Как найти призвание, если нет ни таланта, ни опыта | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

Как найти призвание, если нет ни таланта, ни опыта

Что делать, когда не знаешь, что делать.

cover-whoiam-627bcb8fcad5b325127264.jpg

Чувство растерянности может появиться и в 20, и в 45 лет. В один момент приходит осознание: работа не приносит удовольствия, но отнимает все силы и время. Чтобы кайфовать от рабочих процессов, нужно определить направление, которое соответствует вашему психотипу и особенностям характера. 

Для этого можно обратиться к карьерному коучу, пройти тест на определение типа личности по Майерс-Бриггс, проанализировать воспоминания и хобби детства. Разобрали каждый из способов и определили, какие шаги стоит предпринять, чтобы планы не остались лишь в заметках телефона.  

Война и безработица во всем мире: немного цифр

По данным проекта «Украина в условиях войны», с 24 февраля 53% украинцев потеряли рабочие места, а у 52% ухудшилось экономическое положение. Компании постепенно возобновляют операционную деятельность, однако из тех людей, у кого была работа до полномасштабной войны, 39% по-прежнему не могут трудоустроиться. Около 40% потерявших работу сомневаются, что смогут вернуться на прежнее место, когда война закончится. 

Повышается уровень безработицы и в других странах: в 2020 году, по данным Международной организации труда, в мире насчитывалось 400 млн безработных — это около 5,26% населения планеты. В 2022 показатель составил 7,43% — и согласно прогнозам, он продолжит расти. 

Предположим, у вас прокачанные hard-скилы, ваша профессия востребована, вы любите то, чем занимаетесь, и без труда можете найти работу. Но что делать, если вы попали под сокращение и теперь, во время и после войны, ваша профессия не будет приносить прежнего дохода? Или вы выгорели и хотите сменить направление, но не знаете, куда податься?

Одного понимания, что нужно сменить сферу, — недостаточно. Нужно определить, какие шаги предпринимать дальше: найти верное направление и начать действовать. 

Рекомендуем почитать:

img-60resource-6256b0bee1cca945418378.jpg

Кто ищет работу: 60+ ресурсов с удаленными вакансиями по всему миру

Читать

#1. Пройдите тест

Популярный тест, который позволяет выявить характер решений и предрасположенность к определенной сфере, — на определение типа личности по Майерс-Бриггс (MBTI). Он включает в себя 60 вопросов и содержит шкалу:

  • EI: ориентация сознания. Е-тип (экстраверт) — на внешние объекты, I-тип (интроверт) — на себя.
  • SN: ориентация в ситуации. S-тип (сенсорика) — на факты и опыт, N-тип (интуиция) — на предчувствия.
  • TF: основа принятия решений. T-тип (мышление, логика) — умение рационально взвешивать «за» и «против», F-тип (чувство, этика) — принятие решений на эмоциях.
  • JP: метод подготовки решений. J-тип (суждение и рациональность) — планирование и упорядочение, P-тип (восприятие и иррациональность) — ориентация по обстоятельствам, способность адаптироваться.

Согласно шкале MBTI, можно выделить 16 типов личности. Например, «руководители/предприниматели» понимают свои возможности и скилы. Они часто увлекаются экстремальными видами спорта, готовы рисковать, а также стремятся к контролю и обладают прокачанными лидерскими скилами. Только 3% мужчин и 1% женщин соответствуют этому типу личности. 

Большей части людей (19% женщин и 8% мужчин) присущи качества «исполнителя/защитника». Их миссия — оказывать помощь другим и делать мир лучше. Они чувствуют фальшь в коммуникации, умеют аргументировать свои убеждения, склонны к анализу — окружения и себя. 

Пройти тест MBTI можно на английском и украинском.

#2. Обратитесь к карьерному коучу

Профессиональный коуч поможет выявить ценности и стремления человека. Один из методов, который коучи активно используют в работе, — «Пирамида Дилтса». Это инструмент специалиста в области НЛП, бизнес-коуча и спикера в Xerox, Apple, Fiat — Роберта Дилтса. Пирамида позволяет справиться с хаосом в рабочей и личной жизни.

