Какие амбиции движут Илоном Маском и есть ли у него потолок возможностей | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Наборы курсов
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал

Поиск

Запустить 31 ракету, уволить весь PR-отдел и наконец-то купить свитер

Есть ли потолок возможностей у Илона Маска?

cover-elon-6283da974eda2807850420.jpg

Человек года по версии Time в 2021, технокороль в Tesla, узнаваемый персонаж эпизода Handicar в South Park… Это все про Илона Маска, американского предпринимателя, который сам о себе говорит: «Да, я нарцисс, но зато полезный». 

Мы задумались над тем, на что в принципе способен Маск. Google говорит, что он может остановить мировой голод, создать свои законы на Марсе и сделать человечество бессмертным. И это не шутки. 

Так какие же амбиции движут Илоном Маском и есть ли у него потолок возможностей? 

#1. Работать по 100 часов в неделю и не останавливаться на запуске 31 ракеты в год

Получить новые контракты на разработку скоростных подземок, чтобы решить проблему пробок в мегаполисах? Все под контролем, этим занимается The Boring Company. 

Хорошо, что еще? Поставить в Украину 5 тыс. станций Starlink? Готово. Сделать обновления для моделей Tesla? Так, это в процессе — на сегодня уже обновлены 37% машин, которые находятся в эксплуатации. Рабочий день продолжается…

Возможно, вы думаете, что в кабинете Маска стоит телепорт и первую половину дня Илон проводит в будущем, а к обеду возвращается с уже готовыми идеями для проектов? Все может быть, но вот как на самом деле построены будни Маска:

  • Илон спит всего 6 часов. Обычно он ложится около часа ночи.
  • Какой завтрак? Сегодня новая ракета выходит на орбиту! Изредка Маск может утром выпить чашку кофе и съесть омлет.
  • Душ помогает прийти в себя. Это традиция, которую Илон не нарушает.

  • По понедельникам и пятницам бизнесмен летает в Лос-Анджелес, работая в офисе SpaceX. По вторникам, средам и четвергам — занимается Tesla, его часто можно найти на фабрике во Фримонте, Калифорния. 
  • Маск работает 85–100 часов в неделю, иногда по 16 в день, включая выходные. 
  • 80% рабочего времени Илон уделяет инженерному делу и дизайну продуктов.
  • Предприниматель избегает длительных звонков и переписок по электронной почте. С 7 утра до 12 дня он занят на стратегических сессиях с командой, после короткого ланча все свое время посвящает усовершенствованию продуктов.

Рекомендуем почитать:

img.mask-60816eb4b6921706081586.jpg

Разбираем бизнес Tesla с помощью SWOT

Смотреть

Сильные стороны Маска — мультизадачность, умение расставлять приоритеты, глобальное мышление. Качества, которые могут быть спорными, — агрессивный оптимизм и недоверие к своим сотрудникам. 

Обычно для SpaceX Маск выделяет 40 часов в неделю. В 2021 году был запущен 31 рейс ракеты Falcon 9. Для сравнения: конкуренты SpaceX — Blue Origin и Virgin Orbit — в 2021 совершили всего 2 и 3 запуска соответственно. Как выражается сам Маск, он работает «супержестко»:

«Что значит супержестко? Я уделяю работе каждый час своего бодрствования. Так должен делать каждый, кто запускает или развивает свой бизнес. Это простая математика: вы работаете 100 часов в неделю, кто-то другой — 50. Понимаете, в течение года вы сделаете вдвое больше, чем ваш конкурент».

Предприниматель называет себя наноменеджером, то есть он полностью контролирует рабочий процесс и задачи подчиненных. Маск не склонен доверять своим коллегам на словах, ему важен результат.

#2. Бросить все свои проекты и стать инфлюенсером

Кто может предположить, что технокороль Tesla внезапно снимет свою корону? Только сам Илон Маск. 

В декабре 2021 года Маск написал в своем Twitter, что подумывает над тем, чтобы бросить все свои работы и стать фултайм-инфлюенсером. «Как вам такое?» — спросил бизнесмен у подписчиков.

Пользователи отреагировали: «Затишье перед бурей», «Илон, ты уже инфлюенсер», «Сколько ты берешь? У меня как раз есть место для тебя».

Нужно ли воспринимать всерьез такой твит Илона? Сложно представить, что он оставит свой бизнес, даже если большинство фолловеров поддержат его в этом. Открытые, немного провокационные заявления и вопросы к подписчикам в Twitter — просто способ общения с аудиторией. Такая коммуникация напоминает рок-звезду, которая что-то кричит со сцены. 

Анализируя личность Маска, важно понять: он делает то, что хочет в настоящий момент, но при этом для него важно удерживать внимание аудитории. Хотя Илон уволил весь PR-отдел в Tesla (об этом расскажем ниже), а также не одобряет влияния СМИ и лидеров мнений на массовое сознание, сам он активно взаимодействует с подписчиками — действительно как инфлюенсер.

