Основное экономическое бремя, вызванное вторжением рф в Украину, несут украинцы и страны Европы. Особенно это касается роста цен, в частности, на энергоносители. В то же время экономические неурядицы в Китае тоже повышают геополитические риски.
В таких условиях инвесторы выбирают доллар США как самую безопасную валюту, которую сейчас стоит покупать. Чем это угрожает мировой экономике, расскажем дальше.
Доллар: краткая история
Американский доллар — официальная валюта США и некоторых других стран, которая оказывает значительное влияние на мировую экономику. Доллар впервые был определен в 1792 году особым Монетным Актом (Coinage Act).
В 1900 Золотым стандартом доллар привязали к золоту. Стоимость $1 составляла 1,505 грамма золота. На фоне роста инфляции в США и девальвации других валют в 1971 году президент Ричард Никсон упразднил привязку доллара к золоту. Это дало начало новой системе плавающих валютных курсов, а в 1976 была окончательно утверждена Ямайская валютная система.
Современный механизм плавающего обменного курса появился в условиях, похожих на сегодняшние: высокая инфляция, серьезные скачки цен на сырье, геополитическая напряженность. Большой уровень инфляции сохранялся в развитых экономиках вплоть до начала 1980-х годов.
Дальше цены в Штатах постепенно стабилизировались. Росли американский и мировой рынки капитала, углублялись глобальные торговые связи. Это в конечном счете укрепило фактическую позицию доллара как доминирующей мировой валюты. В то время как раз распалась советская империя, а США в целом способствовали всемирной экономической интеграции. Все это тоже усиливало американскую валюту.
Сейчас американский доллар — основная резервная валюта мира. Политика США и ее деньги продолжают влиять на весь мир. Цены на нефть, золото, промышленные металлы, сельскохозяйственное сырье на мировых рынках номинируются в долларах.
Что влияет на движение курса доллара
К примеру, когда в США растет инфляция, Федеральная резервная система, выполняющая функции Центрального банка, повышает процентные ставки, чтобы удержать цены на товары. Более высокие процентные ставки привлекают иностранные инвестиции и повышают спрос на валюту. Как результат – растет курс доллара.
И наоборот, когда процентные ставки уменьшаются для стимулирования экономического роста, инвесторы могут приступить к инвестированию в другие страны, что приводит к снижению курса доллара США.
В 2022 курс доллара достиг максимума за последние 20 лет по сравнению с другими мировыми валютами, то есть он крепнет — и это может привести к мировому экономическому кризису или торговому дисбалансу. Однако инвесторы во всем мире продолжают отдавать предпочтение доллару США и надеются, что валюта останется крепкой. Какие это несет риски и к чему приведет?
В чем секрет привлекательности доллара
В 2022 году доллар вырос на 14% по сравнению с корзиной мировых валют.
Доллар крепнет как по экономическим, так и по геополитическим причинам. В целях сдерживания инфляции, вызванной пандемией COVID-19 и войной в Украине, Центральный банк США агрессивно повышает процентную ставку, а также отказывается от количественного смягчения.
Индекс потребительских цен вырос на 6,6% по сравнению с прошлым годом, что является самым высоким уровнем с 1982.
Поскольку доллар имеет высокую доходность, это стимулирует инвесторов продавать местную валюту и покупать его.
Европейские страны (например, Великобритания) тоже повышают процентную ставку, но не такими быстрыми темпами, как США. В то же время курс валюты стран ЕС — евро — пострадал из-за близости Европы к Украине, которую истощает война. Евро также зависит от российской энергетики и может потерять позиции из-за риска развития очередного кризиса в Еврозоне. В таких условиях доллар кажется лучшим вариантом для инвестиций.
К тому же США продолжает придерживаться доминирующей экономической и геополитической позиции. Такие конкуренты американского доллара, как евро и юань, вряд ли вытеснят его в ближайшей перспективе.
Согласно собственным прогнозам Центрального банка США, Федеральная резервная система ожидает пика ставок на уровне 4,5–4,75 % в 2023 году. Аналитики банка Goldman Sachs предполагают еще более высокое поднятие процентной ставки: от 4,75% до 5% до марта 2023. То есть обменный курс доллара будет расти и дальше.
