взаимосвязях между отчетами?

Нужно понять, из чего состоит каждый отчет, и принять некоторые вещи как аксиому. Например, покупка машины — это инвестиционный расход, поскольку он вкладывается в будущее компании, и поэтому увеличивает активы.

Вникать в отчеты нужно постепенно. Начинаем с того, что ставим себе задачу: в чем хотим разобраться и зачем нам это нужно. А потом раскладываем то, что нам интересно, на отдельные элементы.

Финансы — это наука. Поэтому, если человек хочет стать профессиональным финансистом, сначала надо разобраться, из чего состоит каждая цифра, отдельный отчет и вся отчетность. А также понимать, для чего мы всем этим занимаемся.

В моей практике были люди, которые готовили отчет, потому что «его всегда делали», но не знали, для чего он и что показывает. Оказывалось, что все коллеги получали документ, но никто в него не заглядывал.

Классические отчеты для любого бизнеса: P&L — о прибылях и убытках, CF — о движении средств, BS — баланс. Также в компании могут проводить анализы себестоимости и затрат отделов.

Отчеты могут составляться для локального или внутреннего корпоративного учета. Иногда компания имеет три набора отчетов:

— для внутренних нужд

— для внешних потребностей

— для разных владельцев

Это может быть необходимо из-за разницы в учете — как те или иные расходы интерпретируются различными законодательствами, например, в Украине и США.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

Все остальные отчеты, кроме классических, — кастомизированные, которые расшифровывают данные с P&L, CF и BS. Они направлены на то, чтобы управленцы в деталях понимали, как чувствует себя бизнес, и могли на базе этого принимать решения. Это могут быть отчеты о производстве или продажах по конкретным продуктам, рекламные расходы по программам и акциям, себестоимость сырья от разных поставщиков и т. д.

Проблема №4.

Вы умеете составлять отчетность, но не знаете, как простым языком объяснить владельцу, в чем проблема, и дать рекомендации для бизнеса. Что делать?

Это сложность для многих финансистов — они не могут понятными словами объяснить то, что происходит в отчетности. Поэтому надо учиться упрощать.

Что делать?

Во-первых, в разговоре с владельцем избегать сложной терминологии вроде «дебет» и «кредит», если он сам этого не хочет. Дебет — это расход или актив, кредит — доход или обязательство.

Во-вторых, пытаться объяснять ситуацию нефинансовым языком, чтобы понял любой человек. Например, я тренировалась на маме. Когда рассказывала о рекламных акциях, говорила не о baseline, uplift, каннибализации, а что «продам на столько-то больше», «потрачу столько-то» и «заработаю столько-то».

Рекомендуем почитать:

img-opiu-60ddcbc535283237957357.jpg

Отчет о прибылях и убытках (ОПиУ): зачем нужен и как его внедрять

Читать

Проблема №5.

Вы около года занимаетесь бизнесом. Впервые столкнулись с тем, что пора выдавать зарплату сотрудникам, а вы еще не получили оплату по договору от клиента, свободных денег нет. Что делать?

С такой проблемой сталкиваются многие маленькие бизнесы. Когда они выходят на рынок и хотят работать с крупными компаниями, оказывается, что эти организации не могут быстро и вовремя платить. Расходы есть, зарплату людям надо выдавать сейчас, а деньги мы получим через 30, 60 или даже 90 дней.

Простой пример: я обращаюсь к рекрутеру, чтобы он нашел мне сотрудника в компанию. И он находит, например, через два месяца. Далее специалист составляет акт выполненных работ, и по договору мне нужно оплатить его услуги от даты акта через 60 дней. То есть два месяца рекрутер работал и еще два месяца он будет ждать своего заработка.

Если компания живет от проекта до проекта, без кредитных средств не справиться. Поэтому простое решение — наличие кредитного лимита в банке или возможность овердрафта по счету, чтобы перекрыть краткосрочные дефициты по деньгам.

Еще один вариант — попытаться «нарастить» запас средств, который лежал бы на текущем счете, и использовать его при необходимости. Это дорого, потому что в таком случае деньги не приносят ничего, кроме покоя. А они должны работать.

С такой проблемой могут столкнуться даже крупные компании. Например, если бизнес зависит от нескольких дистрибьюторов. Вы ожидаете, что 25-го они заплатят, а 26-го вы выдадите зарплату сотрудникам. А у дистрибьютора нет денег, и он говорит, что заплатит через неделю. Тогда нужно идти в банк, чтобы взять кредит на этот период и погасить текущие обязательства.

Это распространенная ситуация, и выхода нет, кроме кредитов или финансовой подушки.

