В каких сферах VR будет лидировать в 2022 | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

«Умные зеркала» и управление очередями: тренды VR в ритейле, рекламе и обучении

В каких сферах VR будет лидировать в 2022.

cover-arvr2022new-61f12eac3c0ab897555061.jpg

VR-технологии уже перешагнули период, когда были только интерактивным развлечением, — теперь они становятся частью маркетинга и корпоративного обучения. 

Как растет VR-рынок и в каких сферах компании будут применять эту технологию в 2022? Читайте в статье по материалам Viar360, Finances Online, Forbes и LinkedIn.

Через 2 года капитализация рынка VR и AR увеличится на $238 млрд

Первые технологии виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR) появились еще в 1990-х, но чтобы труд исследователей и разработчиков начал приносить плоды, потребовалось 30 лет.

Если говорить о применении VR и AR в бизнесе, изначально технологии использовали компании-производители компьютерных игр и студии, на которых снимали полнометражные фильмы. Сейчас VR открывает весь свой потенциал: бизнесы начинают применять виртуальную реальность не только для развлечения пользователей, но и в качестве канала коммуникации с потребителем.

В 2020 году в США около 57,4 млн человек использовали VR, а AR — 90,9 млн. По данным Statista, в 2022 глобальная капитализация рынка VR и AR достигнет $58,7 млрд, а уже в 2024 — $296,9 млрд. 

В производстве и сбыте продуктов, разработанных на основе виртуальной реальности, лидируют 3 страны: Китай (51%), Франция (43%) и США (42%).

А эти топ-5 компаний стали ведущими на глобальном VR-рынке и самыми заманчивыми объектами инвестирования: Meta (Facebook) — $1,06 трлн рыночной капитализации, Sony — $140 млрд, Alphabet — $1,92 трлн, Microsoft — $2,25 трлн, Apple — $2,45 трлн.

Разберем самые трендовые сферы, в которых будут внедряться VR-продукты в 2022 году.

Рекомендуем почитать:

img-deepfake-612791638dae8274373333-min-61fa87702324e118241274.jpg

Эволюция технологии deepfake: почему она опасна

Читать

#1. Рынок ритейла: 4 тенденции на 2022

— Виртуальные шоурумы изменят привычный взгляд на офлайн-шопинг. Представьте пустую комнату, которая становится свободным цифровым пространством благодаря VR-оборудованию. Клиент заходит в нее и надевает очки виртуальной реальности, чтобы ознакомиться с ассортиментом. 

Южнокорейский производитель автомобилей Kia уже интегрировал эту функцию в своем магазине. Клиенты могут «пройтись» по виртуальному шоуруму с машинами и выбрать понравившуюся модель. Также Kia дает покупателям возможность протестировать авто своей мечты на виртуальной трассе.  

 

  • Умные VR-зеркала в бутиках и магазинах аксессуаров. Это зеркало позволяет клиентам «примерить» наряд или украшение, не надевая его. Выбрав одежду на сенсорном экране, можно посмотреть, насколько хорошо она на вас сидит, и с помощью AR-фильтров поменять цвет или модель. Такое зеркало использует японская розничная сеть одежды Uniqlo, а фильтры — косметический бренд Sephora.
  • Виртуальные путешествия по торговым центрам. Для этого понадобится только мобильное приложение — оно поможет покупателю оптимизировать маршрут по большому ТЦ и даже указать, в каких локациях действуют распродажи. 

Lowe, лидирующий американский бренд товаров для дома, активно использует подобное дополнение. Входя в магазин Lowe, клиент открывает мобильное приложение и создает список товаров, которые хочет приобрести. На основе предпочтений покупатель получает навигационные подсказки, как добраться до продукта, а также детальную информацию о нужном товаре.

  • Интерактивные мануалы продуктов. Подобные инструкции вскоре станут нормой для онлайн-магазинов, особенно тех, которые торгуют бытовой техникой. Покупателю достаточно будет просканировать QR-код товара (например, кофемашины), и отправиться в виртуальный тур знакомства с продуктом, узнавая о том, как его установить, запустить и выбрать нужные режимы.

#2. Рынок образования: VR-технологии способны вывести обучение на новый уровень

Пандемия COVID-19 нанесла серьезный ущерб рынку офлайн-образования, и теперь сложно представить эту сферу без диджитализации.