В чем смысл: решение всегда находится на 1–2 уровня выше самой проблемы. Изменение вещей на более высокой ступени приводит к переменам на более низких.

Как работать с пирамидой Дилтса:

Шаг 1. Проанализируйте, каких изменений в жизни вы хотите. Постарайтесь описать проблему, используя как можно более точную формулировку. 

Шаг 2. Определите, к какому уровню пирамиды относится проблема. 

Шаг 3. Пройдитесь взглядом по уровням пирамиды и поймите, на каком из них можно найти решение проблемы. 

Предположим, руководство не ценит ваши рабочие заслуги. Начните с основания пирамиды: 

  • Окружение. Кто должен вас уважать? Укажите имена руководителей, менеджеров и коллег по отделу. 
  • Поведение. Что для вас значит уважение? Что нужно сделать вашим коллегам, чтобы вы поняли: вас уважают? Пример формулировки ответа: «Они должны учитывать мои инициативы, выражать похвалу за заслуги, предлагать более сложные задачи и необычные проекты». 
  • Способности. Составьте перечень скилов, которые нужно прокачать, чтобы коллеги признали ваш опыт. 
  • Убеждения и ценности. Почему вам необходимо уважение? Пример ответа: «Я хочу получить более высокую должность. А еще мне важно видеть, что меня ценят в компании».
  • Идентичность. Каким вы должны быть, чтобы вас уважали?
  • Миссия. Для чего вам уважение коллег и руководства? 

#3. Проанализируйте воспоминания и хобби детства

Вспомните, чем вы любили заниматься в детстве — это станет подсказкой, где вы можете успешно реализовать себя. 

Например, в юные годы один из самых известных архитекторов США Фрэнк Ллойд Райт любил строить дома из деревянных блоков. В его биографии есть упоминание о развивающем конструкторе «Дары Фребеля», с которым маленький Райт мог играть часами напролет.  

#4. Пересмотрите отношение к таланту и оцените текущие скилы

Любую свою особенность или даже «странность» можно превратить в талант — и сделать ее дополнительным способом заработка, параллельно продолжая прокачивать скилы. 

Билл Гейтс начал увлекаться компьютерными программами еще в детстве. Родительский комитет его школы купил компьютерный терминал — устройство, которое по телефонной линии подключалось к системе Mark II компании General Electric и позволяло отправлять другим пользователям текстовые сообщения. Терминал настолько заинтересовал Гейтса, что в итоге ему позволили не посещать уроки математики — так он получил больше времени, чтобы заниматься информатикой. 

Позже Билл и его друзья «зависали» в местном компьютерном клубе. Ребят оттуда выгнали, когда обнаружилось, что они создали программу, продлевающую время сессии работы за компьютером. Софт позволял друзьям дольше пользоваться устройствами. А осенью 1968 года, когда Гейтс был в 8 классе, они с Полом Алленом — будущим соучредителем Microsoft — основали «Клуб программистов Лейксайда». 

Рекомендуем почитать:

img.2025-5fb7c7f02a7ff523447027.jpg

10 скиллов, которые будут нужны в 2025 году

Читать

#5. Подключите свой опыт и пофантазируйте  

Когда не знаете, какое занятие будет вам по душе, вспомните о собственном опыте. Для этого ответьте на вопросы: 

  • «Что бы вы делали, если бы у вас было достаточно денег?» — определите, какая сумма вам необходима, чтобы ощущать себя максимально финансово обеспеченным и заниматься тем, чем хочется. Укажите 5 дел, которые вы бы выбрали в этом случае, или те, что требуют вашего участия. 
  • «Что бы вы делали, будь финансовые ресурсы на нуле?» — представьте, что вас увольняют, а денег почти не остается. Определите до 5 занятий, которые могли бы стать основой для вашего заработка. Важно: выбирайте дела, которые будут вас драйвить. 
  • «Что заставляет вас чувствовать себя счастливым?» — пропишите до 5 занятий, на которые вы готовы тратить часы напролет. 

