9 причин позволить сотрудникам уходить в длительный отпуск | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

История саббатикала: кто 140 лет назад придумал карьерный тайм-аут

9 причин позволить сотрудникам уходить в длительный отпуск.

cover-sabbaticalnew-620e6dd37c9ed712725493.jpg

Выгорание и массовые увольнения побуждают работодателей по всему миру придумывать новые льготы, чтобы удерживать специалистов. Один из таких инструментов — саббатикал, или творческий отпуск. 

В 2021 году консалтинговый гигант PwC начал предлагать сотрудникам каникулы от 1 до 6 месяцев. Банк Citigroup предоставил возможность взять 12-недельный саббатикал в рамках программы по поддержанию work-life balance. А крупнейшая авиакомпания Японии All Nippon Airways запустила программу долгосрочного творческого отпуска до 2 лет. 

Разбираемся, почему пришло время саббатикала и чем он отличается от обычного отпуска.

Что такое саббатикал

Это продолжительный перерыв в работе с сохранением должности. Причины для долгосрочных каникул бывают разными: от обучения новым навыкам и работы над личными проектами — до волонтерства, путешествий или проведения времени с семьей. Этот период позволяет сотрудникам отключиться от обязанностей и направить свободные ресурсы на личностный рост или отдых.

Продолжительность саббатикала может варьироваться в зависимости от компании и стажа работы, но всегда дольше стандартного отпуска. Он может быть оплачиваемым или нет — также согласно политике работодателя. 

Как сформировалась концепция саббатикала

Слово «саббатикал» восходит к еврейскому «шаббат» (ивр. Šabat) — священному времени, когда верующие должны воздерживаться от работы. 

Многие знают иудейскую традицию соблюдать шаббат в субботу. Концепция же творческого отпуска основана на предписанной в Торе практике шмиты («субботнего года»), которая связана с сельским хозяйством. 

Согласно правилу, евреи на Земле Израилевой должны делать годичный перерыв в работе на полях каждые 7 лет. Такой подход позволял почве восстановиться и увеличить урожай в будущем. В конце XIX века аграрная концепция эволюционировала, когда в академических кругах США возникла идея отдыхать каждый седьмой год — и под «саббатикалом» стал подразумеваться длительный, преднамеренный перерыв в карьере. 

Американские университеты первыми начали внедрять эту практику — для профилактики выгорания профессоров и возможности уделить время исследовательской работе. Самая ранняя программа творческого отпуска была введена в Гарвардском университете в 1880. Руководство решило предоставлять периодические каникулы сроком на 1 год с половинной оплатой при условии, что профессора будут брать такой отпуск не чаще 1 раза в 7 лет.

К 1890 насчитывалось 10 высших учебных заведений, которые признали саббатикалы средством повышения квалификации преподавателей. К 1930-м годам уже 178 вузов внедрили эту практику для развития сотрудников. 

Как саббатикал проник в корпоративный мир 

Спустя почти 100 лет примеру Гарварда последовал бизнес, столкнувшийся с проблемой выгорания. Первым программу творческих отпусков с сохранением должности ввел McDonald's в 1977 году. Любой штатный сотрудник после 10 лет работы в компании мог взять оплачиваемый 8-недельный саббатикал и продлить его, добавив к 4 неделям отпуска. 

«McDonald's не ведет расчетов окупаемости инвестиций в программу оплачиваемых творческих отпусков, тем не менее предоставление этой привилегии нашим сотрудникам стоит каждого пенни», — говорит Ричард Флёрш, исполнительный вице-президент и HR-директор McDonald's.

Примерно в то же время Intel стала пионером саббатикалов в IT-индустрии. Компания предлагает оплачиваемый 8-недельный творческий отпуск после каждых 7 лет работы. Для прагматичной Америки 70-х такой подход к профилактике выгорания оказался настоящим прорывом. 