С другой стороны, твит Маска о том, стоит ли ему бросить свои работы, говорит нам: даже после достигнутого успеха есть путь, по которому можно двигаться дальше, и новые цели. По мнению Илона, человек должен выбирать только ту работу, которая ему нравится, ведь жизнь слишком коротка. О чем он и хотел сказать своим подписчикам.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
 
Спасибо за вашу подписку!

#3. Уволить всех пиарщиков 

Отношения Маска с пиарщиками и маркетологами с самого начала не задались. В 2006 году, перед презентацией своего первого спорткара Tesla Roadster, бизнесмен прекратил сотрудничество с PR-компанией и уволил директора по маркетингу Джессику Свитцер, ведь она тратила слишком много бюджета компании на рекламу.

Через некоторое время CEO Tesla пригрозил новому сотруднику PR-отдела, что уволит и его. Дело в том, что в NYT вышел материал о Tesla, но без единого упоминания гендиректора. Маск посчитал эту статью оскорбительной и позорной. 

Уже в 2020 году стало известно, что Илон распустил PR-отдел Tesla. CEO компании объяснил это тем, что он не верит в «манипуляцию общественным мнением». Согласно отчету PR Week, такой шаг был «драматическим решением с долгосрочными последствиями».

А вот мнение Маска: «Tesla — известная компания, нам для этого не нужны PR и реклама. Многие организации считают, что деньги, которые они сливают на рекламу, — делают продукт лучше. Это заблуждение, нужно отталкиваться от обратного. Если продукт хороший — ему не нужна реклама. Мы в Tesla сосредотачиваем бюджет на R&D, производстве и дизайне машин. Это единственный вариант».

Получается, Илон Маск ни во что не ставит свой бренд и репутацию компании? Нет, предприниматель, наоборот, осознает, насколько это важно, — но предпочитает работать над узнаваемостью бренда лично. 

В октябре 2020, после увольнения PR-отдела, Маск твитнул:

Твит набрал более 300 тыс. лайков и 31 тыс. ретвитов. В последние годы Twitter Илона остается основным каналом, из которого подписчики узнают о новостях Tesla, SpaceX и других проектов бизнесмена. Репутация компаний Маска держится на нем самом как на харизматичном лидере, а также на инновационных продуктах.

#4. Сделать всех причастными к своей реальности

Как мы видим, Маск считает, что влияние на общественное мнение — мощный инструмент. Поэтому особое внимание стоит уделить феномену твитов Илона.

Маск пишет в Twitter с 2009 года. Сейчас у бизнесмена 92,5 млн подписчиков. Его взаимоотношения с соцсетью можно охарактеризовать словами: «Я люблю Twitter» (2017 год), «Twitter умирает?» (2022 год), за чем мог бы последовать твит «Тогда я его покупаю».

До приобретения Twitter Маск использовал соцсеть, чтобы развивать свой бренд (что, впрочем, делает и сейчас). Он постит много и часто (около 30 раз в день): от серьезных постов о технической стороне своих продуктов — до мемов. Твиты для Маска — способ самовыражения, слово, за которым в большинстве случаев последует действие. Именно поэтому его посты так цепляют аудиторию. 

Действительно, Илон умеет наделать шума своими твитами. Вот самые значимые из них:

  • Август 2018 года. Маск говорит, что рассматривает возможность приватизации Tesla, с ценой $420 за акцию. 

Твит имел недвусмысленную отсылку к марихуане, но не только это взбесило Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). По мнению ее представителей, Маск не имел права разглашать такую информацию и она поставила под угрозу инвесторов Tesla.

Получилась очень плохая шутка. Ее результат — судебный иск против Маска от SEC, штраф в размере $20 млн, договор о согласовании твитов с Комиссией и вынужденный уход Маска с поста председателя Tesla на 3 года.

  • Март 2021 года. Илон заявляет, что теперь машины Tesla можно купить за биткоины. Цена на криптовалюту подскочила на 17%.

  • Ноябрь 2021 года. Илон Маск устраивает опрос: стоит ли продавать 10% акций Tesla, чтобы уплатить налоги? 

57,9% пользователей ответили утвердительно на этот иронический вопрос. После чего Маск продал акций Tesla на $16 млрд.

Теперь люди после пробуждения заходят на страничку Илона, чтобы услышать его мнение о войне, которую Россия начала в Украине, узнать о том, что шоколадное молоко — очень вкусное, или почитать отчет о глобальном влиянии технологий компании Tesla. 

Подписчики хотят быть причастными к реальности, которую моделирует вокруг себя Илон Маск. Кажется, предприниматель уже очень близок к реализации своей тайной цели — стать самым читаемым инфлюенсером в Twitter. И для этого ему не нужно бросать все свои проекты.

#5. Всегда делать так, как тебе комфортно, — купить свитер

Теперь понятно — Маск рано или поздно купил бы Twitter. Почему? Потому что он этого захотел и ему так комфортно. 