5 рисков для мировой экономики из-за высокого курса доллара
#1. Дальнейший рост инфляции
Поскольку мировые цены на бензин, древесину, металлы измеряются в USD, повышение курса доллара побуждает к росту стоимости этих товаров в национальных валютах. К примеру, в британских фунтах цена бензина (эквивалентно цене в $100) выросла за последний год с 72 до 84.
Когда энергоресурсы и сырье становятся дороже, цены на товары тоже повышаются, что вызывает инфляцию во всем мире. США в этом случае остаются единственным исключением, поскольку более сильный доллар удешевляет импорт потребительских товаров и способен помочь обуздать инфляцию внутри страны.
#2. Угроза для развивающихся стран
Большинство развивающихся стран (EMDE) имеют внешнюю задолженность в долларах США. Поэтому у большинства из них сейчас долг гораздо больше, чем год назад. В этих условиях они пытаются напечатать больше денег, что увеличивает инфляцию внутри страны. По такому пути пошла Шри-Ланка — и сейчас власти объявили дефолт по внешнему долгу. И подобная тенденция может распространиться на другие страны EMDE.
Тем, кто пойдет по такому пути, придется либо поднять налоги, либо печатать деньги — национальную валюту (что повысит темпы инфляции), либо одолжить еще средств, то есть увеличить и так большую внешнюю задолженность. Подобные действия способны привести к глубокой рецессии, гиперинфляции, суверенному долговому кризису, и странам EMDE могут понадобиться десятилетия, чтобы оправиться от последствий.
#3. Рост торгового дефицита в США
Из-за высокого курса доллара другие страны могут уменьшить импорт товаров из США. Дефицит торгового баланса Америки (разница между объемом экспорта и импорта) уже приближается к колоссальному уровню в $1 трлн в год. Это почти 5% ВВП страны, в то время как общий долг США уже превышает 100% ВВП.
Крепкий доллар позволит американцам вкладывать деньги в иностранные активы — например, в промышленность. В результате внутри страны темпы производства могут упасть, а люди останутся без работы.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
#4. Риски для Еврозоны
Укрепление доллара оказывает давление на Европейский центральный банк, который вынужден повышать собственные процентные ставки, чтобы поддержать евро и снизить стоимость импорта, включая энергоносители. Это приведет к усилению давления на страны Еврозоны, которые имеют большие внешние долги.
В особо тяжелых условиях может оказаться Италия, чья экономика по величине занимает 9 место в мире, а у страны государственный долг в размере 150% от ВВП. В то же время мощь доллара не так сильно повлияет на Португалию, Ирландию, Грецию и Кипр, поскольку об их безопасности заботится Евросоюз и его Европейский механизм стабильности (ESM). Это специально созданный фонд, который всегда готов предоставить денежную помощь странам, столкнувшимся с финансовыми затруднениями.
#5. Повышение темпов деглобализации
Для выравнивания торгового баланса США может ввести ограничения на импорт. Другие страны могут поступить так же, чтобы покупать меньше американских товаров. Так что на фоне ухудшения отношений Америки с Китаем и рф процессы деглобализации станут еще быстрее.
Резюмируя
Доллар США растет из-за ожиданий, что Федеральная резервная система и дальше будет действовать агрессивно, чтобы обуздать инфляцию, которая достигла максимума за последние 40 лет. Если инвесторы будут уверены, что американской экономике не грозит резкий экономический спад, то доллар останется крепким.
Однако сверхсильный доллар является поводом для ожидания глобальной рецессии в ближайшее время. Увеличение темпов инфляции снижает доходы потребителей и сокращает объем потребления в целом. Протекционизм, а именно меры по уменьшению уровня импорта, способен сократить объемы международной торговли и инвестиций. Кризисы суверенного долга могут вызвать серьезные проблемы для многих развивающихся стран и, возможно, даже для всей Еврозоны.


Хотите получать дайджест статей?