Мой первый работодатель сидел в кредитах первые лет 10 своего существования. Бизнес был прибыльным, но средства вкладывались в развитие, поэтому компания решила жить с займами. И только когда денег стало больше, чем расходов, кредиты вернули.

Проблема №6.

Ваш бизнес развивается: клиентов становится больше, средний чек выше, спрос растет, но по факту денег нет — они постоянно куда-то уходят. В чем может быть проблема и как ее решить?

Проблема может быть в том, что доход не перекрывает расходы. Например, группа людей развивает бизнес и решает, что цены у них будут немного ниже, чем у конкурентов. Но они точно так же хотят иметь персонал, офис, тренажерный зал и т. д. И тут возникает проблема — некачественный анализ доходов и расходов.

В учете есть принцип matching, или соответствия — нужно сопоставлять доходы с расходами, которые мы несем, чтобы получить этот доход. С производством или строительством это проще, а с рестораном, например, сложнее, потому что трудно посчитать себестоимость каждой порции. Но все равно нужно пытаться понять, перекрывают ли доходы расходы. Потому что если вы покупаете самое качественное мясо, а цену на стейк ставите ниже по рынку, то заведение будет убыточным.

Чтобы решить проблему, необходимо сделать качественный анализ доходов и расходов. Можно даже оценивать каждый день и смотреть, был ли он прибыльным.

Проблема №7.

У вас есть возможность вложиться в большую партию ходового товара, но вы не понимаете, можете ли себе это позволить. Кажется, «свободные» деньги есть, но через неделю их нужно отдать за аренду. Как понять, сколько «свободных» средств имеет ваша компания?

Бизнес существует, чтобы зарабатывать деньги. Для того чтобы определить, как заработать больше, компания должна строить планы. Частью этого процесса является планирование поступления денег. Но даже некоторые крупные организации не имеют ресурсов, чтобы этим заниматься. Поэтому не везде существует идеальное планирование отчета о движении денежных средств.

Что нужно сделать в такой ситуации? Проанализировать, сколько денег в виде дохода придет за следующие две недели и сколько уйдет на расходы, например, за аренду. А потом понять, есть ли на самом деле свободные деньги. Еще один вариант — определить, на сколько можно перенести аренду, например, пока не продадите товар.

Рекомендуем почитать:

img-moneyfilms-60f5912a19285376537229.jpg

10 культовых фильмов о финансовых рисках и кризисах

Читать

Но есть нюанс — ходовой продукт желательно всегда держать в таком количестве, которое можно продать в течение короткого промежутка времени. Прежде чем купить партию товара, надо проанализировать, не получится ли так, что продукция останется в большом объеме и ее придется либо списывать, либо продавать со значительной скидкой.

То есть, чтобы решить проблему, нужно:

  • понять, сколько на самом деле есть свободных денег и можно ли что-то отложить, чтобы купить ходовой товар
  • выяснить, зайдет ли в компанию доход в виде денег, которые перекроют аренду
  • сделать анализ, на самом ли деле нужен ходовой товар

Проблема №8.

Вы — владелец небольшого агентства и думаете о слиянии с другой организацией. Как сформировать план покупки нового бизнеса?

Первое, что нужно сделать, — понять, с какой целью вы хотите слиться с другим агентством. Выясните, что улучшится в вашей компании, — придут новые клиенты или откроется привлекательная ниша. Чтобы не случилось так, что вы заплатите бешеные деньги, а получите просто людей, которым надо выдавать зарплату.

Обычно перед покупкой любого бизнеса делается оценка привлекательности Due Diligence, в которой мы анализируем, что приобретаем. Например, базы данных клиентов, контракты с поставщиками, выход на каналы, людей, которые тестируют услуги. Все оцениваем и считаем, сколько бы это стоило, если бы делали сами.

Такой шаг необходим для того, чтобы понять, насколько справедлива стоимость бизнеса, который вы хотите купить. Например, вы посчитали, что ваша компания сможет все сделать за $1 млн, а владелец другого бизнеса хочет $2 млн. Логично, что это невыгодно.

Я видела разные случаи слияния компаний. В 1999 году работала в Kraft Foods (сейчас — Mondelēz International), которая очень выгодно приобрела чипсовую фабрику под Киевом. А сейчас работаю в Reckitt Benckiser Ukraine, которая глобально несколько лет назад купила производство детского питания, а в этом году с убытком продала часть бизнеса в Китае. То есть не все планы срабатывают.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курси з теми:
"Фінансовий аналіз"
Финансы
Ведет Світлана Кибенко
6 декабря 19 января
Світлана Кибенко