Журнал

Хорошая праздничная рассылка: чек-лист и удачные примеры

Как зацепить клиента.

photo5defbb43d1e82.png

Как думаете, когда лучше делать рассылку по электронной почте: в рабочее или нерабочее время? 

Согласно исследованию, проведенному в 2010 году, 59% американцев проверяли свою почту в праздничные дни. Сегодня картина не сильно изменилась: свою почту в нерабочее время проверяют 60% людей.

Поэтому письма в период праздников — это шанс зацепить своих клиентов. А мы расскажем, как сделать это наиболее эффективно.

По материалам из блогов Sleeknote и Mailchimp

 

#1. Подчеркните индивидуальность адресата особенным обращением

Люди любят быть особенными, и многие бренды талантливо манипулируют этим желанием. Хороший пример — рассылка компании One Kings Lane, продающей декор для дома.

Она рекомендует не просто подарки для нее, него, мамы и папы, а для «мультизадачных работников», «детей в душе», «любителей животных» и «современной богемы». 

Как зацепить клиента. 0Как зацепить клиента. 1

 

#2. Нет повода не праздновать

Если у вашей ниши бизнеса есть своя популярная праздничная дата, то имеет смысл сконцентрироваться на ней. Именно так делает сервис продажи товаров для собак BarkBox, отправляя специальные письма в Национальный День Собак.

В них он давит на то, что собака наверняка заслужила подарочную коробочку со вкусностями за пять долларов в свой праздник. Вы тоже можете придумать что-то похожее с сегментом своей целевой аудитории. 

Как зацепить клиента. 2

 

#3. Любой праздник можно ребрендить

Знаете что-нибудь о Tattlyween? Это выдуманный праздник от компании-создателя временных татуировок Tattly. В рамках Tattlyween они предлагают свою продукцию, которая может послужить впечатляющей деталью костюма на Хэллоуин.

Эта идея получила положительный отклик.

Как зацепить клиента. 3

 

#4. Проявите шокирующую чувствительность

Производитель одежды Chubbies в преддверии таких праздников, как День матери и День отца, дает возможность отказаться от тематических писем, отправленных в эти даты. Конкретно этот пример следует применять с осторожностью, однако, можно придумать что-то подобное. 

Как зацепить клиента. 4

 

#5. Напомните клиентам о том, что знаете только вы и они

«Годовщина с момента вашей первой покупки», «Годовщина, как вы подписались на нашу рассылку», «Годовщина оформления подписки на наши услуги». Скорее всего, ваш клиент забыл об этих датах. Но вы же их помните? Приятное напоминание и промокод произведут классное впечатление.

Как зацепить клиента. 5

 

#6. Притворитесь чем-то привычным из повседневной жизни

Вот пример праздничной рассылки от компании Casper, которая продает постельные матрасы. Здесь получатель видит перед собой привычную картину: множество будильников, заведенных на разное время.

Если приглядеться, можно увидеть, что название каждого будильника мотивирует вас начать покупать как можно раньше. Подумайте, каким привычным предметом или интерфейсом можете притвориться вы?

Как зацепить клиента. 6

 

Универсальные советы

#1. Четко определитесь со своими целями

У всех успешных рассылочных кампаний есть общий критерий — с самого начала их создатели задали четкие цели. Вам нужны новые клиенты? Вы хотите увеличить средний чек? Вы хотите восстановить контакт с клиентами, которые по какой-то причине от вас ушли? 

Определив для себя самое важное, вы сможете сконцентрироваться на правильном сочетании инструментов для успешной кампании.

#2. Используйте статистику

Если вы уже провели несколько кампаний через какой-либо сервис, скорее всего, он собрал статистику о вашей аудитории. С вашей стороны было бы глупо не воспользоваться этой информацией. 

Обратите внимание на такие показатели, как демографический портрет, история покупок и вовлеченность. Эти данные помогут вам понять, какой контент создавать и какой тактики придерживаться.

Вполне вероятно, что вы обнаружите неожиданные модели поведения вашей аудитории. Ваша главная задача — искать тенденции в ее поведении.

#3. Особое внимание — новым клиентам

Эксперт по маркетингу в Mailchimp Симона Шахдади советует тщательно продумать план работы с новым клиентами: «Вы же не хотите, чтобы они стали вашими клиентами на время. Вы хотите, чтобы они остались с вами как можно дольше». 

Чтобы добиться этого, автоматизируйте повторное вовлечение. Для этого сегментируйте рассылку на основе прежних покупок и действий ваших клиентов.

Для новых клиентов следует продумать и внедрить автоматическое приветствие с коротким рассказом о том, почему клиенту следует остаться именно с вами.

 

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#4. Поддерживайте вовлеченность аудитории

Вот пара рабочих способов: 

Экспериментируйте с промокодами. Вы можете протестировать, что лучше работает для разных сегментов: бесплатная опция (к примеру, доставка) или скидка. Вы можете сделать два разных варианта письма и отправить их в два разных сегмента аудитории.

Результаты помогут скорректировать дальнейшую стратегию.

Сделайте письма более личными, добавив персональные рекомендации. Хороший пример — рассылки от компании Netflix с заголовками «Netflix tonight?», в котором компания предлагает клиентам персонализированные списки-предложения фильмов для просмотра сегодня вечером. 

#5. Отмечайте своих VIP-клиентов

Сделайте акцент на тех, кто приносит вам больше всего денег, именно в тот момент, когда они получают много писем (то есть, в период праздников). Здесь лучше всего сработает персонализированный контент вместе с промокодом.

#6. Составьте контент-план с конкретными датами

По словам специалиста по маркетингу из Mailchimp Джослин Харди, важно иметь конкретный план: «В любой кампании много деталей, которые сложно держать в голове. Если вы хотите, чтобы все прошло гладко, — составьте календарь.

В противном случае легко может случиться такое, что о каких-то важных вещах вы вспомните в последнюю минуту или вовсе их забудете».