Перечитайте ответы на эти 3 вопроса и попробуйте решить, в какой сфере стоит развиваться.

#6. Планируйте в обратном порядке — от последних шагов к первым

Возможно, у вас уже есть цель, но вы не представляете, с чего начать. Попробуйте записывать действия в обратной последовательности. Например, чтобы стать IT-рекрутером, нужно: 

  • устроиться в IT- или IT-рекрутинговую компанию
  • для этого необходимо освоить процессы, связанные с наймом: поиск, отбор и оценку кандидатов, а также разобраться в основных понятиях, метриках и критериях IT-позиций
  • чтобы получить необходимые знания, скилы и инструменты, надо записаться на курс
  • для этого нужно помониторить анонсы ближайших курсов и выбрать подходящий

Расписывайте план, пока не придете к действию, которое можно совершить в ближайшие дни и оказаться на пути к цели. Пример: «Сегодня я загуглю курсы по IT-рекрутингу». 

Рекомендуем почитать:

kopiya-kariera-site-61c3043d42549227602198.png

4 инструмента для развития карьеры

Читать

#7. Избегайте ограничений

Мы постоянно слышим, что важно иметь масштабную цель и совершенствоваться в одной профессии. Ученая, психолог и автор научпопа из США Анжела Дакворт отмечает: чтобы определиться со специальностью, важно попробовать себя в разных сферах. 

Иногда призвание можно найти в процессе работы. Кроме того, есть разные типы людей: мастер и организатор. Первый зачастую достигает профессионализма в одной области. Второй — систематизирует скилы и знания, полученные в разных сферах, и в результате находит дело по душе или создает уникальный продукт.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

#8. Максимально погружайтесь в процессы, но не впадайте в нездоровую страсть к работе

Датский бизнесмен Мортен Эльбек 5 раз входил в список «100 самых влиятельных маркетинг-директоров мира» по версии The Internationalist, а также основал Институт прикладной философии. Он убежден: залог счастья и реализация потенциала — это когда вы настолько погружены в свое дело, что вам трудно отделить себя от него. В книге «Одна жизнь. Как мы разучились жить содержательно» он рекомендует не разделять рабочее и личное. 

Культивируйте драйв от сферы своей деятельности, отодвигая на задний план внешнюю мотивацию: похвалу, деньги, славу. Фокусируйтесь на процессе, а не на результатах. Относитесь к неудачам как к полезному опыту. Максимально погружайтесь в дело, устраняя отвлекающие факторы. Наконец, сохраняйте терпение — это поможет идти к цели, даже если нет быстрых результатов.

Важно при этом контролировать свою погруженность. Канадский психолог Роберт Валлеран в своем исследовании определил, чем отличается сбалансированная и нездоровая страсть к работе. Если то, чем вы занимаетесь, оказывает сильное влияние на самоощущение — возможно, карьера граничит с одержимостью. В результате это может привести к хронической тревоге и выгоранию. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Что почитать, чтобы найти работу для удовольствия, а не ради денег:

  • «Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии», Кен Робинсон, английский консультант компаний из списка Fortune 500, правительств США, ЕС и стран Азии, специалист в области развития человеческого капитала и творческого мышления.
  • «Ваше предназначение. Практическое руководство для тех, кто хочет реализовать свой потенциал», Роберт Стивен Каплан, американский профессор практики менеджмента в Гарвардском университете.
  • «Гении и аутсайдеры», Малкольм Гладуэлл, канадский журналист, поп-социолог, доктор филологии Университета Ватерлоо, автор бестселлеров по версии The New York Times. 
  • «Эссенциализм», Грег Маккеон, американский писатель и бизнес-коуч, лектор в Google и Facebook.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«People Management»
HR и рекрутинг
Ведет Александра Альхимович
31 мая 7 июля
Александра Альхимович