4 инструмента для развития карьеры | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Для отслеживания статуса заказа — авторизируйтесь
Введите код, который был выслан на почту Введите код с SMS, который был выслан на номер
Код действителен в течение 5 минут Код с sms действителен в течение 5 минут
Вы уверены, что хотите выйти?
Сеанс завершен
На главную

Поиск

4 инструмента для развития карьеры

Как начать двигать свою карьеру вперед.

cover-4career-61cb5b3b11ec8136028539.jpg

Мы часто думаем, что наша карьера от нас не зависит: кто-то другой решает, стоит ли предлагать нам интересный проект, отправлять на тренинги, повышать в должности или давать прибавку. При этом, согласно исследованию, 98% руководителей уверены как раз в обратном — именно вы должны отвечать за собственное развитие. 

Какие простые инструменты можно использовать, чтобы самому влиять на свой профессиональный рост? Об этом в книге «Карьера без драм и травм» рассказывает основательница и СЕО карьерного портала Happy Monday Анна Мазур. 

Записали главное.

#1. Карьерный план

Первый шаг к тому, чтобы взять ответственность за свою карьеру на себя — составить план. Для этого вам понадобится 2 часа, удобный инструмент для планирования (блокнот, «Заметки» в телефоне, Excel-таблица) и готовность заглянуть вглубь себя. 

Главное — определиться с двумя базовыми составляющими карьерного плана:

  • зафиксировать цель (подумайте, какой вы видите свою карьеру через несколько лет, и сформулируйте, чего хотите достичь)
  • составить план действий (пропишите кратковременные цели, которые станут ступеньками к глобальной)

Для формулировки краткосрочных планов используйте методику SMART: цели должны быть Specific — конкретными, Measurable — измеримыми, Achievable — достижимыми, Relevant — отвечать вашей глобальной цели и Time bound — ограниченными во времени. 

Например, «стать экспертом в своей области» — плохая формулировка. Намного лучше — «до конца следующего года выступить на [подставьте название самой топовой конференции для вашей профессии]».

При желании дополните карьерный план SWOT-анализом самого себя, чтобы понять, что может усилить вас как специалиста, и/или перечнем всего необходимого для развития (знакомства, навыки, книги, курсы и т. д.).

Карьерный план поможет всегда помнить о вашей цели, двигаться к ней конкретными шагами и измерять прогресс. Без него вы рискуете плыть по течению и однажды обнаружить, что занимаетесь совсем не тем, чем хотите.

#2. Нетворкинг

Для карьеры нетворкинг полезен тем, что с его помощью можно найти работу, необходимые контакты, интересные проекты, заказы на фриланс, инвесторов для стартапа и т. д. Чем шире круг знакомств, тем больше возможностей попадает в поле вашего зрения.

3 совета для тех, кто хочет расширить нетворк

  • Поймите, кто вам нужен и где их найти

Подумайте, какие знакомства могут быть вам наиболее полезны: эйчары интересующих вас компаний, карьерные консультанты, лидеры мнений, коллеги по специальности. Как с ними легче всего познакомиться? Вариантов много: на профильных ивентах, в профессиональных комьюнити, на нетворкинг-встречах, собеседованиях или просто в соцсетях.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за Вашу подписку!
  • Знакомьтесь правильно

При первой встрече важно заинтересовать человека и оставить о себе приятное впечатление. Для этого предварительно подготовьте краткую самопрезентацию: кто вы, чем занимаетесь и как можете быть полезны. При этом говорите не только о себе, но также интересуйтесь собеседником. Если знакомитесь в соцсетях — не поленитесь вместо молчаливого запроса на дружбу представиться и рассказать, чем можете быть полезны друг другу.

  • Поддерживайте связь

Ценные знакомства нужно поддерживать, чтобы о вас не забывали. Ходите вместе на кофе, предлагайте помощь или просто изредка комментируйте посты в соцсетях. Одно из главных правил нетворкинга — не переборщить с просьбами. И вообще, рассматривайте его как возможность не только решить свои проблемы, но и помочь другим.

#3. Личный бренд

Личный бренд — это то, что другие думают о вас как о личности и специалисте. Если о вас знают — вы будете первым, кого вспомнят, когда возникнет необходимость в том, на чем вы специализируетесь. Личный бренд помогает «притягивать» новые возможности, поэтому строить его полезно специалисту любой профессии и уровня.

То, что вы готовы демонстрировать другим, должно вписаться в формулу:

Профессиональные роли — это ваша экспертиза как специалиста. Социальные — все, что отражает вашу общественную позицию. Личность — персональные качества. А коммуникация — действия для донесения информации о себе. Что это может быть:

  • активные соцсети (рассказывайте о своей работе, делитесь успехами, примерами, собственным мнением о том, в чем вы разбираетесь)
  • экспертные статьи в СМИ
  • участие в профильных ивентах
  • выступления на радио или телевидении
  • волонтерство
  • профессиональные конкурсы (как судейство, так и участие)

Главное — не забывайте обо всем этом рассказывать. И будьте готовы к игре вдолгую: работа над собственным брендом требует системности, времени и усилий. Нужно, условно, полгода активного ведения соцсетей, публичных выступлений или экспертных статей, чтобы получить предложение, которое «прокачает» вашу карьеру.

#4. Менторство

Карьерное менторство — это процесс, когда высококвалифицированный специалист помогает развиваться в профессии менее опытному и делает это, как правило, бесплатно. Оплата больше свойственна бизнес-менторству — когда наставник предоставляет фидбек, контакты и советы для запуска своего дела. 

Карьерный ментор делится опытом, рекомендует профессиональные курсы или литературу, дает подсказки для развития, мотивирует. Но предпринимать конкретные шаги наставник за вас не будет: это помощь, а не готовый рецепт.

Сейчас во многих компаниях действуют менторские программы. Если их нет, найти нужного специалиста можно самостоятельно — на курсах, конференциях, в соцсетях. Это должен быть человек, чей опыт вдохновляет и является для вас релевантным — то есть вы хотите добиться чего-то подобного. Лучше не обращаться сразу к «суперзвездам» — выберите эксперта, который на уровень или два выше вас профессионально.

Как заинтересовать потенциального наставника?

  • Четко сформулируйте свой запрос, который будет совпадать с возможностями и опытом ментора. 
  • Дайте понять, что вы мотивированы и серьезно настроены: вряд ли кто-то захочет помогать человеку, который и сам не определился со своими желаниями.
  • Объясните специалисту, почему вы обратились именно к нему. 
  • Будьте вежливы, с уважением относитесь к графику собеседника, благодарите за уделенное время.
  • Запаситесь терпением — менторство в Украине пока не настолько распространенное явление. Возможно, не первый, а второй или даже третий специалист согласится вас прокачать.

Больше об инструментах для развития карьеры, а также о том, как выбрать работу по душе и получать от нее удовольствие — в книге «Карьера без драм и травм».

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«HR-менеджер»
HR и рекрутинг
Ведет Мария Панченко
25 апреля 18 мая
Мария Панченко