cover
7 советов: как создать сообщество вокруг бренда

Зачем бренду формировать комьюнити.

author
Редакция LABA

Порой мы недооцениваем активность людей на страницах бизнеса. А она может сыграть на руку. Лояльное комьюнити будет страстно защищать любимый бренд в случае нападок и продвигать среди знакомых, когда дела идут хорошо.

Команда Vigbo, которая занимается созданием сайтов, поделилась в Facebook рекомендациями о том, как создать такое сообщество единомышленников.

Сообщество — это люди, которые разделяют ценности бренда и готовы защищать его. Они знакомятся, находят общие темы и продолжают общение даже без вашего участия. Это полезно для бизнеса: вы получаете обратную связь и активность на страницах, алгоритмы это любят.

Но самое главное — сообщество часто запускает «сарафанное радио», его участники рекламируют и продвигают вас среди знакомых и друзей.

Как собрать таких людей

1. Ценности — главное, на чем строится сообщество. Определите их для бренда и транслируйте во всем: в текстах, фото, в том, с кем и как сотрудничаете, кого поддерживаете.

2. Вы собираете людей на своей площадке — вы и задаете тон общения. Публикациями создавайте среду, в которой будет комфортно высказывать мнения, задавать вопросы и помогать советом другим.

3. Поднимайте злободневные темы, организовывайте дискуссии, задавайте уточняющие вопросы комментаторам — проявляйте интерес, а не формальное участие.

Зачем бренду формировать комьюнити. 0

4. Обсуждения рождаются из несогласия. Не обязательно всегда поддерживать комментатора и соглашаться с его точкой зрения. Попробуйте тактично поспорить, высказать свое, противоположное, мнение. Это создает живую атмосферу.

5. Комментируйте с личных страниц. Не обязательно делать так всегда, но это поможет установить доверие в начале пути. Общаться с живым человеком привычнее и приятнее, чем с абстрактным брендом.

Если вы не хотите делать свою страницу публичной, создайте отдельную — с вашими фотографиями и текстами, но без личных подробностей.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

6. Стимулируйте общение выгодами. Например, раз в неделю давайте скидку активным комментаторам или тем, кто оставил самый развернутый рассказ о своем опыте.

7. Привлекайте к общению блогеров-амбассадоров бренда. Пригласите их написать гостевой пост или отвечать на вопросы подписчиков. Выбирайте тех, у кого лояльная и активная аудитория и кто правда любит ваш проект, даже если подписчиков у этих людей немного.

Эффективнее пригласить троих небольших блогеров, чем одного стотысячника.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Системный рекрутмент 2.0
как закрывать вакансии быстро и качественно
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
image Total Rewards
построение системы мотивации в компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Анастасия Стеценко
Курс
Employer Branding
21 ноября - 24 декабря
  • стратегия бренда работодателя
  • аналитика для построения имиджа компании
  • создание амбассадоров компании
  • анализ и обсуждение лучших кейсов
записаться