«Забавно, что со временем наши сотрудники начали измерять стаж количеством саббатикалов. Если человек говорит: “Я работаю здесь уже 6 лет”, кто-нибудь всегда ответит: “О! Еще год до творческого отпуска”», — говорит Трейси Кун, экс-директор по корпоративным вопросам в Intel.

Саббатикалы в Intel являются обязательными. Эта традиция укоренилась в культуре компании, поэтому здесь не одобряют, если сотрудники пытаются выйти из отпуска раньше или продолжают работать в свободное время. По словам Кун, саббатикал — это инвестиция как в человека, так и в компанию. Люди возвращаются с каникул отдохнувшими, вдохновленными, с новыми идеями и перспективой. Win-win.

Рекомендуем почитать:

img-winwin1-60d19a3edde5a072059594.jpg

Ассертивный тип лидерства: как экологично отстаивать свое мнение

Читать

С тех пор практика творческих отпусков распространилась в западном корпоративном мире. Согласно общенациональному опросу Society for Human Resource Management, саббатикалы (оплачиваемые и неоплачиваемые) предлагают своим сотрудникам 29% американских компаний. Среди них наибольшую долю занимает IT-индустрия.

HubSpot предоставляет оплачиваемый 4-недельный творческий отпуск спустя 5 лет работы, плюс $5 тыс. на расходы. В Deloitte предлагают саббатикал от 3 до 6 месяцев для волонтерства или работы над личным и профессиональным развитием. Также в течение всего срока сотруднику продолжают платить 40% от обычной зарплаты. В Adobe дают 4 недели оплачиваемого творческого отпуска членам команды, проработавшим минимум 5 лет, и его продолжительность растет в зависимости от стажа в компании. Сотрудники получают полную заработную плату и льготы.

Сегодня саббатикалы представлены в большинстве IT-компаний Кремниевой долины: например, в Google, Facebook, Uber, Dropbox, IBM и других.

Чем саббатикал отличается от обычного отпуска

Часто слова «саббатикал» и «отпуск» используют как синонимы, но между ними есть 3 ключевых различия:

  • Творческий отпуск длиннее обычного. Среднестатистический отдых длится около 2 недель, в то время как срок саббатикала в корпоративном мире зачастую составляет от 4 до 8 недель, а в некоторых организациях может длиться до 1 года.

Департамент образования штата Иллинойс предоставляет штатным учителям, проработавшим 6 лет подряд, оплачиваемый творческий отпуск для обучения в ординатуре, поездок или других целей на период не менее 5, но не более 10 учебных месяцев.

 

img-workation-6140bc431c7a7447104490-620ba4fc14359414915186.jpg

Работа на чиле. Что такое воркейшн

00:00

Подписаться на подкаст «Умных любят»

  • В отличие от отпуска, для саббатикала важна цель. Наука доказывает, что, несмотря на все наши усилия, мы можем сосредоточиться только на одном деле зараз. И вместо того чтобы ставить 10 целей для творческого отпуска, выберите одну и отдайте ей все силы. Она должна улучшить вашу работу и быть выгодной для компании.

«Для таких работодателей творческий отпуск — это запланированная, стратегическая пауза в работе, во время которой сотрудник тратит ресурсы на исследования, волонтерство и обучение новым навыкам», — говорит Халилли Азулай, СЕО и основатель TalentGrow LLC, консалтинговой компании по вопросам управления.

  • Саббатикал подразумевает полную отстраненность от работы. Никаких созвонов с коллегами, проверки электронной почты, переписки в мессенджерах и «небольшого вопроса по работе».

В исследовании 2010 года группа ученых провели эксперимент с преподавателями, которые уходили в творческий отпуск из 10 университетов Израиля, Новой Зеландии и США. Одним из самых значительных открытий в исследовании было то, что отстраненность — сведение к минимуму контактов с рабочим местом — оказала наибольшее влияние на самочувствие участников. 

«Если вы заботитесь о благополучии своих сотрудников, оставьте их в покое, когда они уходят на передышку!» — говорит Джеймс Кэмпбелл Квик, профессор бизнес-школы Техасского университета.