О сделке стало известно 25 апреля 2022 года, ее стоимость составила $44 млрд. По условиям, акционеры получат $54,2 наличными за каждую акцию компании, которой владеют. Эта цена — на 38% выше стоимости на момент закрытия торгов 1 апреля, перед заявлением Маска о покупке 9% акций Twitter. После финализации сделки соцсеть станет частной компанией.

Пользователи Twitter сразу обратились к Маску с просьбами: «Илон Маск, как насчет покупки Coca Cola или McDonald’s?«, «Илон, купи россию и удали ее».

Скажем сразу, приобретение Twitter было агрессивным поглощением. Когда Маск заявил о покупке 9% акций, совет директоров во главе с Бретом Тейлором, co-CEO Salesforce, применили против «медвежьих объятий» Илона защитную стратегию под названием «ядовитая таблетка». Тогда технокороль сообщил, что желает не просто быть в совете директоров, а полностью купить Twitter.

Рекомендуем почитать:

img-redbook-6176bfbf444a3688170041.jpg

Потерять все: 3 кейса агрессивного поглощения компаний

Читать

Зачем это понадобилось Маску? Как объяснил сам Илон, Twitter для него — цифровой город, основой которого должна стать свобода слова и демократия. Самыми срочными задачами будет дополнение продукта новыми функциями, внедрение открытых алгоритмов, победа над спам-ботами и аутентификация всех людей. Кстати, Маск пообещал, что вернет Дональду Трампу его аккаунт. 

TIME считает, что Маску не так-то легко удастся воплотить свой план, поскольку более мягкая модерация контента может привести к засилью фейков, расизма, нетерпимости и сексизма. Это не понравится рекламодателям, которые не захотят продвигать посты в соцсети, где процветает токсичный контент. В то же время Маску нужно расплатиться с банками, которые одолжили ему $25 млрд на покупку Twitter, поэтому он не захочет ссориться с рекламодателями. Как бы то ни было, в сети шутят, что Илон Маск приобрел Twitter, чтобы больше никто не модерировал его посты.

Но это еще не конец эпопеи — у сотрудников Twitter появилась новая причина просыпаться среди ночи. 13 мая Маск написал, что сделка приостановлена до получения деталей, подтверждающих, что доля спамовых и фейковых аккаунтов действительно составляет менее 5%. Акции Twitter упали на 10,25%, а ценные бумаги Tesla выросли на 5,9%.

Рекомендуем почитать:

img-legotesla1-61979cee68c5d694587889.jpg

Lego продают прошлое, а Tesla наживается на факапах. И все из-за психологии

Читать

И что же теперь? Techcrunch предлагает рассмотреть такие варианты:

  • Илон Маск желает создать для Twitter серьезную проблему, без шуток
  • Предприниматель хочет фактически отсрочить покупку
  • Маск струсил
  • Технокороль пытается использовать падение акций Twitter, чтобы понизить цену сделки
  • Это просто троллинг

После заявления о том, что сделка поставлена на паузу, Илон Маск не удержался и твитнул еще раз:

За выход из сделки Маску придется выплатить Twitter $1 млрд штрафа. Кроме того, соглашение может быть расторгнуто, если приобретение не состоится до 24 октября 2022 года.

#6. Отправить миссию на Марс к 2029 году

Колонизация других планет — это не желание, а необходимость, считает Илон Маск. 

Предприниматель еще в 2015 году говорил, что нам всем следует срочно покинуть Землю. Если представить нашу планету в виде съемного диска, можно предположить, что мы сохраняем на него все — нашу музыку, дома, каждую книгу, воспоминания. 

Но что же произойдет, если этот «винчестер» выйдет из строя? Для Маска колонизация Марса — своего рода создание второго съемного диска, который предоставит человечеству новые возможности для развития, и банально — средство выживания в случае глобального катаклизма на Земле.

«Мы можем заставить эту планету работать, — говорит Маск о Марсе. — И чем раньше это произойдет — тем лучше для нас».

Цель Маска — создать колонию на Марсе, которая сможет вместить 1 млн человек.

 

Сейчас предприниматель разрабатывает ракету Starship, которая сможет доставить на Красную Планету до 100 человек зараз. В 2016 Маск заявил Y Combinator, что транспортировка людей на Марс может состояться через 10 лет, на потом изменил срок. Теперь это 2029 год.

В 2019 Илон Маск подсчитал, что для строительства автономного города на Марсе потребуется около 1 млн тонн груза. В целом цена марсианского мегаполиса составит $100 млрд. Общая стоимость проекта, по подсчетам Маска, — около $10 трлн. 

Будем надеяться, что совсем скоро Маск услышит от своих инженеров слова: «Вот и все, Илон! Теперь корабль готов лететь на Марс!», как в мультике South Park.

 

Если оценивать все амбиции Илона Маска, возникает вопрос: есть ли у него хоть какой-то потолок возможностей? Да, существуют преграды, которые порой препятствуют бизнесмену, но, по сути, предела для него нет. Все потому, что Маск — человек будущего. А оно еще не наступило, скрывая в себе новые горизонты.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«People Management»
HR и рекрутинг
Ведет Волк Ірина
Волк Ірина