Именно поэтому VR-технологии будут особенно востребованы на рынке образования в 2022 году: они добавляют интерактивность в стандартный урок, а также позволяют студентам быть вовлеченными в учебный процесс в режиме онлайн из любого уголка земного шара. 

Рекомендуем почитать:

img-techno-60d5ba924e5fa435145998.jpg

Как создавались технологии, которые перевернули нашу жизнь

Читать

Дэн Шобель, директор по исследованиям Future Workplace, считает, что представители поколения Альфа (рожденные между 2010 и 2024), которые составляют основной процент современных учеников, предпочитают элементы геймификации и строго индивидуальный подход. 

Применяя VR-технологию, edtech-компании разрабатывают решения, способные вывести образование на новый уровень, который будет соответствовать запросам детей Альфа. При этом, согласно исследованию, проведенному компанией Lenovo в 2021 году, 54% учителей и 41% родителей хотят, чтобы в образовательный процесс внедрялось больше VR- и AR-решений.

Потребность поколения Альфа в увлекательном обучении понимают и в Google. Приложение Google Expeditions было разработано на основе VR и AR. Оно позволяет студентам виртуально посетить Лувр, побродить по Земле в эпоху юрского периода или исследовать вершину Эвереста.

 

#3. Рынок удаленной работы: VR поможет сотруднику лучше и детальнее оценить задачу

В 2022 году компании будут продолжать использовать VR-технологии для обучения удаленных команд, поскольку процент людей, работающих вне офиса, очень велик. К примеру, в США он составляет 59% всего трудоустроенного населения. 

Когда удаленные сотрудники виртуально прорабатывают определенные задачи, это помогает снизить количество ошибок, которые люди могли бы совершить в реальности. Грег Салливан, директор по коммуникациям в Microsoft Mixed Reality, полагает, что взаимодействие с задачей в трех измерениях поможет оценить ее более глубоко, в отличие от простого изучения на листе бумаги или экране.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

Многие компании из списка Fortune 500, такие как Walmart и Boeing, разрабатывают целые модели подготовки удаленных сотрудников с помощью VR и AR. Например, Boeing предоставил своим техническим специалистам AR-гарнитуры, которые позволяют инженерам использовать трехмерные диаграммы при работе с авиационным оборудованием.

Бренды в сфере электронной коммерции применяют VR для внутреннего обучения персонала. Сотрудники могут погрузиться в виртуальное пространство, где специально смоделированы определенные ситуации. Например, когда нужно управлять длинными очередями или успокоить клиентов в случае возникновения конфликта. В 2018 году Walmart применил эту технику, чтобы подготовить свой персонал перед Черной пятницей:

 

В 2022 VR-технологии будут актуальны и для обучения летчиков. Уже сейчас пилоты в США тренируются в симулятивном виртуальном пространстве с помощью таких сервисов, как VRPilot. Технология помогает летчикам подготовиться к непредвиденным ситуациям во время испытаний самолетов-истребителей. 

#4. Рекламный рынок: бренды будут чаще заказывать виртуальную рекламу

Динамичный VR-контент с большей вероятностью, чем статичное промо, вызовет позитивные эмоции (восхищение, удивление, восторг) и увеличит уровень вовлечения. Именно поэтому бренды все чаще включают в маркетинговую стратегию нативные кампании с VR-контентом. Такая реклама интерактивна, увлекательна, способна генерировать целевых лидов, а еще на ней можно хайпануть.

Впервые подобный подход применили в сфере геймдева — так появилась «реклама в компьютерных играх» (in-game advertising). Затем компании начали покупать места для размещения у производителей игровых мобильных приложений. Последние оказались очень лакомым кусочком для рекламодателей из-за широкой аудитории и ее глубокого вовлечения. Доход от рекламы внутри мобильных игр в 2021 году превысил $100 млрд. 

Сейчас начинается этап, когда тренд размещения виртуальной рекламы развивается не только в мобильных играх — представители fashion-, ритейл-, автомобильной индустрии задумываются о том, чтобы бронировать рекламные интеграции на разных интернет-ресурсах и ТВ с таргетингом на нужную ЦА, а также самим генерировать VR-контент.

Например, платформа Immersv привлекла около $10,5 млн инвестиций на производство 360-градусных видеороликов, игр и VR-рекламы, а Google тестирует такой вид промо в своем инкубаторе Area 120.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«Стратегический маркетинг»
Маркетинг и PR
Ведет Татьяна Лукинюк
Татьяна Лукинюк