В чем преимущества творческого отпуска

#1. Уменьшение выгорания

В одном исследовании сравнили 129 университетских профессоров, уходивших в творческий отпуск в течение определенного срока, со 129 преподавателями, которые этого не делали. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за Вашу подписку!

Результаты показали, что у первой группы по возвращении наблюдалось снижение стресса и улучшение общего самочувствия. Кроме того, положительные изменения сохранялись еще долгое время после выхода на работу. 

#2. Старт для новых открытий 

Это одна из причин, по которой вузы используют творческий отпуск. Вот как выглядит форма запроса на саббатикал в Университете Южной Каролины:

«Творческий отпуск позволит сотрудникам освободиться от привычных обязанностей и заняться важными проектами, которые направлены на улучшение преподавательских и исследовательских навыков. Это увеличит их будущий вклад в миссию университета».

И наука показывает, что фокус на чем-то помимо работы может улучшить способность находить новые решения.

Согласно исследованию, проведенному Калифорнийским университетом и Университетом Висконсина, уроки игры на фортепиано значительно улучшили пространственно-временное мышление дошкольников (ключевой навык, необходимый для математики и естественных наук) — гораздо сильнее, чем занятия с компьютером, пение или полное отсутствие уроков.

#3. Уменьшение текучести кадров

Опрос, проведенный исследовательской и консалтинговой организацией The Sabbatical Project в 2021 году, показал, что 80% людей, которые взяли творческий отпуск, спонсируемый компанией, вернулись и остались на своей работе не менее года.

#4. Удержание талантов

Особенность структуры саббатикалов заключается в том, что они обычно доступны после 5 и более лет работы, а это дает сотрудникам больший стимул оставаться в компании. 

#5. Улучшение бренда работодателя

В дополнение к снижению текучести кадров и выгорания, организации, предлагающие саббатикалы, часто более привлекательны для соискателей. 

Опрос, проведенный MetLife среди 2,6 тыс. штатных сотрудников США, показал, что программы оплачиваемого творческого отпуска — одно из самых желаемых преимуществ. 66% респондентов заявили, что заинтересованы в них.

#6. Укрепление лидерских качеств

Compass Point опросили более 60 руководителей различных НКО с программами саббатикалов. Большинство заявили, что свободное время дало им возможность генерировать свежие идеи для инноваций и значительно вырасти в качестве лидера.

#7. Рост продуктивности команды

Большинство опрошенных руководителей подтвердили, что временные менеджеры (те, кто заменял их во время отпуска) стали эффективнее и ответственнее. 75% из них сохранили некоторые обязанности и сделали отношения «лидер — подчиненный» более продуктивными в целом. 

#8. Тестирование потенциальных руководителей 

Некоторые организации после творческих отпусков менеджеров стали увереннее в своих сотрудниках, их способности брать на себя ответственность и развиваться. Это помогло увидеть временных руководителей в деле, оценить их квалификацию, а также позволить амбициозным членам команды взять на себя больше полномочий.

 

img-remotework-616d9436ed2fc715821648-620b836bdf830116601993.webp

Как работать с современными сотрудниками?

00:00

Подписаться на подкаст «Умных любят»

#9. Стресс-тестирование организационной структуры

Замена и перемещение сотрудников на длительный срок помогает проверить эффективность и жизнеспособность организационной структуры компании. В идеале ни одна команда не должна настолько зависеть от единственного человека, чтобы общая продуктивность снижалась во время его отсутствия.

Каждый месяц руководство The Motley Fool выбирает случайное имя из списка членов команды и награждает этого сотрудника 2 неделями оплачиваемого отпуска с одним условием: его нужно взять уже в следующем месяце. Это способ убедиться, что организация готова к неожиданному отсутствию человека. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«Корпоративная культура»
HR и рекрутинг
Ведет Ольга Тарасевич
Ольга Тарасевич